Особое мнение

Урожай можно вырастить и на асфальте

В этом уверен руководитель Санкт-Петербургского клуба природного земледелия Леонид Рябов. Для этого он предлагает садоводам… поменьше работать на дачном участке

Руководитель Санкт-Петербургского клуба природного земледелия Леонид Рябов с детства считал садоводство грязной и бесполезной работой. А все потому, что каждую весну мать заставляла его перекапывать огород на даче, расположенной на Карельском перешейке. Поэтому, узнав о принципах природного земледелия, которое запрещает слишком активно вмешиваться в дела природы, заинтересовался ими и вот уже десятый год является их приверженцем. Из садовода-«чайника» он превратился в опытного агрария. Свою задачу видит не только в просвещении дачников, но и в спасении матушки-земли от их неуемного трудолюбия.

Когда дача в радость, а не в тягость
- Леонид Алексеевич, что такое природное земледелие?
- Это создание таких условий, при которых все те, кто живет в почве и над ней, помогают друг другу. Создается такая же, как в природе, стабильная самовоспроизводящаяся система. С тех пор как я стал заниматься природным земледелием, работаю на своем участке в радость и с удовольствием и больше не гублю плодородие почвы.
- То есть вы отвергаете все химические удобрения?
- Абсолютно точно. Но давайте обо всем по порядку. Что нужно дачнику от огорода? Не просто урожай, а экологически чистые овощи и фрукты. Сегодня только на дачу мы и можем рассчитывать, ведь в магазинах таких продуктов уже не купишь. Но люди и на собственной земле умудряются испортить плоды, потому что сначала истощают почву ежегодными перекопками, а потом еще и пичкают ее химикатами. Не­удивительно, что с каждым годом им требуется все больше усилий, а земля теряет свое плодородие. Вспомните ударные работы на целине. Комсомольцы два года били рекорды по урожайности, а на третий год земля истощилась. Чтобы этого не случилось, нужно знать, что требуется растениям для развития в природе. Тогда мы решим не одну, а целых пять проблем - получим полезные для здоровья овощи и большой урожай, повысим плодородие поч­вы и улучшим ее экологию, будем меньше работать на участке.
- В чем секрет плодородия почвы?
- В природе растения питаются остатками предыдущих растений и сами формируют для себя почвенный слой. Это происходит благодаря гниению прошлогодних корешков, на месте которых в земле остаются каналы, а по ним легко проникают вода и воздух. Растительные остатки перерабатывают в пищу для новых растений почвенные микроорганизмы, черви и грибы. Получается порис­тая почва, богатая органикой и «поварами», которые эту органику переваривают. В этой системе каждый знает свое место: растения кормят почвенный микромир, а тот дает пищу растениям. Наша задача - лишь правильно посадить зернышко и обеспечить питание растений по природному методу.

Такие разные микроорганизмы
- Да, но в природе все эти механизмы медленные, по крайней мере не за один сезон, а мы хотим ежегодно получать урожай с каждой грядки…
- Правильно, но природные процессы можно ускорить. Мы знаем, что микроорганизмы долго перерабатывают остатки растений. Поэтому нам нужно увеличить их количество и создать для них подходящие условия. Компост тому яркий пример. В обычных условиях он созревает за два года, а если добавить биопрепараты - за два месяца.
- Что такое биопрепараты?
- Это и есть выделенные из почвы микроорганизмы. В природе они находятся в таком соотношении: 10 процентов - гнилостные, 80 процентов - нейтральные и 10 процентов - полезные. Каждому дачнику известно, что если пищевые отходы оставить гнить в помойном вед­ре, там будут работать гнилостные бактерии с выделением резкого запаха, а если положить отходы в компост,  никакого запаха не будет, потому что там действуют полезные ферментационные организмы, которые разлагают органику без выделения резко пахнущих газов. А нейтральным все равно, как питаться. Мы добавляем на грядку полезные микроорганизмы, у которых две задачи - подавить гнилостные микробы и быстрее разложить органику. Без биопрепаратов мульча может загнить под дождем, а компост созревает очень долго.
- Но почему их надо вносить извне? А нельзя свои вырастить, если все делать правильно, как в природе?
- Проблема в том, что множество микроорганизмов, живущих в земле, зимой вымерзают, особенно в бесснежные зимы. Поэтому южные почвы более плодородны. Это много лет назад заметили монахи, которые раздавали крестьянам горстки особой, «богородской» земли, чтобы те разбрасывали ее по своим грядкам для повышения урожайности. После этого у крестьян действительно все росло как на дрожжах, но это действовали не божественные силы, а микроорганизмы. Монахи просто сохраняли их вместе с землей в теплых монастырских подвалах. Попадая на грядки, микроорганизмы там размножались и обогащали почву. Сегодня ученые научились сохранять эти полезные бактерии в биопрепаратах, которые имеют и лечебный эффект для растений, они борются с фитофторой и другими болезнями.

