Возрождение

Отечественная медтехника - фантастика или реальность?

Готовы ли петербургские ученые к импортозамещению в медицинской отрасли, «Смене» рассказал профессор ЛЭТИ Зафар Юлдашев

Программа развития отечественной фармацевтической и медицинской промышленности ФАРМА-2020 была принята несколько лет назад, задолго до начала санкционной войны. А сегодня встал вопрос об импортозамещении. Решение об отказе от закупок импортной техники, принятое на правительственном уровне, не могло не вдохновить отечественные фирмы и предприятия на разработку новых высокотехнологичных приборов и систем медицинского назначения. В какой степени можно рассчитывать в этом смысле на Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (ЛЭТИ), который более 50 лет традиционно занимается разработкой и исследованием в области медицинского приборостроения, «Смене» рассказал заведующий кафедрой биотехнических систем профессор Зафар Юлдашев.

- Зафар Мухамедович, много ли предприятий, выпускающих медицинскую технику, с которыми вы сотрудничали, прекратили свое существование во время пресловутой перестройки и гайдаровской шокотерапии?
- В 90-х годах был ликвидирован Всесоюзный научно-исследовательский конструкторско-технологический институт медицинской лабораторной техники, который располагался на Новолитовской улице. Закрылся «Красногвардеец», который был в СССР ведущим производителем медицинской техники. Многие изделия этого предприятия, в частности хирургическое оборудование, были отмечены дипломами и медалями престижных зарубежных выставок. На этом предприятии студенты нашей кафедры с 1962 по 1997 год проходили практику, а выпускники ЛЭТИ успешно разрабатывали приборы и аппараты. Завод выпускал электрокардиографы, наркозно-дыхательную аппаратуру, хирургическое оборудование. От него в свое время отпочковались небольшие предприятия, которые, к сожалению, мы потеряли из-за отсутствия финансирования отрасли в 90-х годах. Ведь приобретать новую импортную технику было проще, чем восстанавливать свое. Но сегодня началось возрождение отрасли, появляется много новых компаний, которые на современном технологическом уровне предлагают оригинальные решения.
- Насколько велика вероятность того, что в России, и в частности в Петербурге, будут производить высокотехнологичную аппаратуру, скажем компьютерные томографы?
- Российские специалисты в состоянии разрабатывать уникальные медицинские приборы. В Петербурге есть фирма «Электрон», которая выпускает цифровые рентгеновские маммографы. Они ничуть не уступают лучшим зарубежным аналогам. Сегодня на базе «Электрона» и концерна «Алмаз-Антей» создано предприятие «Антей-Мед», которое в ближайшие два года начнет производить современные компьютерные томографы.
- А какова номенклатура изделий медицинской техники, разрабатываемой в вашем вузе и на вашей кафедре?
- Развитию новых медицинских технологий в ЛЭТИ во многом способствует наше сотрудничество с Центром им. В. А. Алмазова. Коллеги из алмазовского центра помогают нам не только в подготовке высококвалифицированных специалистов медико-технического профиля, способных обслуживать высокотехнологичную медицинскую технику, но и в выполнении научных исследований, направленных на разработку новых приборов, систем, комплексов с использованием современных достижений физики, электроники, радиотехники, информационных и компьютерных технологий. В университете около десяти кафедр, которые занимаются медицинскими исследованиями. Например, кафедра электронных приборов и устройств разработала портативный рентгеновский аппарат для стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. На кафедре вычислительной техники разрабатывают современные системы и комплексы для клинико-лабораторных исследований. А кафедра радиосистем специализируется на разработке кардио­мониторов и диагностических комплексов. Наша кафедра специализируется в области разработки систем длительного мониторинга состояния здоровья людей. Сегодня это одно из самых востребованных направлений медицинского приборостроения. Студенты и аспиранты нашей кафедры занимаются разработкой портативных мониторных систем для прогнозирования риска гипертонического криза, гипо- и гипергликемического криза, обострения хронических заболеваний легких.
- Кто будет выпускать эти приборы?
- Существует программа создания малых инновационных предприятий при непосредственном участии ЛЭТИ. В университете создан медико-технический кластер. Он включает более десяти малых инновационных предприятий. Например, уникальные комплексы для оценки состояния опорно-двигательной системы, разработанные выпускниками ЛЭТИ под руководством профессора Людмилы Смирной, тиражируются малым предприятием. Они используются в Институте медико-биологических проблем РАН, в 140 протезно-ортопедических центрах, центрах реабилитации инвалидов.
- Хорошо, мозги в нашем отечестве есть, и поддержать их есть кому - но малые предприятия одни не справятся с задачей. Сумеем ли мы обойтись без импорта техники, не рано ли от него отказались? Ведь выпуск российской высокотехнологичной медицинской аппаратуры еще не налажен…
- Запрет на приобретение импортной техники будет стимулировать внутрироссийскую конкуренцию, и мы начнем поставлять на собственный рынок свои приборы. Ведь сегодня научные разработки наших студентов и аспирантов становятся конкурентоспособными на Западе. В ЛЭТИ приходит молодежь с большими научными амбициями, она нацелена на результат, в котором заинтересованы не только наши медики, но и зарубежные коллеги. Мне приятно отметить, что у нас много студентов и молодых специалистов, которые с оптимизмом смотрят в будущее российской медицинской промышленности и своими разработками подтверждают ее возрождение.

Нина БАШКИРОВА

12.10.2015