Гражданин мира

«У Латинской Америки есть нераскрытый потенциал»

Переехавший в Аргентину петербуржец Александр Дементьев делает все, чтобы сломать у жителей этой страны стереотипы о России

Питерский историк и музыкант Александр Дементьев пять лет назад начал с сожалением замечать, что его затягивает будничная рутина. И тогда он решил порвать с традиционной повседневностью и осуществить-таки свою юношескую мечту - пожить в другой реальности и познакомиться с другим миром. Сначала он решил поработать на Аляске, попутешествовал по Северной Америке, побывал в Южной Корее, но осесть все-таки решил в Латинской Америке - в столице Аргентины Буэнос-Айресе, где и живет по сей день. Он считает, что у этого региона огромный потенциал и большое будущее. О том, что общего у России и Аргентины, о крепнущей дружбе наших стран и русской эмиграции Александр Дементьев рассказал в интервью «Смене».



«На компромисс с рутиной идти нельзя»
Это только кажется, что времена настоящих романтиков уже прошли. 26-летний Александр Дементьев - как раз из таких: для счастливой жизни ему нужны лишь гитара и абсолютная свобода. Очевидно, что привязка к определенному месту, необходимость ходить каждый день на работу, жить-поживать и имущество наживать - не для него.
- Вы знаете, в Питере мне было очень хорошо и приятно, но в какой-то момент закралось сомнение: мое ли это окружение, моя ли это работа, насколько все это обусловлено средой, а насколько - моим личным выбором, - пытается по скайпу объяснить мне Дементьев. - По образованию я историк - закончил Санкт-Петербургский университет. Потом пошел на второе высшее - стал менеджером по международному туризму: в Питере работал в турфирме, у меня были неплохие перспективы… Но была проблема романтического характера - погибала мечта. Я видел, как взрослеют люди вокруг и как торжествует в них конформизм, как идут они на компромисс с «повседневом». Я же считал это преступным - категорически не хотел мириться с рутиной. Такие мысли ко мне начали приходить еще во время учебы в Университете…
И тогда Александр отправился за приключениями. Сначала поехал работать на Аляску по программе «Ворк энд трэвел» («Работай и путешествуй»). По дороге в один из самых холодных штатов Америки он на девять дней остановился в Южной Корее, и там ему пришлось фактически бомжевать - жить на улице. И это стало для нашего героя таким испытанием, из которого он, кажется, вышел уже другим человеком.
- Я рассчитывал на определенных людей, а они меня в нужный момент подвели, - смеясь, вспоминает Дементьев. - Сначала у меня был сильный стресс, а потом мне понравилось. Никто не говорил там по-английски, а у меня были только рюкзак и гитара. И я просто играл музыку для прохожих и так зарабатывал. Делал это не столько из-за денег, сколько по зову сердца - хотелось попробовать себя на улице. Для меня это был весьма ценный опыт: приходилось использовать пантомиму, чтобы общаться с людьми. Я ведь попал в абсолютно незнакомую среду. И вот мне пришла идея, что таким образом в любом чужом городе и любой стране можно начать жизнь сначала. Чтобы никто тебя не знал и ты никого не знал. Это была своеобразная самопроверка: смогу или не смогу.