Грядки нуждаются только в тепле и сидератах
- Неужели растениям совсем не нужна подкормка?
- Самое лучшее питание для них - растительные остатки. Растения в процессе развития накапливают полезные вещества, которые возвращаются в почву в виде минеральных составляющих и углекислого газа. Поэтому существуют четыре способа подкормить растения. Первый - внесение компоста и навоза, но они самые низкоэффективные. Второй - мульчирование, или закрывание почвы травой и листвой между посаженными растениями. Третий - выращивание сидератов (зеленых удобрений), а четвертый - теплые грядки.
- Как использовать сидераты? Многие садоводы их перекапывают с землей, специально повреждая корни.
- Неправильно! Стебли срезаем под корень и оставляем на почве, а корни не трогаем. Они должны остаться в земле, чтобы микроорганизмы их разложили и образовались каналы, разрыхляющие почву и способствующие ее самополиву. Срезать сидераты надо до осеменения. Обычно им дают прорасти около месяца. Сидераты лучше сажать осенью - например, после сбора урожая картошки сразу посадите сидераты. Они вам землю разрыхлят и накормят и еще севооборот создадут. Картошку после картошки сажать нельзя, а после сидератов можно. Ранней весной тоже можно успеть вырастить сидераты, особенно в теплицах. А на грядках, где в этот сезон не планируется выращивать овощи, можно и летом сажать сидераты.

Во всем виноват изобретатель плуга
- Сколько лет так надо готовить землю, чтобы она восстановила свое плодородие и лишь с небольшой помощью сама начала давать хорошие урожаи?
- За два-три года земля восстановится, хотя есть методы, которые позволяют и на асфальте вырастить урожай томатов в два раза выше, чем на обычной почве.
Не применяя особого труда, с одного куста можно получить десять килограммов томатов. Для этого делается теплая грядка. На сухом мес­те это канава в земле, чтобы влагу не потерять, а на мок­ром - короб размером 40 см шириной и столько же глубиной. Он набивается травой и листвой на 90 процентов, а сверху кладется слой земли или компоста. Такие грядки намного эффективнее, чем широкие, 60 - 80-санти­метровые, к которым привыкли садоводы. А проходы у меня, наоборот, широкие - 80 сантиметров. Там я ­выращиваю питание для грядок - траву. Разложение травы должно происходить медленно, в течение всего сезона, чтобы углекислый газ постоянно питал растения.
- А как же вековые традиции крестьянского хозяйства с глубокой перекопкой земли?
- Да, наши отцы и деды уже копали и пахали. А вот прадеды раньше работали сохой. А что такое соха? Это деревянный или железный палец, который просто рыхлил поч­ву на 5 - 7 сантиметров, без оборота земляных пластов. А плуг появился всего двести лет назад, когда отходы производства пороха - селитра - стали использоваться в качестве минеральных удоб­рений. Изобретатель плуга нанес человечеству больший вред, чем множество военных заводов, выпускающих вооружение. Потому что именно плуг губит плодородие на миллионах гектаров земли.
- Так почему же принципы природного земледелия не используют в сельском хозяйстве?
- Я все время слышу по ТВ причитания аграриев - дайте денег и простите долги. А то, что они неправильно обрабатывают землю, - не говорят. Гоняют шесть раз по полю трактора - то вспахать, то посеять, - и зазря. Чтобы получить высокий и здоровый урожай, нужно не пахать землю, а пожнивные остатки оставлять на поле, чтобы они разлагались. Вот что им нужно понять. Тогда и урожаи будут другие, и сельхозпроизводство пойдет в гору.

Беседовала
Нина БАШКИРОВА

 

Дом советов

Природное земледелие в действии

Как получить отменные овощи и фрукты в приусадебном хозяйстве с минимальными усилиями

Как ни любим мы свой сад-огород, но в глубине души мечтаем, чтобы все на нем росло само собой, без укрытий и поливов, перекопок и удобрений. Такое возможно, если большую часть своих трудов делегировать матушке-природе. И хотя цикл земледелия отсчитывается с осени, начинать можно и весной. Итак, вы приехали на садовый участок и по привычке устремились в сарай за лопатой. Остановитесь и не делайте этого!


