Развенчание мифов

Не так опасен ГМО,
как его малюют
Профессор Александр Ишевский - о том, как модифицируют продукты у нас и за рубежом

Вокруг генно-модифицированных организмов и продуктов, созданных с их использованием, много кривотолков. Будто бы их даже собираются запретить в России как опасные и провоцирующие развитие онкологических заболеваний. Угрозу человечеству в ГМО видят известные политики и даже ученые, смущая и пугая одних людей и вызывая недоверие и усмешку у других. Например, у декана факультета пищевых технологий Института холода и биотехнологий НИУ ИТМО, доктора технических наук, профессора Александра Ишевского.


Модифици-
ровали и будут модифици-
ровать

- Александр Леонидович, стоит ли бояться генно­-модифицированных продуктов?
- А наши продукты в большинстве своем модифицированные! Испокон веков люди стараются повысить урожайность хлеба и овощей, защитить их от вредителей и продлить сроки хранения. Это и есть основные задачи генной модификации. Решением данных проблем занимались в Советском Союзе целые научные институты. Просто людей тогда не пугали этим страшным словом «ГМО». К модифицированной продукции можно отнести и морозоустойчивую пшеницу. Модификацией занимался и первый селекционер Мичурин, когда выводил новые сорта яблок и огурцов. Да, тогда были другие технологии - ученые добивались улучшения свойств продуктов, в основном применяя селекцию. А сегодня продукт меняют на генном уровне. Например, киви - это не что иное, как генно-модифицированный крыжовник.
- Когда в России стали производить продукты, измененные на генном уровне?
- С начала XXI века, когда в качестве исходного материала стали использовать импортный. В основном это пшеница и практически все бобовые. Но генно-модифицированную структуру имеют и мясо бройлеров, и свинина, и бананы, и яблоки...
- Некоторые люди стараются не употреблять импортную продукцию, полагая, что она вся генно-модифицированная и потому вредная. А чем на самом деле отличаются импортные продукты с ГМО от тех, что производят в России?
- Ничем не отличаются, потому что у тех и других один и тот же источник. И вреда в них нет никакого. Вообще, эта проблема надуманная. Страхи по поводу ГМО пришли к нам из Америки, которая защищала свой рынок от азиатской сои. Но эта самая соя такая же генно-модифицированная, как «ножки Буша» и свинина. Без современных технологий невозможно нарастить максимальную массу животных, а сегодня технологии ГМО используются не только в США, но и во всем мире.


Вкус - понятие субъективное
- Но мясо и овощи стали совершенно другими на вкус….
- Вкус - это понятие субъективное, оно чаще всего связано с детской памятью. Любимое блюдо навевает приятные ассоциации, поэтому кажется вкусным. Ведь первое ощущение возникает от внешнего вида продукта - сначала мы едим глазами, а уж потом приходит ощущение вкуса.
- Можно ли теоретически предположить, что при частом и долгом употреблении продуктов с ГМО у человека произойдут мутации в организме - вырастет третья нога или глаз, к примеру?
- Сейчас продуктов без ГМО практически не существует, поскольку ГМО - это неизбежный технологический прогресс. Человечество к нему пришло осознан­но и не сможет от него отказаться. Поэтому все заявления об опасности ГМО - это коммерческие игры. Ведь никто не говорит, что ездить на конке полезнее и безопаснее, чем летать на самолете. К тому же внешняя среда меняет человека гораздо больше. Если представить, что возраст человечества около 50 тысяч лет, а биосферы - 5 миллионов, то время, в течение которого мы используем продукты с ГМО, не может оказать существенного влияния на человека. По крайней мере в ближайшие несколько сотен лет точно не произойдет мутаций.
- А химические добавки - консерванты, стабилизаторы и усилители с индексом «Е» - в том количестве, в котором они сегодня используются в производстве, а значит, и съедаются потребителями, тоже не опасны?
- Индекс «Е» говорит о том, что эти добавки разрешены к использованию в пищевых продуктах. Их количество в составе пищи ничтожно, оно измеряется сотыми долями процента от массы самого продукта. К тому же эти вещества выводятся из организма и никак не участвуют в обменных процессах. Пищевые добавки выполняют свои задачи в технологическом процессе. Они упрощают изготовление и транспортировку продукции, делают ее производство менее затратным.
- Можно ли сравнить по влиянию на здоровье человека эти две технологии - использование пищевых добавок и продукты с ГМО?
- Это разные вещи - как грамм и секунда. Использование добавок с индексом «Е» - это технология производства конечных продуктов потребления, а ГМО - технология изготовления сырья. Но влияние тех и других технологий не опасно для человека.
Нина Башкирова
Рисунок Максима СМАГИНА

12.10.2015