Народный контроль

Масло немасляное

Поможет ли техрегламент Таможенного союза повысить качество продуктов питания

Качество продуктов в магазинах падает с той же стремительной скоростью, с какой растут на них цены. Речь идет не столько о безопасности, сколько о фальсификатах. Производители подделывают самые востребованные продукты - творог, сливочное масло, мясные и рыбные консервы. Очевидно, продовольственное эмбарго, на которое можно свалить все грехи, совсем развязало руки участникам рынка, одни из которых выпускают «некондицию», а другие закрывают на нее глаза.

ГОСТ не поможет
Замена молочного жира растительным - классический вариант молочных суррогатов. Подделывают все - творог, молоко, сметану. Но лидером фальсификации является сливочное масло, более 45 процентов которого - суррогаты. Об этом говорят результаты двух последних проверок петербургской организации потребителей «Общественный контроль». Из 20 образцов масла, приобретенных в питерских магазинах, 11 оказались маргарином! Некоторые производители не просто добавляют растительный жир в сливочное масло, а полностью подменяют им молочный. Гарантией качества давно не является и значок «ГОСТ», который нередко штампуют на фальсификатах. Нелегко найти в магазинах настоящую сгущенку и консервы, содержащие настоящую говядину или рыбу. Вместо них - измельченная масса, в которую превращены обрезки мяса, шкурки и субпродукты, сдобренные растительным белком. Самый безобидный способ подделки говяжьей тушенки - использование более дешевой курятины и низкосортной свинины.
По словам руководителя испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг Людмилы Гамовой, фальсифицируют уже даже мед! Или производят его с нарушением технологий - например, могут перегреть при фасовке, из-за чего уменьшается его биологическая ценность, а под видом гречишного реализовывать более дешевый мед, собранный на разнотравье.

Уповали на сознательность
У Роспотребнадзора, обязанного контролировать качество продуктов, по сути, связаны руки. После известного призыва «не кошмарить бизнес» инспекторы обязаны приходить с проверкой, заранее предупредив администрацию объекта о своем посещении. Тогда же обязательную сертификацию продуктов заменили декларированием, при котором ответственность за выпускаемую продукцию принимает на себя изготовитель или продавец.
- Переход к декларированию и усиление ответственности производителя - нормальная международная практика, - считает Людмила Гамова. - В течение срока действия декларации производитель обязан обеспечить ее стабильное качество и  безопасность продукции с помощью производственного контроля в своей или сторонней лаборатории.
Если предположить, что производители и торговые предприятия так и поступают, получается, что фальсификат - не случайность, а сознательный выбор. Ведь по результатам проверок, которые Центр контроля качества проводит по жалобам потребителей, объем нарушений достигает 40 процентов. Получается, что, задекларировав свой продукт сроком на пять лет, производитель может спокойно халтурить - все равно сойдет с рук, разве что покупатель пожалуется.

Шуба есть, а рыбы нету
О том, почему торговые сети не реагируют на выявленный брак, хотя сами заключают договор о добровольном сотрудничестве с Центром контроля качества, «Смена» уже писала. Может быть, новые требования, связанные с вступлением в силу технических регламентов Таможенного союза, помогут торговле и производителям честно работать?
Техрегламенты ТС обязывают предпринимателей разрабатывать многоступенчатые системы контроля европейского уровня и предъявляют требования не только к безопасности, но и к потребительским свойствам продукции, а также к ее идентификации. Сегодня лабораторные возможности позволяют определить подлинность многих продуктов питания, различить виды мяса, икры и красной рыбы. В помощь органолептическому методу контроля, когда продукты пробовали, что называется, «на зубок», пришел анализ ДНК и другие современные способы исследований.
- Фальсификация стала такой тонкой, что только органолептические способы контроля и рутинные исследования уже не способны ее выявлять, - говорит Людмила Гамова. - Исследование продукта на уровне ДНК позволяет определить его истинную природу. Не только путем анализа методом ПЦР, но и с помощью гистологических исследований мы можем выявить фальсификацию состава колбасных изделий, мясных консервов и полуфабрикатов. Оборудование позволяет обнаружить в мясной и молочной продукции остаточное количество антибиотиков, содержание красителей и консервантов.

Неиспользован­ные возможности
Еще больше возможностей дают добровольные виды контроля. По их результатамчестный производитель может получить знак «Петербургская марка качества».
К примеру, проверяется масса глазури в замороженной рыбе. По словам Гамовой, торговые предприятия далеко не всегда обращают внимание на этот показатель.
- Несмотря на то что глазурь в замороженной рыбе не должна превышать 5 процентов от общего веса продукта, в креветках - не более 7 процентов, в мидиях - не более 8 процентов, некоторые производители наращивают на продукте такую ледовую «шубу», что рыбу после оттаивания надо снова «вылавливать из воды». Кроме этого, при инспекционном контроле продукции, получившей сертификат добровольной системы «Петербургская марка качества», контролируются показатели, которые могут измениться в процессе хранения или транспортировки. Например, испортился в долгом пути холодильник, в результате чего свежее молоко превратилось в «простоквашу». Поэтому контроль проводится в особых точках, в частности в магазинах.
При таких возможностях фальсификат можно было бы свести на нет. Вопрос в том, кому это выгодно. Пока контроль остается добровольным, он вряд ли будет эффективным. Ведь не только ГОСТы, которым по-прежнему доверяют покупатели, прикрывают дешевую подделку. Производители не брезгуют и религиозными знаками качества. Так, например, в халяльных пельменях вместо говядины «Общественный контроль» обнаружил свинину, хотя мусульмане, для которых сделан продукт, не употребляют ее в пищу.

Нина БАШКИРОВА

12.10.2015