Анализ ситуации

Абхазия и Россия: сближение, которого ждали

Молодая закавказская республика окончательно сделала свой геополитический выбор, и он - не в пользу Грузии и Запада

На минувшей неделе президенты России и Абхазии - Владимир Путин и Рауль Хаджимба - подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Несмотря на то что документ требует ратификации в парламентах обеих стран, уже сейчас очевидно: молодая закавказская республика, не признанная фактически никем, кроме России, окончательно выбрала путь более тесной интеграции с большим соседом. Поэтому неудивительно, что документ, предусматривающий в том числе формирование общего пространства обороны и безопасности, вызвал истерическую реакцию на Западе: Грузия, до сих пор считающая Абхазию частью своей территории, расценила заключенный договор как «попытку аннексии Абхазии со стороны России». О том, почему такие обвинения безосновательны, а также о настоящем и будущем «страны души», «Смене» рассказал известный политолог Виталий Лабахуа, абхаз по национальности, возглавляющий Фонд содействия развитию Республики Абхазия.

«Настал момент двигаться дальше»
- Виталий Робертович, чем была продиктована необходимость заключения нового договора между Россией и Абхазией?
- Чтобы ответить на этот вопрос, необходим небольшой исторический экскурс. В 1993 году закончилась кровопролитная отечественная война абхазского народа, и почти сразу Абхазия была ввергнута в пучину экономической блокады и санкций - в том числе, к сожалению, и со стороны России. В итоге разрушенное хозяйство в течение долгих десятилетий не то что не восстанавливалось - оно приходило в упадок. Ведь в условиях этой блокады невозможно было поставлять в республику ничего, вплоть до детских памперсов. Признание Абхазии Россией в 2008 году открыло перспективы восстановления народного хозяйства и инфраструктуры. И тогда же был заключен ряд соглашений, в том числе - инвестиционных, между Абхазией и Россией. Благодаря этой инвестиционной программе было восстановлено 54 объекта в самых разных хозяйственных сферах Абхазии - ЖКХ, сельском хозяйстве, энергетике. Теперь настал момент двигаться дальше, причем не только в экономических вопросах, но и в социальной сфере и военном сотрудничестве. Сейчас самое время переосмыслить все достигнутое и идти к более тесному сотрудничеству и интеграции между нашими государствами. Именно на это направлен новый договор между Российской Федерацией и Республикой Абхазия, который включает в себя все три составляющие - экономическую, социальную и военную. Этот договор не единственный - вместе с ним было подписано и сейчас оформляется более 80 всевозможных соглашений.
- Россия пообещала значительно увеличить объемы дотаций для Абхазии, однако в условиях все нарастающих экономических проблем в самой России возникает вопрос: не является ли это расточительством?
- В ближайшие три года объем российской инвестпрограммы, направленной на развитие Абхазии, составит примерно четыре миллиарда рублей ежегодно. Это не значит, что Россия безвозмездно отдает эти деньги Абхазии и их теряет. Они направляются в том числе и на развитие российского бизнеса, который будет инвестировать в Абхазию, и на восстановление той инфраструктуры республики, которая необходима самой России. В первую очередь - на обеспечение определенных гарантий стабильности и безопасности южных границ. Периметр безопасности отодвигается с границы между Россией и Абхазией на границу между Абхазией и Грузией. Это больше защищает Россию от глобальных угроз с юга, которые могут принести с собой и распространение идеологии «Исламского государства», и приход НАТО в Закавказье, за который так ратуют наши грузинские соседи. Соответственно, те деньги, которые будет тратить Россия, - это деньги, направляемые на укрепление ее позиций на Кавказе и усиление безопасности…
- Ни для кого не секрет, что в предыдущие годы значительные объемы российской помощи Абхазии были попросту разворованы. Не будет так и на этот раз?
- Коррупция придумана не в России и не в Абхазии - она присуща, наверное, всем странам мира. Коррупционеров мы можем встретить даже в Европе - если убрать ширму красоты ЕС, которая навешивается тамошней пропагандой. Коррупция - это, конечно же, бич, с которым надо бороться. Разные страны делают это по-разному - в Китае, например, расстреливают, в России предпочитают снимать с должности. В Абхазии вопрос коррупции приобретает особое значение в силу того, что если чиновник начинает заниматься коррупцией, он наносит вред не просто той структуре, которой руководит, и не просто тем инвестпрограммам, которым должен содействовать, - он наносит вред населению республики, самой республике, ее суверенитету. Потому что мы еще только строим государство, оно еще находится в стадии становления. И естественно, каждая украденная копейка отодвигает тот срок, когда Абхазия сможет сказать, что она нормальная цивилизованная демократическая республика со всеми стандартами, принятыми в мире. Наверное, именно на это направлены действия новой администрации и недавно избранного президента Хаджимбы - искоренить все остатки коррупции, которые, безусловно, присутствуют и которые никуда не делись.

