Очный прием

Право на вторую жизнь

Руководитель Центра органного донорства Олег Резник - о том, почему в Петербурге так редко проводят операции по пересадке почки, печени и сердца

Как и где в Санкт-Петербурге проводят опе­рации по пересадке тяжелобольным пациентам донорских органов? Сколько их делают в год? Во что такая операция обходится больному? Кто может быть донором, а кто - нет? Об этом и многом другом читателям «Смены» сегодня рассказывает руководитель Центра органного донорства НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе, доктор медицинских на­ук, профессор Олег Резник.

Совсем не так, как в сериалах
- Олег Николаевич, в целом ряде детективных сериалов было показано, как людей убивают, чтобы получить их органы для пересадки... Это что, действительно так может быть?
- Да нет, конечно! Пересадка органов - сложнейшая операция, которую проводят высококвалифицированные врачи, на современном оборудовании, в специализированных клиниках. Кроме того, почка или сердце могут быть сохранены в «живом состоянии» только с помощью скоординированного труда нескольких десятков специалистов. У нас и в легальных-то условиях не всегда это получается. Донорский орган, чтобы не быть отторгнутым организмом реципиента, должен подходить по целому ряду генетических показателей, он должен быть как будто от родственника. И еще один важный момент: после операции пациенту необходимо пожизненно получать лекарства, препятствующие отторжению органов. Эти лекарства получить, так же как и наблюдаться у врача, можно, только будучи официально внесенным в специальный федеральный регистр.
- То есть использовать органы от человека, умершего криминальным путем, невоз­можно. А как учитывается «мнение» самого умершего?
- Согласно статье 8 закона о трансплантации, если у больницы есть сведения о том, что при жизни умерший или его близкие были против посмертного донорства, то этого делать нельзя. Сейчас готовится проект нового закона, согласно которому каждый человек сможет официально зарегистрировать свое согласие или несогласие на донорство при жизни.
- А если человек при жизни не высказывался против, но его родственники не соглашаются на изъятие органов?..
- По закону врачи не обязаны спрашивать их согласия. Однако, если родственники находятся рядом, мы обязательно с ними беседуем. И большинство людей идут навстречу нуждающимся.

Умерший спасает живого
- Но можно ли сегодня быть уверенным в том, что врачи сделали все необходимое для спасения жизни умирающего пациента, а не рассматривали его изначально как донора?
- Такие сомнения есть не только у пациентов, но и у некоторых медиков. Но давайте разберемся. Диагностика смерти мозга - серьезная многочасовая процедура, которая проводится специальной комиссией, не связанной с трансплантационными центрами. Эксплантация органов разрешается только после комиссионного признания пациента умершим на основании диагноза «смерть мозга». Как это и определено законом, за нарушение которого предусмотрена строгая ответственность. Разрешение на прибытие в стационар хирургических бригад Центра донорства дается только главным врачом и судебно-медицинским экспертом с уведомлением об этом прокурора.
- Были ли случаи расследования нарушений в этой сфере в Петербурге?
- За 25 лет существования донорства в Санкт-Петербурге ни разу не было случаев жалоб и судебных разбирательств.
- Иногда отказ от донорства объясняется религиозными причинами. Мол, человек должен предстать перед Богом в неприкосновенном виде…
- Это заблуждение. И православная церковь, кстати, одобряет пересадку органов как акт помощи безнадежно больному и уже умирающему человеку, оговаривая отдельно волеизъявление донора при жизни. Священники просят выразить добровольное согласие на посмертное изъятие органов для трансплантации. Сходная позиция и у представителей мусульманского духовенства.
- Сколько операций по пересадке органов делается в Петербурге в год?
- До 70 пересадок почки и до 20 пересадок печени. А в Центре Алмазова проводят до 15 пересадок сердца в год. Но пока мы отстаем по этим показателям от целого ряда стран.
- И в чем, по вашему мнению, причина отставания?
- В первую очередь - в недостатке доноров. Что вызвано трудностями восприятия этой проблемы как обществом, так и врачами.
- А достаточно ли у нас в городе специалистов и современного оборудования для развития трансплантологии?
- В Санкт-Петербурге уже четверть века действует Центр органного донорства, где работают высококвалифицированные специалисты и есть самое современное оборудование.

Почему жена не донор мужу
- Нашумела история, когда надо было делать пересадку почки певцу Николаю Расторгуеву. Ему предлагали свои почки сотни поклонников. Но им отказали. Какие правила действуют при пересадке органа от живого донора?
- По действующему закону прижизненное донорство разрешено только между генетическими родственниками. Разрешается пересадить почку человеку от брата, сестры, матери или отца, дочери или сына. Но нельзя от мужа - жене.
- Но почему?
- Закон был написан в 1992 году, и такое ограничение было введено, чтобы исключить злоупотребления - подкуп или насилие.
- Для петербуржцев пересадка органов проводится бесплатно?
- Да, бесплатно. Как и везде в России. В нашей стране такие операции теперь полностью оплачиваются из госбюджета. Бесплатны и лекарства, выдаваемые пациентам, включенным в федеральный регистр.
- А можно ли гражданину России поехать в какую-либо зарубежную страну и там сделать платную пересадку?
- С 2008 года в большинстве стран приняты меры, ограничивающие возможности иностранцев получить донорский орган. В нашей стране тоже введен мораторий на пересадки иностранцам.
- Кого направляют на трансплантацию?
- Только пациентов, лечение которых иными методами невозможно. Спасти их жизнь может только пересадка органов.
- Проводятся ли какие-либо опыты по искусственному «выращиванию» органов для пересадки?
- Попыток таких много, были даже экспериментальные работы на некрупных животных. Но до клинического применения такой технологии пока далеко. Есть некоторые приемы, позволяющие хоть как то решать проблему дефицита доноров. Например, печень можно пересаживать не только целиком, но делить ее между реципиентами, можно забирать часть печени у родителей и пересаживать детям. И печень восстанавливается до нужных размеров и у самого донора, и у реципиента.
- После пересадки пациенты могут вести нормальную жизнь?
- Потенциал трансплантации очень велик - люди с пересаженными органами возвращаются к работе, им снимают инвалидность, они заводят детей. В Москве даже проводят уже ставшие традиционными футбольные матчи, в которых участвуют люди с пересаженными органами. Такие матчи будут проводить и в нашем городе.
- Сегодня пересадка органов касается узкого круга людей, не в пример массовости лечения того же гриппа! Надо ли нам всем думать о ней?
- Конечно же, надо! Пока мы здоровы, мы особо не задумываемся о болезнях и смерти. Но эти проблемы могут напрямую коснуться любого из нас или наших родственников. И кто-то из нас может стать донором или спасенным благодаря трансплантации. Потому-то об этом надо задуматься заранее, чтобы в нужный час принять правильное решение. Особенно это будет важно, когда мы должны будем письменно дать свое согласие на трансплантацию.

Беседовала Татьяна Зазорина
Фото Павла Волкова

12.10.2015