Копать или не копать? Не копать!
Чтобы весной почва была рыхлой и уже готовой к посадкам, надо… ничего не делать осенью. Без нашего вмешательства в земле работают микроорганизмы, которые переваривают разные растительные остатки, если их, конечно, безжалостно не выкапывать и не выбрасывать. В результате получается питание для растений. А когда земля прогреется, ее нужно только полить, а затем просто продавить канавку и посадить семена, сверху посыпав их компостом. В природе семечко падает на поверхность земли, и, если его прикроет пылью или лис­тиком, оно взойдет. И у нас получится как в природе - семечко лежит на твердой поверхности, а сверху рыхлая земля.
Если земля уже была перекопана с осени и в ней не осталось никакой «пищи» для бактерий, конечно, придется ее разрыхлить. Но зачем копать глубоко? Достаточно 5 - 7-сантиметрового слоя. Теперь ждем, когда земля прогреется до 8 - 10 градусов, делаем канавку, кладем семена, прикрываем землей и поливаем. А в это время лезут сорняки. По мере вырастания подкашиваем их, а потом мульчируем между­рядья растений.
Самое приятное, что не нужно никаких лопат. Вместо них используем плоскорез. Он заменит и лопату, и тяпку, и всевозможные совочки и грабельки, на которые садоводы тратят уйму денег. Плоскорез - это плоский черенок, на конце которого железная «полукоса». Его ребром срезают сорняки, а носиком делают канавки для семян и немного взрыхляют землю.

Что можно сажать прямо на дерн
Без всякого рыхления на заросшей грядке может вырасти прекрасная картошка. Клубни надо просто разложить по поверхности земли, а сверху закрыть травой и листвой. Картошка так в траве и прорастет, только вместо окучивания надо подсыпать все новую и новую траву, например после стрижки газона. Осенью останется раздвинуть рукой травяную гряду и достать крупные клубни.

Как бороться с сорняками
Как дачники борются с сорняками? Их выдирают, повреждая корни. А у многолетних сорняков в каждой точке разрыва вырастает новый сорняк. Поэтому чем больше сорняков вы удаляете, тем активнее они растут. Ранней весной, когда сорняк только начинает расти, его надо подрезать под корень и лишить листвы, питающейся углекислым газом. А поскольку это его основная пища, он будет вынужден есть собственные корни. Без питания погибнет любой хвощ, пырей и осот. Опять подрастет - снова подрезать, и так несколько раз. Сорняк будет не размножаться, а чахнуть.

Как заставить сорняки работать на урожай
Кстати, сорняки играют и полезную роль на огороде. Они питают растения и сохраняют влагу в почве. Именно из сорняков получается самое ценное удобрение. Их нужно срезать и складывать тут же на грядке, а корни оставить в земле. Корни будут разлагаться и питать почву, а трава затенять землю, где растут наши овощи. Подсыпая слой травы, можно получить отличный слой мульчи высотой 5 - 7 сантиметров, которая не дает расти другим сорнякам. При этом из почвы испаряется меньше воды. Ведь в земле температура значительно ниже, чем в воздухе. За счет конденсации в почве образуется больше воды, и она не пересыхает.

Растениям нужна не земля, а воздух
Даже из щелей на стенах домов растут березы и девичий виноград. А все потому, что основное питание растений - углекислый газ, который они берут из воздуха. При свете в зеленом листе углекислый газ соединяется с водой, образуя углеводы. А корни из земли берут минеральные вещества, которые, соединяясь с углеводами, образуют белки и жиры. Так вырастает здоровое растение.

Компост делаем прямо на грядках
На компостной куче отлично растет тыква и другие овощи не только потому, что там тепло. Внутри кучи опять-таки образуется углекислый газ. А если на куче ничего не сажать, то углекислый газ рассеивается в атмосфере и достается растениям в малом количестве. Так почему бы не сделать на каждой грядке такую зреющую компостную кучу, а не носить компост по всему огороду, теряя питание? В компост пойдут любые отходы с кухни, а также листва, трава и даже бумага.

Вредители помрут с голоду сами
Вредители - это санитары природы. Они уничтожают слабые и больные растения и дают возможность развиваться сильным и здоровым. Поэтому главное средство борьбы с вредными насекомыми - это плодородие почвы, на которой будут расти здоровые растения. Вредителям они будут не интересны. Многие дачники уничтожают вредителей ядохимикатами, а в природе это делают насекомые-хищники, которые живут в траве. Ее просто не надо скашивать под деревьями. Если создать систему по образу и подобию природы, она сама разберется с теми, кто ей мешает, а мы будем меньше работать и получать высокий урожай, полезный для здоровья.

Нина БАШКИРОВА

12.10.2015