Анализ ситуации

«Сытые нулевые» закончились и уже вряд ли когда-нибудь повторятся. В 2016 году Россию ждет неизбежное сокращение расходов федерального бюджета. Затронет ли оно социальную сферу? Пока во властных кругах продолжается битва за «бюджетный пирог», точного ответа на этот вопрос дать нельзя. Однако министр финансов РФ Антон Силуанов недавно публично пообещал: в 2016 году у правительства будет несколько приоритетов - инфраструктура, образование и здравоохранение. На недавно прошедшем Петербургском международном экономическом форуме по поводу финансирования «социалки» велась оживленная дискуссия, ведь видные российские либералы не первый год требуют урезать расходы на социальную сферу. Корреспондент «Смены» узнала, как здравоохранение, образование и наука переживают нынешние трудности в экономике и чего этим сферам ждать от будущего.

Ударит ли кризис по «социалке»?

Российские чиновники ищут новые пути развития науки, образования и здравоохранения в условиях дефицита бюджета

Образование и наука

Ученые хотят исполнения майских указов

Но пока радикально увеличить финансирование науки не удается

Глава Министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов во время своего визита в Петербург сообщил: в ближайшие годы ожидается сокращение расходов на образование. Оно, правда, не приведет к экономии на научных исследованиях, стипендиях или вузах - эти статьи бюджета остаются неприкосновенными. Но вот общежитий и новых учебных корпусов, скорее всего, возводить будут меньше.

- Мы БУДЕМ бороться за то, чтобы расходы на образование и науку не только не уменьшились, но и увеличились в процентах от общих расходов бюджета, - заявил министр. - Если ограничения будут - уменьшим количество новых строек. У нас много инвестиций запланировано, но ряд проектов, возможно, будем переносить на будущее.
Президент Российской академии наук Владимир Фортов также считает, что затраты на науку надо не сокращать, а увеличивать. Он заявил, что один процент ВВП, выделяемый страной на науку, не соответствует тем амбициозным задачам, которые перед ней ставятся. Ведь в развитых странах эта цифра превышает два процента.
- Вы все помните майские указы президента, которые требуют от нас довести эту цифру до 1,77, а зарплату в науке сделать вдвое больше, чем средняя зарплата по региону, - заявил Владимир Фортов в ходе своего выступления на ПМЭФ-2015. - В Москве и Петербурге это больше 40 тысяч рублей. Эти задачи поставлены президентом, и поэтому я бы призвал все ветви власти вокруг этого дела сплотиться. Другие схемы я бы предложил рассматривать только с точки зрения достижения этих цифр.
Дмитрий Ливанов признал, что российская наука переживает непростые времена. Он считает, что мы по-прежнему пожинаем последствия лихих 90-х, когда утратили значительную часть своего научного потенциала, а научная карьера для выпускников вузов перестала быть престижной. Поэтому, по его мнению, сейчас у нас начат сложный и мучительный процесс возврата к первоначальным смыслам.
Вот как Минобразования видит те задачи, которые ему предстоит решить в ближайшие годы. Во-первых, оно собирается восстановить конкурентоспособность России как мировой научной державы, центра интеллектуального развития, вернуть лидерство в сфере фундаментальной науки. Во-вторых, повысить востребованность научных результатов экономикой, так как пока в России наблюдается разрыв между фундаментальной наукой и реальными продуктами, которые производит экономика. В-третьих, выстроить такую систему подготовки кадров, которая, с одной стороны, была бы конкурентоспособной, а с другой - гибко реагирующей на запросы экономики.
Заметим, что во время своего выступления в Петербурге Дмитрий Ливанов позволил себе несколько нелицеприятных высказываний о научных достижениях СССР, что вызвало гневную отповедь Владимира Фортова. Так, министр заявил, что «СССР был очень конкурентоспособен в том, что касалось технических естественных наук, но мы были страной-неудачником в общественных и социальных науках».
- Повышение востребованности научных результатов экономикой - это то, что всегда было слабым местом и в Советском Союзе, - также заявил министр. - И мы понимаем, что успехи в о­своении космоса и реализации атомного проекта были всего лишь отдельными элементами. А полноценной инновационной системы, которая бы обеспечивала высокий уровень технологического развития всех базовых отраслей экономики, в том числе и тех, что работают на человека и, например, сферу услуг, не было...
Владимир Фортов на это ответил достаточно резко.
- Я бы привел китайскую пословицу: тот, кто кидает камень в прошлое, получит взамен большой снаряд из пушки, - заявил академик. - На самом деле во времена СССР была построена вполне приемлемая инновационная система - мы тратили на развитие науки и техники в пять раз меньше, чем США, и при этом вели исследования по всему фронту, равномерно, без каких-либо фрагментов. И я бы обратил на это внимание и попытался извлечь уроки…
Так что подходы Минобр­науки к управлению наукой, похоже, по-прежнему не находят понимания у ученых. Как же тут не только ставить амбициозные задачи, но и добиваться их выполнения?

