Гайд-парк

Все
грани тунеядства
Такое явление, как тунеядство, в жизни российского общества все же присутствует. Далеко не все граждане заняты общественно-полезным трудом: многие предпочитают перебиваться случайными заработками, иногда полукриминального характера. Стоит ли с этим бороться - и как именно нужно это делать? На эту тему рассуждают эксперты «Смены».
Дмитрий ГАВРА, политолог:
«Печальный опыт прошлого нам не нужен»
- Я полагаю, что для России сегодня неактуален и не нужен печальный опыт Советского Союза, когда закон, направленный против тунеядцев, использовался как оружие в руках тех, кто хотел управлять политическим порядком. И сейчас ведь самозанятость и фриланс легко могут быть приравнены к тунеядству, и тогда неугодные люди, как некогда Иосиф Бродский, снова могут поехать в ссылку в Архангельскую область.
На мой взгляд, в Белоруссии тоже совершается ошибка, связанная с этим законом. В этой стране пространство, регулируемое государством (в том числе - и пространство частной жизни!), достаточно широко. Добавлять еще одну область регулирования - значит создавать дополнительную ось напряженности между государством и населением, особенно той его частью, которая рискует пострадать от нового закона. Ведь это не только маргиналы, но и, например, люди свободных творческих профессий, которые позволяют себе неприятные для власти высказывания. Бороться через такой закон с инакомыслием - на самом деле очень серьезный соблазн для власти. А сейчас это особенно опасно - ведь Белоруссия является следующей мишенью Запада после Украины: там вполне возможны искусственно организованные конфликты и противостояния. На этом фоне белорусским властям стоило бы более аккуратно размышлять о будущем.
Сергей МАЛИНКОВИЧ,
руководитель общественной организации
«Коммунисты Петербурга и Ленинградской области»:
«Давайте сначала организуем
всеобщую занятость»
- В рамках Белоруссии такой закон уместен, ведь там практически нет безработицы, и любой, кто этого хочет, может устроиться на работу. Правда, я считаю, что такой закон, такой налог - это полумера, не решающая проблему. Просто государство получит некие средства в бюджет, а тунеядцы как не работали, так и не будут - откупятся. Это не искоренит само явление.
В Советском Союзе тунеядство являлось преступлением, то есть было запрещено. Другое дело, что в нынешних российских условиях организовать это практически невозможно. Наше государство не несет никакой ответственности за трудоустройство своих граждан. Все прекрасно знают, что, например, женщинам (да и мужчинам!) старше определенного возраста устроиться на работу очень трудно. Да и рынок молодых специалистов по ряду профессий перенасыщен. А вот если мы обеспечим занятость населения на уровне Белоруссии, тогда, на мой взгляд, нужно возвращать статью УК о тунеядстве.
Тунеядство - это всегда теневая экономика. Оно порождает социальную среду, которая легко становится криминальной. Приведу пример: общеизвестно, что в период политического кризиса на Украине ставка за участие в беспорядках доходила до 100 долларов в сутки, а у нас в Москве, на Болотной площади, - до 150.
Для определенных категорий граждан это значительная сумма - пару раз сходил, и можешь жить месяц-полтора! Особенно страшно это для молодых людей: если они годами живут без труда, формируется очень опасный социальный пласт, который при желании можно легко использовать в любых, самых негативных целях.
Елена БАБИЧ, политик,
лидер движения «Санкт-Петербург - духовная столица»:
«Асоциальных людей нужно изолировать»
- Такой закон необходим и в России. Обратите внимание: сейчас у нас стало очень много бомжей. Был период, когда они практически исчезли, и вот теперь появились вновь. А кто эти люди? Это тунеядцы и есть!
Я бы еще сказала, что нужно возрождать сеть лечебно-трудовых профилакториев - ЛТП. Все-таки они были очень действенными во времена Советского Союза. Сейчас лечение от алкоголизма - только добровольное, но человек, который начал деградировать, никогда не признает этот факт. Необходимо принудительное лечение - ведь как семьи мучаются! Кроме того, «черные риелторы» никуда не делись и охотятся именно на этих людей, лишая их квартир и превращая в бомжей. ЛТП очень помогли бы в этой ситуации: лечили бы от алкоголизма и наркомании, да и пользу трудотерапии у нас забыли напрасно. Если человек не работает, ведет асоциальный образ жизни, то к нему, несомненно, нужно применять законодательные меры и направлять его на правильный путь - так, чтобы и родные, и соседи не страдали. Да и в целом для социума это нездоровая ситуация: опустившиеся люди часто становятся источником различных заболеваний и криминальных эпизодов. Поэтому закон о тунеядцах, усиленный возрождением сети ЛТП, сослужил бы добрую службу для нашего общества.

12.10.2015