Туда, где жизнь бьет ключом
Вернувшись домой, в Питер, Александр много месяцев раздумывал, где бы ему попробовать начать жизнь с нуля. Северная Америка и Европа отпали сразу - они казались скучными. «Когда общественная структура давно сложилась, очень сложно найти себя», - говорит он. Дементьев решил, что сытое, довольное, спокойное общество абсолютно его не устраивает, - хотелось пожить в странах, где жизнь бьет ключом.
- Если хочешь благополучия, логичнее ехать с хорошей профессией в сытую страну, - говорит он. - Но мне как раз хотелось пожить в нестабильном обществе. Почему мой выбор пал на Аргентину? Потому что там тепло, но не знойно, потому что говорят по-испански, а я неплохо знал этот язык. И лица там белые - мне не хотелось, чтобы я был похож на иностранца. Кроме того, я хотел обязательно жить в большом городе, так как после Петербурга невозможно жить в маленьком городке или сельской местности. Наконец, мне представлялось, что именно в Латинской Америке есть нераскрытый потенциал.
Надо заметить, что Аргентина не разочаровала нашего героя. По приезде он две недели ходил по улицам Буэнос-Айреса окрыленный. Нашел даже улочку, которая постоянно будет напоминать ему о родном Петербурге, - на ней расположено здание Конгресса, очень напоминающее наш Казанский собор. А потом пришло время искать работу, так как денежные запасы быстро иссякли. Кем только Дементьеву не пришлось потрудиться, чтобы успешно интегрироваться в аргентинское общество!
- В Буэнос-Айресе я сначала опять-таки играл музыку на улице, но быстро понял, что здесь таким образом ничего заработать нельзя: люди слушают, аплодируют и расходятся, - говорит Александр. - Потом внезапно нашлись новые знакомые, среди которых были желающие учить русский. Но преподаватель языка из меня вышел так себе - я постоянно скатывался на преподавание истории. Потом устроился на должность, которая называлась «чико-де-ла-пуэрта». Я открывал дверь и приветствовал людей на входе. Там я много думал и, пользуясь тем, что у меня был планшет, незаметно много читал и писал. Продлилась эта работа четыре месяца, но за это время я успел усовершенствовать язык и накопить немного денег. Потом я попутешествовал по Парагваю и открыл свой курс русской истории в одном из культурных центров… Два года я проработал в российском Центре науки и культуры, где реализовывал разные проекты, связанные как с музыкой, так и с историей. Потом уволился и все-таки решил всерьез заняться музыкой: сейчас играю русское и аргентинское танго и месяц назад выступал на фестивале танго.

«Сейчас пишу диссертацию»
За последние четыре года Александр сумел объехать несколько стран Латинской Америки (в частности, Боливию, Уругвай и Парагвай) и досконально изучил историю Буэнос-Айреса. Он даже поступил в Аргентине в аспирантуру и сейчас пишет диссертацию о восточноевропейской миграции в эту страну. И теперь со знанием дела может сравнивать исторические пути двух стран - Аргентины и России.
- Аргентина, хоть и является самой европейской страной Латинской Америки, все-таки менее развита, чем Россия, и это объясняется тем историческим путем, который она прошла, - говорит он. - Она всегда оставалась в экономической и политической зависимости от других стран - в частности, Великобритании и США. И здесь это чувствуется очень сильно. Трудно поверить, но еще в 80-е годы проамериканские режимы жестоко расправлялись здесь с вольнодумцами - тут были настоящие концлагеря. Было несколько тысяч жертв среди левых политиков - тех, кто сочувствовал СССР. И вообще, только когда были мировые войны и прерывалось сообщение со Старым Светом, Аргентина начинала развиваться. Но когда заканчивались войны - ее подминали под себя северные соседи. Нашей стране в этом отношении повезло больше: в советские времена мы были супердержавой - имели высочайший уровень развития промышленности и технологий. И сегодня мы продолжаем оставаться цельной нацией - как бы наши люди ни заглядывались порой в сторону Европы и США. В Аргентине же только зарождается идео­логия «большой родины», латиноамериканского сознания и духа. И все же большинство населения - патриоты, и уровень национального самосознания за последние годы здесь серь­езно вырос.
Считая, что западное общество в своем развитии прошло «золотую эпоху», и не видя у него большого будущего, Александр Дементь­ев уверен: у Латинской Америки большой потенциал.
- Сейчас наблюдаются мощные процессы интеграции южноамериканских стран - как в экономике, так и в культуре и общественной жизни, - говорит Александр. - Но все равно присутствие европейцев и североамериканцев, их авторитет еще сильны. Наиболее радикальными в развитии интеграционных идей являются места, отдаленные от портов и от стиля жизни «северного благополучия». Мне это очень хорошо довелось почувствовать в Боливии, где я был на инаугурации Эво Моралеса. Мне кажется, что Латинской Америке нужно «деевропоцентрироваться», и тогда для нее начнется новый этап развития…

