Медицина

Петербургские хирурги научились спасать конечности
Единственный в России Центр по спасению конечностей, открывшийся год назад на базе 14-й городской больницы, подвел первые итоги своей деятельности
За это время врачам удалось спасти от инвалидности в 1,5 раза больше пациентов с гангреной ног, чем годом раньше. Эти цифры были озвучены на научно-практической конференции «Спасение конечностей - мультидисциплинарный  подход», на которую съехались эндоваскулярные и сосудистые хирурги со всей России.

К развитию некроза и гангрены конечностей приводят атеросклероз и сахарный диабет. Когда ситуация угрожает жизни больного, скорая доставляет его в отделение гнойной хирургии. А там пациент сразу попадает под нож к хирургу, который ампутирует ногу на уровне бедра. В один день человек превращается в инвалида. Сегодня подход к таким больным в корне изменился. Петербургские хирурги научились сохранять ноги даже у тех пациентов, у кого раньше не оставалось шансов на спасение.
В городской больнице № 14 развернули дополнительные койки с профилем «сосудистая хирургия» и открыли отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения. В результате был создан замкнутый цикл оказания специализированной хирургической помощи больным с гнойно-некротическими процессами на ногах. Число пациентов, которых удалось спасти от инвалидности, заметно увеличилось.
- Если раньше мы ампутировали конечность ради спасения жизни, то сегодня можем спасать ногу, удаляя только небольшой участок и восстанавливая кровообращение, - говорит главный врач центра Сергей Петров. - Современные рентгенодиагностические методы исследования позволяют хирургам определять уровень поражения тканей не на глаз, как раньше, а с высокой точностью. А современная эндоваскулярная установка дает возможность корректировать и восстанавливать кровоток в ноге. К примеру, мы можем удалить пациенту всего один палец или кусочек ткани, но сохранить ногу.
Такие современные технологии лечения используются  у нас  уже давно, но никогда не применялись для лечения больных, у которых начала развиваться гангрена. Потому что гнойные стационары существовали отдельно, а сосудистые центры - отдельно. Этот центр стал единственным в России, где совместили два вида медицинской помощи. Теперь больные с развивающейся гангреной получили шанс сохранить конечность. Но, к сожалению, не все.
- Оперировать можно только там, где удается восстановить кровоток, - объясняет Сергей Петров. - За прошлый год в Центр спасения конечностей поступило около 1800 пациентов с некрозом и гангреной ног. Ампутировать ногу на уровне бедра пришлось 450 из них.
Проблема в том, что больные попадают к врачам слишком поздно. Когда некроза еще нет, пациента ставят в очередь на плановую госпитализацию, а когда появляется гангрена, речь уже идет о спасении жизни человека, и его везут в больницу по скорой. Поэтому потребности в щадящем оперативном лечении такой патологии велики.
- Они примерно на 20 процентов выше того планового задания, которое утверждено для оплаты из фонда ОМС, - констатирует Сергей Петров.
В Центр спасения конечностей можно прийти и своими ногами, когда осложнения еще нет, но существует его угроза. Врачи консультируют пациентов с трофическими язвами, которые появились на фоне сосудистых заболеваний.
Поскольку других аналогов сотрудничества гнойных и сосудистых хирургов в стране нет, сотрудники центра решили поделиться своим опытом с российскими коллегами. В больнице прошла научно-практическая конференция, в рамках которой была устроена трансляция уникальной операции по сохранению ноги с восстановлением кровотока.
Нина Башкирова

12.10.2015