 

Здравоохранение

Таблетки начнут выдавать за так?

Минздрав вынашивает проект обеспечения бесплатными лекарствами амбулаторных больных. Правда, не всех

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова недавно заявила, что финансовые сложности, начавшиеся в России, не коснулись сферы здравоохранения. Даже наоборот: общий объем денежных средств, выделяемых на медицину, в 2015 году увеличился на 265 миллиардов рублей. Чиновники надеются, что в ближайшие годы ситуация не ухудшится и сильно ужиматься не придется.

- Перед Россией, как и перед всем миром, стоит задача, поставленная Всемирной организацией здравоохранения, - обеспечить каждому максимально возможный уровень медпомощи, которая опирается на наиболее продвинутые медицинские технологии, - говорит глава Минздрава. - Мы идем по пути формирования профилактической медицины - наиболее экономически выгодной, наиболее эффективной и максимально персонифицированной. Этот подход требует изменения парадигмы системы здравоохранения от разового оказания медицинской помощи к постоянному медицинскому сопровождению человека на протяжении его жизни. На этом и построена база преобразований, которые сейчас идут в отечественной медицине.
При всех проблемах, которые сохраняются в отечественном здравоохранении, все-таки Минздрав нашел чем похвастаться. Удалось резко увеличить число профилактических осмотров и скринингов.
- За два последних года мы осмотрели более 75 миллионов человек - это половина населения страны, и это больше, чем за все предшествующее десятилетие, - заявила Вероника Скворцова. - Причем мы постарались сделать эти осмотры не формальными, а подтвержденными всеми диагностическими исследованиями, что позволило увеличить выявляемость заболеваний в разы. Например, впервые 70 процентов онкологических заболеваний были выявлены на ранних стадиях. Это серь­езный качественный шаг в развитии медицины. Кроме того, мы стали формировать группы риска и вести их так, чтобы наращивать приверженность лекарственной терапии при хронических состояниях. Это направление мы в настоящее время прорабатываем и надеемся начать частичное возмещение лекарств при амбулаторном лечении для этих групп. Мы представляем себе цену вопроса и надеемся на поддержку в правительстве.
Система оказания экстренной медицинской помощи - это тоже предмет гордости Минздрава. По словам Скворцовой, в этом направлении за последние три года сделано беспрецедентно много. Все 20 тысяч машин скорой помощи обеспечены системой ГЛОНАСС, в каждом регионе существуют диспетчерские пункты, которые наблюдают за этими машинами.
- По результатам 2014 года 95 процентов всех вызовов скорой по России осуществлялось в течение 20 минут, по Москве - 7,5 минуты, по Петербургу - около 12 минут, - рассказала Вероника Скворцова. - Даже в Сибири и на Дальнем Востоке, с их огромными расстояниями, улучшилась экстренность приезда бригад.
Чиновники от медицины не видят оригинальных путей развития российского здравоохранения - систему оказания медпомощи они собираются развивать с опорой на общемировой опыт. Правда, с учетом российской специфики. Главное, чтобы эта «специфика» не стала преградой на выбранном пути.

Материалы подготовила
Юлия ФРОЛОВА

12.10.2015