«Чаще всего спрашивают о холоде и водке»
Как известно, в Латинской Америке у России сейчас два главных друга и партнера - Аргентина и Бразилия. В этом году президент Аргентины Кристина Киршнер специально приезжала в Москву, чтобы обсудить с Владимиром Путиным оборонное сотрудничество, а также заключить сделку в сфере атомной энергетики. Для наших стран 2015 год - особенный: исполнилось 130 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной. Поэтому, конечно же, мы не могли не спросить у Александра Дементьева о том, что знают аргентинцы о России и как в целом относятся к нашей стране.
- Еще лет десять назад о России тут судили по голливудским фильмам, то есть стереотипно, - считает он. - Говоря о холодной войне и железном занавесе, стоит учитывать, что над Латинской Америкой был свой «занавес», и Штаты дотошно бдели, чтобы о России не поступало лишних сведений. С 1979 года здесь работало Общество культурных отношений с СССР, был кинотеатр, где показывались советские фильмы, - этим, в принципе, русская и советская культурная пропаганда и ограничивалась. Многие аргентинцы знают символы и действующих лиц Октябрьской революции, любят Толстого, Достоевского, Чайковского и Мусоргского. Знают и других: Станиславского, Якобсона, но редко задумываются об их национальности. В целом для аргентинцев Россия - это экзотическая страна, где всегда холодно, и поэтому там пьют много водки. И должен сказать, вопросы о холоде и водке набили оскомину…
И все же ситуация в последние годы начала меняться. Стало проходить больше мероприятий культурного характера. Есть Дом России, где проводятся различные концерты, а также выходит ежемесячное приложение, целиком посвященное России, в самой авторитетной местной газете «Ла Насьон».
- Президента Владимира Путина в Аргентине знают, многие - любят, - говорит Александр. - В целом к русским здесь относятся дружелюбно, с любопытством и интересом. Местных удивляет, что в России есть субтропические зоны, что это самая большая страна в мире, что у нас даже на севере не всегда холодно, что чай мы пьем гораздо чаще, чем водку. Удивляет их и то, что у нас много похожего, что несколько ломает эту «экзотичность» в их воображении. Я с первых дней нахождения в Аргентине много беседую с людьми и рассказываю о России, причем и как историк, и как музыкант. Искренне верю, что много сделал для того, чтобы в чем-то поменять восприятие нашей страны здесь и разрушить некоторые стереотипы.
Надо заметить, что русских в Аргентине живет не так уж мало: по некоторым данным, русскоязычная диаспора насчитывает до полумиллиона человек. Среди них наиболее влиятельная группа - потомки белогвардейских эмигрантов, которые в основной своей массе исповедуют монархические взгляды. Кстати, есть в Буэнос-Айресе три кафедральных православных собора, и все они не испытывают недостатка в прихожанах. Так что Россия и Аргентина, находящиеся в разных полушариях, на самом деле ближе, чем нам кажется.
- Отношения между нашими странами, конечно, должны развиваться и дальше, - уверен Александр. - И расстояния им не помеха - в эпоху безлимитного Интернета и гражданской авиации сложностей сообщения, как мне кажется, уже нет. Надо понять, что мы сильно похожи с другими народами…
Александр Дементьев вообще предпочитает не делить мир на «нас» и «их». И поэтому, кажется, чувствует себя комфортно в любой стране. Он не исключает, что в скором времени может вернуться обратно в Питер. А может, наоборот, через пару лет где-нибудь в другой точке мира захочет снова начать жизнь с чистого листа.

Ольга РЯБИНИНА

12.10.2015