Галопом по…

Оживший замок и двор буги-вуги
Традиционная «Ночь музеев» запомнилась очередями
и разнообразием мероприятий
Не успел отгреметь праздник Победы, как Петербург снова накрыло праздничной волной - ночь с субботы на воскресенье была не простой ночью, а «Ночью музеев». И иначе как праздником мероприятие назвать нельзя. Причем это праздник не только для тысяч простых петербуржцев, штурмующих участвующие в акции учреждения культуры, но и для работников этих самых учреждений. Которые подготовили для «Ночи музеев»  специальные программы и очень ждали заинтересованных посетителей. В этом году темой «Ночи» стала «Память».


Как пройти
к мадам Тюссо?
Но начался праздник еще накануне. У десяти станций метро были проведены акции, целью которых было обратить внимание на «Ночь музеев» тех, кто о ней еще ничего не знает. А заодно предоставить возможность гражданам проверить свою эрудицию и получить за свои знания билет на «Ночь музеев». Вот, например, у станции метро «Политехническая» девушки-студентки представляли живые картины - самые известные, такие как «Боярыня Морозова» или «Три богатыря». Угадывали почти все.
А вот с ответами на тест было сложнее. Так, например, встречаются еще товарищи, которые ни разу не были в Русском музее, зато уверены, что Музей мадам Тюссо находится именно в Петербурге. А некоторые считают, что в нашем городе всего пятьдесят музеев. На самом же деле их около двухсот. И почти сто из них, включая библиотеки и различные выставочные пространства, участвовали в этом году в «Ночи музеев».


Загадки Павла I и игры
в наперстки
Некоторые - впервые. Как, например, Михайловский замок. Очередь в который выстроилась задолго до начала акции и растянулась аж по набережной Фонтанки. Тем, кто достоял до победного, предоставлялась возможность не только пройти по залам самого мистического и загадочного дворца, но и стать участником квеста «Оживший замок», ответив на вопросы которого можно было получить сувенир.
И желающих проверить свою эрудицию было море. Толпа с ручками и вопросами квеста толкалась у картин и скульптур, которые могли помочь дать ответы, и стояла еще в одной очереди - к работникам музея, проверяющим их правильность. Ответивших верно на все вопросы было немного, но они были. И они были счастливы. Даже если им и не доставался сувенир.
А на другой стороне Фонтанки - во дворе Фонтанного дома - вспоминали историю недавнюю. Здесь царили 50 - 80-е прошлого столетия, и эта модная нынче тема вызывала самые живые эмоции. Ведь многие из пришедших сюда если и не 50-е, то 80-е точно помнят. Потому-то столько улыбок вызывали «наперсточники», играющие со всеми желающими на воздушные шарики, барахолка, где можно было поменять «шило на мыло», и старые фильмы, которые здесь же, прямо на улице, показывали на большом экране. Ну а танцевать твист и буги-вуги вместе с профессиональными танцорами кидались просто массово.
 С не меньшим энтузиазмом пришедшие пытались создать свой живописный шедевр - подражая участникам знаменитых газо-невских выставок. И ловили свой звездный час поэты, которым наконец представился случай прочитать свои стихи перед многочисленной аудиторией. А еще здесь всю ночь играли ленинградские рок-группы. Таким образом отдавая дань памяти Ленинградскому рок-клубу, который теперь уже тоже наша история.
Музыка памяти

Ну а военные годы вспоминали в литературном музее «ХХ век». «С лейкой и блокнотом» - так называлась тема программы. И в эту ночь двор дома, где когда-то жили известные литераторы, в том числе и Михаил Зощенко, многие из которых были участниками Великой Отечественной, был заполнен людьми в военной форме той поры. Здесь пели военные песни, читали стихи и даже угощали кашей из полевой кухни. Интересно, что все это были не артисты, а энтузиасты, знающие историю как своей страны, так и своей семьи. И, надевая форму своих дедов и прадедов, они не дают забыть эту историю и окружающим. Такой своего рода круглогодичный «Бессмертный полк».
Вообще «память» - понятие всеобъемлющее, и вспоминать каждый может все, что угодно. Вот, например, в Петеркирхе, в бывшей чаше  бассейна, существовавшего здесь в советское время, вырос «Лес воспоминаний» - в эту ночь под музыку самого настоящего органа здесь вспоминали знаменитых петербургских немцев. А в Большом зале Филармонии каждый час звучала классическая музыка, которую, наверное, надо слушать чаще, чем раз в год.
Так каждый, кто пришел на «Ночь музеев», вспомнил что-то свое. Или узнал что-то новое. В любом случае выиграли все.
Анна Ветлинская
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015