Приметы кризиса

Народ уже затянул пояса

Россияне снова начали экономить, а молодым хозяйкам приходится все чаще пользоваться рецептами своих мам и бабушек

Экономическое положение России ухудшается - уже в 2015 году, по прогнозам экспертов, наша страна может столкнуться с рецессией. Эксперты продолжают спорить, какова природа нынешних проблем: следствие ли они системных перекосов в экономике в сторону добывающих отраслей, влияние ли это санкций, или, может, лишь проявление глобального мирового кризиса, который начался в 2008 году и, по некоторым оценкам, так и не завершился. В любом случае то, что в России началось падение уровня жизни, многие уже успели почувствовать на себе. Высокая инфляция и девальвация рубля (вечером в пятницу доллар на бирже перешагнул порог в 50 рублей, а евро достиг 62 рублей), а также прекращение роста зарплат сделали свое черное дело. Россияне все больше думают не о дорогих автомобилях или новомодных гаджетах, а о том, как прокормить семью.



Деликатесы - до лучших времен
Потребители начали экономить на «лишних» покупках еще с февраля. Многие исследования показывали, что люди ужимаются в тратах и предпочитают отложить что-то на черный день, а не шикануть на последние. В итоге в этом году хуже стали продаваться электроника и бытовая техника, автомобили и одежда. Да и на еде россияне начали экономить не сегодня - отказ от деликатесов начался еще до введения злополучных санкций.
Однако если еще недавно были надежды, что дела в экономике скоро пойдут на поправку и «все будет как было», то этой осенью, по оценке социологов, они рассеялись как дым. Падение цен на нефть, стремительная девальвация рубля, высокая инфляция только укрепили людей во мнении: трудности - это надолго. Модель потребительского поведения в стране начала стремительно меняться. Сытые «нулевые»  закончились, и экономить теперь приходится буквально на всем. Кризис уже внес коррективы и в продовольственную корзину горожан. Она, к сожалению, значительно оскудела.
- Я до сих пор не могу привыкнуть к значительно выросшим ценам в магазинах, - рассказывает кассир Ольга М. (по понятным причинам мы решили не указывать фамилии наших собеседников. - Ред.). - В итоге я практически перестала покупать копченую колбасу, отказалась от своего любимого «Маасдама», который за год подорожал почти вдвое. А красную рыбу не беру даже по праздникам. Кроме того, гораздо реже теперь приобретаю дорогие сорта мяса - говядину и индейку, приходится питаться почти одной курятиной…

Молодежь учит рецепты выживания
Многие из опрошенных «Сменой» петербуржцев признались, что уже перешли с импортной продукции на отечественную. Причем в основном - вовсе не из патриотических чувств, а с целью экономии. Такое вот импортозамещение поневоле. Например, те, кто раньше частенько покупал продукцию финского концерна «Валио», теперь почти полностью отказались от этой марки, хотя она и продолжает частично производиться в России. Может, это, конечно, и к лучшему - главное, чтобы российский производитель в плане качества не подкачал… А он, увы, не всегда оправдывает ожидания.
- Из-за кризиса мне пришлось свою дочку перевести с импортной детской смеси на отечественную, - рассказывает Алена С., мама 10-месячной Маши. - Зарубежная, конечно же, была более качественной, но в месяц у меня уходило на нее более трех тысяч. Я очень ценила то, что она в своем составе не содержала пальмового масла. А отечественная, к сожалению, его содержит. Кроме того, теперь я перестала покупать дочке питание в банках - готовлю овощи и мясо сама, так получается дешевле и, как мне кажется, качественнее.
И еще одно любопытное явление нашей жизни - молодые хозяйки все чаще прислушиваются к советам мам и бабушек и берут на вооружение их рецепты выживания родом из 1990-х. Например, как рассказала 35-летняя Мария И., она перестала покупать в магазинах пакетированные соки - теперь сама варит компоты из привезенных с дачи свежих и сушеных яблок (благо в этом году был большой урожай). А еще впервые в жизни сделала внушительные запасы овощей и грибов на зиму.
- Те же кабачки, например, зимой становятся очень дорогими, - рассказывает хозяйка. - А я привезла их с дачи и заморозила. Теперь можно использовать их для тушения. То же самое я делаю с болгарским перцем - после Нового года он становится баснословно дорогим, а если его купить сейчас, можно заморозить и добавлять в тушеные овощи, мясо и суп. Ну и конечно, варенье и свежепротертая с сахаром черника, брусника и клюква, надеюсь, также станут нашей семье хорошим подспорьем.
Еще одна участница нашего исследования призналась, что за последние полгода чаще стала готовить сама - так дешевле. Ирина Б. совсем недавно стала делать в мультиварке собственный творог, печеночный паштет, начала постоянно печь детям кексы и торты. Теперь вот планирует научиться делать домашний йогурт… Не исключает, что начнет сама печь хлеб. Как говорится, жизнь заставит - и не на такое пойдешь. Главное, чтобы на все эти кулинарные изыски хватало свободного времени.

В поисках скидок
Кстати, на дефицит свободного времени обычно жалуются работающие люди, а вот у пенсионеров и домохозяек его хватает. Поэтому они с целью экономии все чаще выискивают товары со скидками и ради небольшого дисконта готовы ехать даже на другой конец города. Такие грамотные потребители обычно с нетерпением ждут выпуска торговыми сетями новых каталогов товаров и практически сразу же бегут покупать их «по акциям».
- Я в последнее время покупаю исключительно такие «акционные» товары, - говорит пенсионерка Валентина Николаевна. - Иногда цена на них может отличаться в разных магазинах вдвое. Главное - успеть поймать выгоду, а то такие товары быстро разбирают. Особенно часто я беру товары из разряда «два по цене одного» или «три по цене двух». Иногда даже с соседкой договариваемся и покупаем что-то в складчину. Сейчас очень радуюсь, что хоть гречкой успела запастись, - на новые цены смотреть страшно.
Кстати, глубоко укоренившаяся привычка многих россиян запасаться на черный день в последние месяцы снова дала о себе знать. Данные опросов свидетельствуют: порядка 40 процентов населения стали делать запасы! Конечно, это уже не соль и спички, а, как правило, крупы, макароны и консервы.
- Нас пугают по телевизору, что в январе-феврале импорт подорожает еще сильнее, - говорит воспитательница детского сада Елена В. - Сбережений у моей семьи нет, поэтому мы вкладываем деньги в продукты. Покупаем то, что может храниться полгода и год: подсолнечное масло, крупы, тушенку, рыбные консервы… Почему бы и нет, если точно знаешь: завтра это станет дороже.
Между тем, по данным аналитического департамента «ВТБ-капитала», россияне уже стали больше тратить на еду. Но совсем не потому, что стали больше есть. Если раньше у средней семьи на пропитание уходило порядка 35 процентов месячного дохода, то теперь - уже 40 процентов. А это, как говорят эксперты, не очень хороший показатель. Ведь в высокоразвитых странах обычно он не превышает 15 процентов. Увы, теперь россиянам все чаще приходится думать не о чем-то высоком, а о хлебе насущном. Поскольку цены в магазинах продолжают расти как на дрожжах. Но отчаиваться все равно не стоит: если уж перестройку пережили, если в гайдаровские эксперименты продержались, если после 1998?го остались живы и после 2008?го по миру не пошли - этот санкционно-валютно-нефтяной кризис уж точно переживем.

Юлия ФРОЛОВА
Рисунок Виктора БОГОРАДА

12.10.2015