«России выгодны эти вложения»
- Этим летом я была в Абхазии и слышала жалобы многих туристов, посещающих знаменитые в советское время Гагру и Пицунду: мол, восстановление республики идет очень медленно, сервис и турис­тическая инфраструктура не идут ни в какое сравнение с соседним Сочи…
- Я уже упомянул ту страшную войну, которая опустошила Абхазию. Напомню, что во время нее было уничтожено более трети жилого фонда республики, более 60 процентов строений Сухума. Восстановить все это - то, что делалось в рамках СССР десятилетиями, - республика, к тому же находившаяся в экономической блокаде, просто физически не могла. Ее полноценное развитие началось лишь после 2008 года. Восстановление, конечно же, идет с учетом экономической помощи, и в первую очередь - из России. Но при этом надо признать, что и до 2008 года республика существовала, и неплохо себя чувствовала и без этой помощи и инвестиций и даже в условиях блокады себя обеспечивала. Речь не идет о том, что Россия на себя взваливает еще один дотационный регион, который без российской помощи не сможет жить. Для самой России также интересно поднять социальный прожиточный уровень в Абхазии и уровень инфраструктуры до российского, с тем чтобы пересечение границы между Россией и Абхазией не стало пересечением границы между двумя мирами. И чтобы те самые российские туристы чувствовали себя в Абхазии не хуже, чем в России. Инвестиционный поток, благодаря которому Сочи стал суперкурортом, потихоньку придет и в Абхазию. И там будет не хуже, а может быть, и лучше, чем на черноморских курортах России, в силу тех же климатических условий и каких-то природных особенностей.
- Вы упомянули о границе между Россией и Абхазией, которую в рамках новых соглашений планируется сделать более прозрачной, - это правильный шаг?
- Думаю, да. Сейчас абхазо-российская граница, с учетом того что значительное число населения Абхазии имеет второе, российское гражданство, достаточно странно выглядит. Ведь фактически 99 процентов тех, кто ее пересекает, - граждане России, вынужденные останавливаться на границе и предъявлять документы, чтобы пройти эту условную черту на карте. Это возмущает людей и мешает им. Например, в этом году границу пересекло более полутора миллионов человек, и если они будут избавлены от таможенных, досмотровых и иных процедур, то этот поток увеличится, возможно, в разы. Если сама территория республики фактически находится в адаптированном с Россией правовом поле, если ее расчетная единица - рубль, если русский язык закреплен законодательно как язык межнационального общения, то зачем эта граница вообще нужна? Она лишняя. Но чтобы ее убрать, Россия должна обеспечить собственные интересы - должна гарантировать, что на территорию Абхазии не проникнут какие-нибудь террористы, исламские фундаменталис­ты, иные недружественные лица. Поэтому в самой ближайшей перспективе, я думаю, мы все-таки придем к режиму на границе «проезжая на машине, не останавливайся».

«Мы всегда были ориентированы на Россию»
- Задам вам вопрос из геополитической плоскости: военная угроза для Абхазии со стороны Грузии продолжает существовать?
- Безусловно. Потому что, если мы посмотрим на выступления грузинских руководителей, изучим настроения, доминирующие среди грузинской молодежи в соцсетях, мы увидим, что Грузия не потеряла своих агрессивных планов по завоеванию Абхазии. Реваншистские настроения есть, они старательно поддерживаются, разжигаются. В этом плане стремление Грузии вступить в НАТО - это, скорее всего, стремление Грузии завезти на территорию Грузии натовские и американские войска и с их помощью победить Абхазию. При такой угрозе абхазская армия, способная противостоять непосредственно грузинской агрессии, окажется бессильной, если эта агрессия будет поддержана натовскими структурами. В этой связи договор, при котором Россия гарантирует безопасность Абхазии тем, что фактически включает ее в собственное военное пространство, дорогого стоит. И от этого нельзя отказываться.
- Как вы считаете, насколько сегодня стабильна ситуация в самой Абхазии? Ведь очевидно, что попытки провоцирования «цветных революций» и организации «майданов», скорее всего, будут постоянно предприниматься нашими общими геополитическими противниками…
- Опять обратимся к истории. Абхазия вошла в сферу российских интересов и фактически стала частью русского мира в далеком 1810 году, когда князь Абхазии принял вассальное положение княжества от Российской империи. В 1864 году Абхазия полноценно вошла в состав Российской империи в качестве Сухумского военного округа. Позже мы стали автономной республикой в составе СССР. Таким образом, наш внешнеполитический курс, ориентированный на Россию, неизменен в течение более чем 200 лет. Это первый фактор, показывающий стабильность нашего региона. Второй фактор - то, что в составе России находится целый ряд субъектов, кровно родственных Абхазии, - это и Адыгея, и Кабарда, и Карачаево-Черкесия. И конечно, это тоже обуславливает нашу тягу к России и объясняет, почему мы ориентированы на Россию, а не на страны НАТО. Соответственно, внешнеполитический курс Абхазии не будет меняться ни при каких условиях. Никакие «майданы», «цветные революции» или вмешательства извне каких-либо финансовых, политических и военных структур не смогут нас с этого пути сдвинуть. Нынешнее руководство России хорошо это понимает.
- Но в то же время мы помним майские волнения в Абхазии, в результате которых президент Александр Анкваб был вынужден уйти в отставку. Да и сейчас оппозиция в Абхазии снова громко кричит о том, что договор с Россией якобы ставит под угрозу суверенитет Абхазии.
- Это просто особенность абхазского менталитета, и его надо принимать таким, какой он есть. Все наиболее важные вопросы существования абхазского народа, развития Абхазии всегда принимались на народных сходах, всем народом. Это было даже в период СССР, когда народные сходы Абхазии собирались и определяли политический курс самой республики, которому вынуждены были подчиняться партийные структуры. Поэтому и сейчас, естественно, когда встал вопрос о том, как жить дальше и как развивать сотрудничество с Россией, в обществе возникла здоровая полемика: были выступ­ления и за, и против, было обширнейшее обсуждение… В итоге общество пришло к пониманию, что этот договор нам необходим, он своевременный, правильный и выверенный. Возможно, есть в нем некие шероховатости формулировок и юридические недоработки. Но в целом курс на интеграцию с Россией по примеру того же европейского образца Франция - Монако принят большинством, так как он соответствует интересам Абхазии.

