Меры профилактики

Виртуальная угроза прорывается в реальность

Президент Путин призвал дать отпор идеологии экстремизма по всем фронтам,
и в первую очередь в Интернете

Киевские власти на минувшей неделе помпезно отпраздновали годовщину начала «евромайдана»: именно 21 ноября 2013 года правительство Януковича приостановило подготовку соглашения с Евросоюзом об интеграции. Этого Запад простить не смог. Сначала было спровоцировано мирное гражданское противостояние, а потом - и силовое. Разруха, обнищание народа, разгул фашиствующего национализма, гражданская война - вот чем обернулся «евромайдан». Так уж совпало, что незадолго до этой даты состоялось заседание Совета безопасности РФ, которое как раз было посвящено обсуждению вопросов противодействия экстремизму. На нем президент Владимир Путин призвал не допустить «цветной революции» в нашей стране.

И это, будем откровенны, не пустые слова: то, что определенные силы весьма заинтересованы в том, чтобы в России произошел государственный переворот, уже ни для кого не секрет. И наши геополитические «друзья» - кто бы сомневался - обязательно его поддержат. Недаром Путин говорил о том, что экстремизм несет угрозу национальной безопасности, а в современном мире он используется как инструмент геополитики и передела сфер влияния.
«Мы видим, к каким трагическим последствиям привела волна так называемых «цветных революций», какие потрясения испытали и испытывают народы стран, которые прошли через безответственные эксперименты подспудного, а иногда и грубого, как у нас говорят «ломового», внешнего вмешательства в их жизнь», - напомнил президент.
Наиболее опасными для государства Владимир Путин считает такие виды экстремизма, как национализм, религиозная нетерпимость, а также политический радикализм. Соответственно, он предлагает усилить работу по трем основным направлениям противодействия экстремизму - повысить внимание к межнациональным отношениям, совершенствовать миграционную политику и усилить работу с молодежью.
При этом на заседании Совета безопасности было особо отмечено, что в последнее время лидеры экстремистских организаций все чаще для вербовки своих последователей и пропаганды радикальных идей стали использовать Интернет.
«Идеология экстремизма набирает силу в виртуальном пространстве, причем набирает, буквально выстреливая в реальную жизнь», - подчерк­нул Путин.
Именно поэтому одна из задач противодействия экстремизму, поставленная властями, - защитить молодежь от негативного влияния со стороны провокаторов, отрабатывающих западный заказ на просторах Всемирной паутины. Надо сказать, что первые важные шаги в этом направлении уже были сделаны. Так, с 1 августа этого года вступили в силу изменения законодательства, фактически приравнивающие так называемых блогеров к средствам массовой информации. Теперь владельцы сайтов с посещаемостью более трех тысяч пользователей в сутки должны быть включены в специальный реестр и отвечать по законам, регулирующим деятельность СМИ. Также закон обязал блогеров публиковать на своих страницах в соцсетях реальные имена и контактные данные.
Правда, как стало известно на минувшей неделе, Роскомнадзор пока зарегистрировал лишь 131 блогера в качестве СМИ. Российские социальные сети худо-бедно приспособились к новому законодательству. А вот зарубежные - и в первую очередь «Твиттер» и «Фейсбук» - пока его игнорируют. Как недавно заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров, переговоры с ними продолжаются и Роскомнадзор надеется достигнуть каких-то результатов в первом квартале 2015 года. Так что работы на просторах Сети у госорганов еще немало.

