Валютный прессинг

Экономика слабеет - цены звереют

Обесценение рубля обязательно отразится на стоимости импортных товаров. Как бы ни мечтали чиновники об обратном

Стремительное падение рубля против доллара и евро наконец-то удалось прервать - на минувшей неделе национальная валюта перестала обесцениваться. Хотя об укреплении курса говорить пока не приходится. Поводы для девальвации рубля сохраняются. Да и в целом ситуация в экономике тяжелая.


Российский бюджет, как известно, критично зависит от мировых цен на нефть. А они продолжают свое падение: на минувшей неделе нефть марки Brent продавалась уже ниже 80 долларов за баррель - это пятилетний минимум. Между тем российские власти верстали бюджет на 2015 год из расчета, что бочка «черного золота» будет стоить порядка 95 долларов. Так что в плане бюджетных расходов сводить концы с концами в следующем году России будет весьма непросто. А ведь есть пессимистичные прогнозы экспертов о том, что нефть может упасть и до 60 долларов за баррель.
Вот уже и Центробанк был вынужден переписать сценарии макроэкономического развития страны и признать: Россию ждут минимум три года стагнации. Внутренних источников роста экономики регулятор не видит. Виной всему - «неопределенность внешних факторов». Отмены западных санкций в Центробанке не ожидают ранее 2017 года. Так что рубль в ближайшем будущем - и это уже очевидно сейчас - будет находиться под постоянным давлением.
В этой ситуации укреплению национальной валюты может способствовать лишь развитие отечественного производства. Необходимо не на словах, а на деле заниматься импортозамещением. Но пока российский производитель не чувствует должного внимания и поддержки со стороны государства. В результате сохраняется сильная зависимость российской экономики от импортных товаров, а это, к сожалению, чревато серьезными скачками цен.
Эксперты говорят, что уже через месяц-два в России резко вырастут цены на продукты, лекарства, бытовую технику и одежду. Последствия девальвации рубля, пусть и с некоторой задержкой во времени, мы все ощутим на собственной шкуре. Хоть на минувшей неделе глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и заявил, что девальвация не должна привести к резкому удорожанию продуктов (мол, потому, что идет активная работа над переходом на расчеты с импортерами в местной валюте), этому мало кто верит. Министры, как и положено им по должности, пытаются заниматься заклинанием цен, но цены, очевидно, их совсем не слушаются.
Центробанк уже пересмотрел свой прогноз по инфляции: по итогам 2014 года она составит 8,2 - 8,4 процента. Весьма высокий показатель, однако и он плохо соотносится с реальностью. Ведь цены повсеместно выросли отнюдь не на восемь процентов. Что ж, банкиры и министры, очевидно, по магазинам не ходят.

Юлия ФРОЛОВА
Рисунок Игоря КИЙКО

 

Гайд-парк

Потребитель за все заплатит?

Как девальвация рубля отразится на ценах в магазинах? Стоит ли ожидать, что инфляция в ближайшее время наконец-то затормозится, или эти надежды беспочвенны? Об этом размышляют эксперты «Смены».

Алексей ТРЕТЬЯКОВ, председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка:
«Чиновники просто успокаивают население»
- Переход на расчеты с импортерами в национальной валюте, о чем говорит министр Денис Мантуров, не имеет никакого значения и, конечно же, не сможет остановить рост цен. Рассчитываться можно хоть в железных болванках - важно то, как исчисляется цена. А она по-прежнему будет формироваться, исходя из цены доллара и евро. Поэтому лично я это заявление воспринял весьма скептически. Просто министру по должности положено успокаивать население. Я вспоминаю, как в 1990-е, когда вводился налог с продаж, чиновники тоже клялись: «Граждане потребители, это вас не касается!» А на деле бизнес даже не стал менять ценники - просто приписал к ним «плюс пять процентов»… Боюсь, так же будет и в этот раз.
Объемы импорта с введением санкций, к сожалению, не сократились. Просто один импорт был заменен на другой импорт. Серьезный рост цен в магазинах лично я жду уже в начале 2015 года. Ведь с 1 января бизнес переходит на уплату налога на имущество по кадастровой стоимости - это в 10 - 20 раз больше прежнего налога. Затраты, скорее всего, будут возложены на потребителя. Да и монополисты, судя по всему, не собираются умерять свои аппетиты. Цены растут на электричество, воду, бензин. Где же тут предпосылки к тому, чтобы рост цен остановился?

Лев САВУЛЬКИН, старший научный сотрудник исследовательского отдела «Леонтьевского центра»:
«Импортерам не нужны рубли»
- Есть как минимум три важные причины для такого быстрого роста цен в наших магазинах. Первая связана с увеличением в стране денежной массы: начиная с весны Центробанк весьма активно кредитовал российские банки и в итоге способствовал разгону инфляции. Вторая причина - введенные Россией «антисанкции». Процесс импортозамещения не может быть быстрым - для этого требуется минимум год. Третья причина - так взволновавшая многих россиян девальвация рубля. Как мы видим, на ценники действует целый комплекс причин, которые не устраняются. В итоге рост цен, как мне кажется, остановить не удастся.
Я с трудом верю в то, что расчеты с импортерами удастся перевести на рубли. Все-таки российский рубль не является мировой валютой, к тому же он в последнее время сильно ослабел. Какой смысл импортерам брать на себя такие риски? Ведь потом все равно придется конвертировать рубль в валюту! Тот, кто на это пойдет, просто будет закладывать огромные риски в конечную цену.

Юрий ТРУСОВ, руководитель Союза сельхозпроизводителей Ленинградской области, директор компании «Леноблптицепром»:
«Цены в любом случае будут расти»
- Не секрет, что производство очень многих отечественных товаров зависит от импортных компонентов. Если говорить о яйце и мясе птицы, это комбикорма - в их состав входят витамины, аминокислоты, белковые добавки, которые в основном завозятся из-за рубежа и стоят довольно дорого. Курс рубля упал - и все эти компоненты стали гораздо дороже. Как это ни странно, в России также почему-то дорожает зерно, хотя оно не импортное. Поднимают цены и монополисты - электроэнергия и все, что с ней связано, дорожает постоянно.
Так что цены на нашу продукцию в любом случае будут расти. Первый скачок я ожидаю перед Новым годом. Потом цены обычно немного падают. Но общая тенденция все равно сохранится. Надо сказать, что процесс импортозамещения в России начался давно. И он идет. Другое дело, что властям следовало бы его простимулировать. Но для этого нужны значительные инвестиции. Государство этим не занимается - в бюджете нет лишних денег. В итоге банки и дальше требуют бешеные проценты от сельхозпроизводителей. А в отсутствие инвестиций от государства инвестиции в отрасль идут за счет населения.

Подготовила
Юлия ФРОЛОВА

12.10.2015