Поиск и спасение

Грибнику нужна не только корзинка, но и навигатор

Самый страшный враг заблудившегося в лесу - холод, а вовсе не дикие звери

«Собираясь за грибами, возьмите с собой полностью заряженный телефон и обязательно навигатор или хотя бы компас», - советует член объединения добровольных спасателей «Экстремум» Валерия Верховодко. На счету этой девушки - десятки выведенных из леса грибников. Хотя, как говорит Валерия, спасение заблудившихся - дело коллективное. В год добровольные спасатели выводят из леса сотни людей, потерявших дорогу.



Где искать грибника
- Мы работаем поисковыми группами, каждая состоит из двух человек. Большинство членов отряда - аттестованные спасатели, есть у нас и кинологи. В зависимости от ситуации применяются разные средства спасения. Ищем следы потерявшихся, включаем сирену, работаем на отклик.
Ежедневно в добровольном поисковом отряде дежурит координатор, который принимает заявления о пропавших, поступающие из Центра управления в кризисных ситуациях МЧС, от самих потерявшихся или их родственников. Затем координатор передает информацию дежурному руководителю поисково-спасательных работ, а тот уже определяет стратегию поисков, организует группу и ставит задачу спасателям.
- Работа начинается со сбора дополнительной информации - куда ушел, как был одет и т. п. Опрашиваем людей - близких, соседей. Работаем с картой. Главное - хотя бы приблизительно определить местонахождение человека. Иногда люди идут вместе с родными или знакомыми в лес за ягодами или грибами, а там теряются, перестают откликаться. Если попутчики сразу бьют тревогу, звонят в службу спасения, тогда и потерявшегося, как правило, быстро находим. Гораздо проще вытащить заблудившегося из леса, если известно, куда приблизительно он отправился. Если с ним есть мобильная связь, выводим его из леса по телефону. Но бывает и по-другому. Человек пошел за грибами, никому не сообщив куда, а близкие или соседи спохватываются только к вечеру. Тогда на по­иски тратим больше времени. Особенно если с момента пропажи прошло много времени. Первостепенная задача спасателей - определить направление поисков.
Стоит заметить, что в основном теряются пожилые люди, они, как правило, уходят без телефона, считая, что жизненного опыта им достаточно, чтобы найти дорогу. На деле выходит, что нет.

Спряталась от спасателей
…Дело было в одном из садоводств Кировской области. Восьмидесятилетняя бабушка пошла на помойку выбросить мусор и взяла с собой четырехлетнюю внучку. Дачная помойка находилась совсем рядом, в 15 минутах ходьбы от дома, но к ней вела лесная тропинка. Дорога была знакома дачникам, поэтому все, от мала до велика, спокойно ходили по ней, не боясь заплутать. Но пожилая женщина свернула на другую тропу и сбилась с пути. Пока не стемнело, женщина пыталась найти выход из леса. Тем временем дачники, собираясь ложиться спать, вдруг заметили, что у соседки нет света, да и ее саму давно не видно. Вспомнили, что видели ее уходящей с ребенком часов в шесть вечера. Всполошились и позвонили в службу спасения.
- В поисках были задействованы несколько десятков человек, в том числе сотрудники полиции, МЧС да и многие жители поселка, - рассказывает Валерия Верховодко. - Люди всегда очень бурно реагируют на пропажу детей. Всю ночь мы прочесывали лес, работая на отклик, поскольку понимали, что пожилая женщина с ребенком не могла уйти далеко. Нашли пропавших только под утро.
Блуждая, бабушка с внучкой вскоре устали. Тогда женщина решила не тратить силы, а переночевать в лесу. Она нашла сухое дерево, укрыла внучку своим платком и всю ночь рассказывала ей сказки. А девочка спокойно дремала у нее на коленях.
Спасатели напрасно ожидали, что старушка услышит их крики и отзовется. Женщина проявила повышенную бдительность, не доверяя мужским голосам. Как она объяснила позже, «боялась хулиганов». А когда наутро услышала тонкий голос девушки-спасателя, решила откликнуться.
- Бабушка оказалась молодец, она не только не растерялась, но и сделала все возможное, чтобы не напугать девочку. Ребенок воспринял эту неприятность как сказочное приключение и не был испуган, - говорит Валерия.

Повторите «ау» громче, я плохо слышу
Работа на отклик - самый распространенный способ поиска потерявшихся в лесу. Голос иногда бывает слышен на километр. Когда местоположение человека определено, ему посылают звуковые сигналы, например включая стационарную сирену. Однако пожилые люди нередко плохо слышат. В таких случаях в дело включаются кинологи со своими питомцами - собаки ищут заблудившихся по запаху.
- Особенно трудно найти пропавшего грибника, когда неизвестно, в какой район он собирался, - продолжает Валерия. - Бывает, что ищем людей по несколько дней и на пятый, шестой, даже восьмой день находим живыми.
Своеобразный рекорд поставил пожилой мужчина, ушедший за грибами в районе Волосова и блуждавший по лесу почти две недели. Кстати, тоже пожилой человек - ему перевалило за восемьдесят. Мужчина взял с собой компас и шел строго на север, но передвигался параллельно дороге, не зная, что она там проходит. В лесу он питался ягодами, пил воду из ручейка, поэтому у него хватило сил самостоятельно выбраться из леса на 13-й день приключений.

Как не заблудиться в лесу
Самый страшный враг заблудившегося - холод. Еду и воду в лесу всегда можно найти. Не представляют серьезной опасности для людей и дикие звери - они сами боятся человека. Волки обходят человека стороной - эти звери очень осторожные. А лосей и даже медведей, по словам Валерии, заблудившиеся встречают в лесу довольно часто. Эти животные летом вполне миролюбивы. Их надо просто обойти при встрече стороной. Жизни грибника они не угрожают.
А вот переохлаждение может стоить жизни. Особенно опасен холод для стариков и детей. И хотя днем еще пригревает солнце, по ночам в Ленинградской области сейчас температура воздуха резко снижается. А скоро вообще начнутся ночные заморозки.
Поэтому, отправляясь в лес, необходимо помнить три правила.
Первое: предупредите близких и соседей, куда вы уходите и когда собираетесь вернуться.
Второе: возьмите с собой полностью заряженный телефон на случай, если потеряете дорогу. Еще лучше, если прихватите навигатор или хотя бы компас.
Третье: потеряв дорогу, лучше остановиться. Ни в коем случае не идти наугад. Если поняли, что заблудились, сразу звоните по телефону службы спасения 112 и ждите спасателей или следуйте их указаниям. Если мобильного телефона нет, но вы предполагаете, что вас будут искать, - оставайтесь на месте. Так спасателям будет проще вас обнаружить.

Нина БАШКИРОВА
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015