Юлия ФРОЛОВА

 

Гайд-парк

Такие опасные сети…

Сергей ИЛЬЧЕНКО, доцент Высшей школы журналистики СПбГУ:
«Интернет заменил подворотню»
- Интернет необходимо регулировать, причем не только потому, что от него исходят политические опасности и он является серьезным инструментом психологического и информационного воздействия, но и с точки зрения морали и нравственности. Идеологическая грязь, присутствующая на многих сайтах, сильно портит репутацию самого Интернета и приводит к тому, что подрастающее поколение неконтролируемо с помощью таких сайтов получает весьма опасные «уроки жизни».
Ранее эту функцию выполняла подворотня, а теперь такие «уроки» дает Интернет. Помимо этого, Всемирная паутина - это еще и опасность попадания в криминальные сети и втягивания в преступную деятельность. Здоровье детей и их жизнь должны быть вне опасности, поэтому Интернет однозначно нуждается в регулировании, и это, с моей точки зрения, не подлежит обсуждению…
Как можно обеспечить такое регулирование? Во-первых, нужна четкая нормативная база, карающая - вплоть до уголовной ответственности - за участие в создании такого рода сайтов. Во-вторых, необходим постоянный мониторинг Сети. В-третьих, надо выявлять и закрывать опасные сайты и брать на заметку тех провайдеров, которые потакают их существованию… Во Всемирной паутине - еще непочатый край работы. И это то, чем должно озаботиться журналистское сообщество и гражданское общество.

Яков ЕВГЛЕВСКИЙ, историк, публицист:
«Экстремистским сайтам - судебный шлагбаум»
- Те, кто считает, что наше правительство, желая пресечь возможные всплески ненависти и террора, воюет с неопасными ветряными мельницами в виде Интернета, глубоко ошибаются. Подобное верхоглядство мы уже проходили, и русская история - надежный тому свидетель.
Царские власти не восприняли всерьез лихих подпольщиков. Временщик Керенский хвастливо заявлял, что легко сокрушит большевиков. И чем все закончилось? Гражданская война, концлагеря, геноцид, раскулачивание, гибель интеллигенции… Зачастую страдали те самые люди, которые в дореволюционные времена защищали и покрывали смутьянов.
А майские события 2012 года на Болотной площади в Москве, когда политизированная шпана избивала и калечила полицейских, - разве это не экстремизм? Но ведь огромную роль в этих событиях как раз сыграл Интернет - именно по социальным сетям происходила перекличка единомышленников. Злоупотребив свободой слова, провокаторы чуть не поставили страну на грань острого системного кризиса.
И президент Путин прав: за Интернетом, учитывая громадный охват его сайтами молодежной аудитории, нужен основательный контроль. Разумеется, в строгих рамках закона и на базе конституционных норм. Мы не можем идти тоталитарным путем Ленина и Сталина, но не смеем забывать о либеральных провалах Керенского. Экстремистские сайты должны закрываться по суду, а их авторы и вдохновители - привлекаться к ответственности.

Елена БАБИЧ, лидер движения «Санкт-Петербург - духовная столица»:
«Мы все можем противодействовать злу»
- Еще недавно я считала, что социальные сети приносят людям только зло и в них регистрироваться не надо - это, мол, совсем низкий уровень общения. Но сегодня, сама будучи популярным блогером, я изменила свое мнение. В соцсетях зарегистрированы популярные политики, философы, да и в целом весьма умные люди. Кроме того, общение там может быть весьма полезным и даже спасительным - я сама, будучи психологом, как-то оказала девушке серьезную психологическую поддержку, и она позже призналась, что я буквально спасла ее от отчаянного шага.
Но есть в социальных сетях и немало негатива: я сама постоянно наблюдаю, как после острых политических событий происходит пропагандистский вброс информации. Кроме того, там действует немало «ботов» - несуществующих личностей, которые заводили аккаунт вовсе не ради общения, а, например, с мошенническими целями. Я, к счастью, давно научилась вычислять все эти штуки, и меня уже провести нельзя. Кроме того, я сама как блогер с большим числом подписчиков по новому закону теперь несу ответственность за содержание своей страницы.
Что же касается подростков, которые легко могут стать в сетях жертвами обмана, здесь, мне кажется, должны участвовать школа и родители. Почему бы учителям не мониторить в Интернете странички своих учеников? Я глубоко уверена: в Сети каждый находит то, что ищет. И если злые люди используют Интернет со своими корыстными целями, почему бы добрым людям не начать активно противодействовать им в этом? Уверена, победа будет за нами.

12.10.2015