Дословно
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий:
«Будем же неравнодушны к историческому прошлому!»
- Дорогие братья и сестры! Сердечно приветствую вас с городским и церковным праздником памяти святого благоверного и великого князя Александра Невского! Святой князь соединял в себе качества истинного христианина - беззаветное служение своему народу и личную святость.
Страна наша пережила много тяжелых времен, когда от внутренних раздоров и от нападений соседних врагов она подвергалась опасности потерять самостоятельность, раздробиться на мелкие части и подчиниться иноплеменникам. Было время, когда наше отечество страдало от монголо-татарского ига, значительную часть своей территории должно было уступить захватчикам с Запада. Милосердный Господь никогда не оставлял нас своей милостью. И в самые тяжелые времена посылал мудрых и мужественных правителей, твердо и самоотверженно стоявших на страже рубежей нашего отечества и с помощью Божией направлявших его к миру, единению и славе.
Одной из таких выдающихся личностей является и прославляемый ныне церковью и отечеством нашим святой благоверный великий князь Александр Невский. Как известно, в его юные годы захватчики с Востока поселились на берегах Волги и оттуда властвовали над Древней Русью, собирая подать и часто совершая опустошительные набеги. И только благоразумием и христианской кротостью предки наши, и в особенности благоверные князья, смягчали жестокость притеснителей. А ко всем бедам, постигшим Древнюю Русь с Востока, пришла беда с Северо-Запада.
В такое бедственное время Господь воздвиг в лице святого Александра Невского мужественного защитника земли русской. С юных лет вступил он на ратный подвиг служения во имя безопасности и процветания родины. В 17 лет благоверный князь получил в удел Великий Новгород и скоро прославился защитой этих земель от нападения шведов и ливонцев. В 1240 году он одержал над шведами знаменитую победу на берегах Невы, за что наречен был Невским. Мудрость в управлении и готовность к самопожертвованию ради блага отечества святой Александр показал, проявив великокняжеское достоинство. Он многократно являлся в стан монгольских ханов ходатайствовать за оскорбляемую родину и действительно не только предотвратил этим много бедствий, но и получал немалые льготы. Он был ангелом-хранителем земли русской, 27 лет княжения своего стоявшим на страже отечества, упрочив его безопасность и благоденствие.
Святой князь Александр скончался в 1263 году в Городце, приняв иноческий образ с именем Алексия. Мощи святого пребывали во Владимире, а в 1724 году императором Петром I были перенесены на берега Невы, в новосозданную столицу, где до сего дня покоятся в Александро-Невской лавре.
Дорогие братья и сестры! Совершив священную память святого благоверного великого князя Александра Невского, мудрого правителя и защитника земли русской, почтим в нем в то же время орудие божественного промышления о возлюбленном отечестве нашем! Веруем, что Бог возлюбил и сохранял отечество наше от гибели, чтобы оно было хранителем православной веры… Крестный ход, прошедший по Невскому проспекту, является свидетельством нашей солидарности с теми идеалами, которые воплощал словом и делом святой Александр Невский. Это верность Богу и Отчизне. Будем же неравнодушны к тому историческому прошлому, которое животворит и созидает современную жизнь, нашу веру в Бога и любовь к ближнему.