Что мы едим?

На пальмовое масло нашли управу

Чтобы отличить продукты с добавлением «пальмы» от натуральных, их будут называть по-особому

В магазинах скоро появятся «пальмовый кефир» и «пальмовый йогурт», «пальмовое молоко» и «пальмовый сыр». А как иначе научить покупателя отличать натуральные продукты от фальсифицированных или дешевых, в состав которых включены растительные компоненты? Ввести подобную маркировку продуктов предложил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

По его мнению, пальмовое масло испортило продовольственный рынок. В последние месяцы его поставки в Россию побили все рекорды. Нечестные производители используют этот дешевый растительный компонент для изготовления творога, молока, сметаны, сыра, кондитерских изделий. Пресловутый пальмовый жир добавляют, чтобы сэкономить на сырье. В результате изготовители натуральных продуктов - в основном «молочки» - не выдерживают конкуренции на рынке. А покупатели травятся суррогатами.Ужесточение маркировки уже проводилось несколько лет назад. В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза молочный продукт, в составе которого содержится более 5 процентов растительного жира, и сегодня требуется называть не своим именем, а производным от него. Например, не «творог», а «творожок», не «сыр», а «сырок», не «молоко», а «молочный продукт». Но большинство граждан не обращают на это внимания и с удовольствием приобретают более дешевую «сгущенку» вместо «сгущенного молока».Нечестные производители помогают им заблуждаться, сообщая об истинном составе продукта микроскопическим шрифтом, а то и вовсе не информируя о нем. На фоне всеобщего по­дорожания народ и сам обманываться рад, забывая, что он не только переплачивает, но еще и ест нездоровую пищу.Надо также учитывать, что поступающий к нам пальмовый жир - крайне некачественный. Об этом «Смене» рассказал декан факультета пищевых технологий ­Университета ИТМО профессор Александр Ишевский:- Настоящее пальмовое масло - это очень дорогой и хороший продукт. Его по­лучают из плодов масленичной пальмы, которую специально выращивают на плантациях. Масло имеет красный цвет и используется для заправок и салатов. Его разливают в маленькие бутылочки и продают в элитных магазинах. Но к нам поступает другое масло - техническое, которое получают путем переработки плодовой кожуры. Такое масло на Западе используют только в парфюмерной и косметической промышленности для производства мыла и шампуней. Поскольку пальмовое масло имеет высокую температуру плавления - 42 - 46 градусов, ему приписывают свойства обволакивать стенки желудка и застывать на них. На самом деле желудок имеет такую высокую кислотную среду, что оно там быстро растворяется. Поэтому вред от пальмового масла сильно преувеличен. Но вот пользы действительно никакой.Кстати, в качестве замены животных жиров производители применяют не только пальмовое, но и соевое масло, о котором тоже говорят много нехорошего. Но пальмовое масло все же полюбилось фальсификаторам больше. Секрет в том, что оно не имеет запаха. Его можно незаметно добавить в молоко или творог в любых количествах без опасения, что оно перебьет вкус продукта.

Нина БАШКИРОВА

12.10.2015