«Новороссии желаем победы»
- Задам вам несколько провокационный вопрос: возможно ли, что в недалеком будущем Абхазия попросту войдет в состав России?
- Думаю, этот вопрос сегодня не стоит на повестке дня. И сама его постановка или раскручивание способны нанести нашим отношениям больше вреда, чем пользы. Объясню почему. Абхазия, будучи составной частью Российской империи, после известных событий 1917 года фактически подверг­лась агрессии со стороны меньшевистской Грузии. Россия фактически отказалась от Абхазии, отдав ее на растерзание грузинским меньшевикам. Позже, когда Абхазия стала субъектом СССР и подписала первый союзный договор, в 1931 году, нас снова решением властей в Москве отдали в качестве автономии Грузии, что привело к катастрофическим социальным и иным последствиям для нашего этноса. А когда развалился СССР, Россия снова признала право грузин на Абхазию и мы снова подверглись агрессии. Хотя тогда юридически Абхазия уже не являлась частью Грузии даже по законам самой Грузии, которая отменила все советские акты, включая и акт вхождения Абхазии в состав Грузинской ССР. Поэтому есть какая-то страшная историческая закономерность: каждый раз, как мы оказываемся внутри России, почему-то подвергаемся грузинской агрессии. Поэтому мы можем хорошо жить, дружить с Россией, можем соответствовать всем тем стандартам, которые приняты на ее территории, но пусть мы будем суверенны. И сами будем определять собственные интересы в развитии в первую очередь абхазского этноса - ведь за последние 200 лет он неоднократно подвергался геноциду. Сейчас мы начали восстанавливать этнос в рамках этнического государства, но этот путь еще не пройден до конца. Абхазский этнос еще слаб. Нам очень хочется восстановить свой этнос хотя бы на уровне 100 - 150-летней давности по численности, языку и культуре. И это тот путь, который лучше проходить в рамках собственного, суверенного, государства.
- У вас есть надежды на то, что Запад когда-то признает независимость Абхазии? Насколько это для вас важно?
- А мы никуда не торопимся. Абхазия - это страна-долгожитель. И нам для ощущения собственной свободы и независимости не надо подтверждения этого со стороны далеких стран из-за океана. Мы существуем, мы суверенны и независимы. Если наши недруги пытаются закрывать на это глаза, это все равно что отворачиваться от солнца и говорить, что его нет. Рано или поздно очевидный факт будет признан всеми. Мы не торопимся, мы даем всем время признать очевидное.
- В последнее время самопровозглашенные республики Донбасса - ДНР и ЛНР - все чаще сравнивают с Абхазией. Кстати, сама Абхазия на минувшей неделе достигла важных договоренностей с Новороссией и обещала ей свою помощь. Как вы считаете, если ДНР и ЛНР пойдут по пути Абхазии - это будет завидная судьба?
- Судьбу выбирает сам народ. И если он выбрал ту или иную судьбу, не надо говорить, завидная она или незавидная. Она в любом случае правильная. Новороссия действительно имеет очень много сходного с Абхазией. К нам в свое время враги тоже пришли с оружием, танками и артиллерией - нас убивали только ради того, чтобы заставить говорить на другом языке, заставить нас считать себя не теми, кто мы есть. То же самое мы сейчас наблюдаем в Новороссии, когда русское население этого региона пушками, танками, снарядами заставляют отказаться от восприятия себя русскими, забыть свои язык и культуру, признать фашистскую идеологию правильной. Это переоценка ценностей, чуждая русскому человеку. Ведь в Донбассе живут миллионы людей, которые не хотят скакать на майдане, не хотят выкрикивать нацистские приветствия, - и это не только их право, это их неотъемлемая жизненная позиция, которую надо уважать и принимать. Мы в Абхазии, пережив все это, поддерживаем жителей Новороссии и желаем им победы. Как дальше сложится ситуация - будет ли это суверенное государство, один из субъектов России или в самом Киеве произойдет ­антифашистское восстание, - жизнь покажет. Пусть это будет выбор народа Донбасса. Мы его просто поддержим.

Ольга РЯБИНИНА

12.10.2015