«Локо» обязательно возродят

Большой хоккей вернется в Ярославль через год


Почти сразу после авиака­тастрофы тысячи ярославских болельщиков потянулись к домашней «Арене-2000» с цветами и свечами. Люди хотели почтить память разбившейся команды, столько лет приносившей им радость. Визитной карточки спортивного Ярославля. Заменить погибших невозможно, но возродить «Локо» - теперь дело чести городских и хоккейных властей.

Петербург скорбит вместе с Ярославлем

В память о погибших
Дебаты на тему будущего команды начались прямо в день трагедии. Что, безусловно, было не вовремя и не к месту. Десятки семей оплакивали родных и близких, вместе с ними горевала и вся страна… С другой стороны, погибшие действительно жили этой игрой, и лучшего способа почтить их память, чем возродить победоносную хоккейную команду, придумать сложно. Губернатор Яро­славской области Сергей Вахруков, президент КХЛ Александр Медведев и президент Федерации хоккея России в один голос заявили: «Локомотив» не бросят в беде, он обязательно вновь станет одним из лучших клубов страны.

Вариантов оперативного возрождения команды, дабы она смогла выступить в сезоне-2011/12, было по большому счету два. Первый: сделать ставку на юных воспитанников ярославского хоккея, но, понятно, что необстрелянная молодежь проигрывала бы соперникам, а те в свою очередь чувствовали бы себя, забрасывая шайбы, крайне неловко. Второй вариант казался более перспективным: пойти по футбольному пути. После гибели в 1979-м ташкентского «Пахтакора» (по трагическому совпадению команда тогда тоже летела в Минск) из остальных команд высшей лиги СССР собрали футболистов-добровольцев, которые не позволили умереть большому футболу в столице Узбекистана. Сейчас руководители клубов КХЛ также были готовы делегировать игроков для спасения «Локо». Тем более в КХЛ выступают несколько десятков совсем не чужих Ярославлю хоккеистов, готовых подставить плечо в трудную минуту. В одном питерском СКА сейчас четверо игроков, в свое время поигравших за «Локомотив», - Виталий Вишневский, Денис Гребешков, Иван Непряев и Евгений Артюхин.

Надо подождать
С другой стороны, сложностей все равно было не избежать. Не только морально-психологических (не многие игроки способны вот так мгновенно занять в раздевалке «Локо»  места ушедших из жизни друзей, товарищей и коллег), но и технических. Требовалось разработать и реализовать некую схему драфта добровольцев. Причем в условиях цейтнота: когда в Туношне разбился «Локомотив», на льду в Уфе начали играть матч открытия сезона КХЛ «Салават Юлаев» и подмосковный «Атлант». Естественно, после известия о трагедии встречу прервали, перенеся на 12 сентября. Также отложили на более поздний срок и игры в других городах. Но даже если дать «Локомотиву» целый месяц на формирование нового состава, чтобы сыграться и показать достойный памяти погибших хоккей, времени все равно было бы явно недостаточно. Даже под руководством опытнейшего тренера Петра Воробьева, который выразил готовность встать у руля команды. Так что руководство «Локо» уже заявило: команда возобновит выступ­ления в чемпионате не с этого, а со следующего сезона. Зато сразу же будет не только участвовать, но и обязательно побеждать.

 

Прямая речь

Юрий Яковлев, президент «Локомотива»:
- Наша первостепенная задача - помочь семьям погибших, а потом займемся возрождением команды. Но для этого нам понадобятся и люди, и время. Поэтому выступления в Континентальной хоккейной лиге мы продолжим в следующем году. Такова наша твердая позиция.

Владимир Якунин, президент РЖД:
- Мы будем выполнять все обязательства и продолжим поддерживать «Локомотив». Клуб обязательно будет восстановлен, но «Локомотив» - это не только игроки и клюшки, но и дух. И к его возрождению нужно подойти взвешенно. Мы сделаем для этого все возможное и в сезоне-2012/13 обязательно себя покажем.

Александр Медведев, президент КХЛ:
- Все понимают, что хоккей в Ярославле должен жить. Более полусотни игроков уже выразили готовность помочь «Локомотиву». Это показатель того, как хоккеисты, вся лига прониклись общим горем. Но все вопросы по комплектованию команды и ее будущему будут обсуждаться не ранее понедельника.

 

Реквием по команде-мечте

Ярославский «Локомотив» всегда выделялся даже на фоне других сильных коллективов Континентальной хоккейной лиги, считался задорной и по-настоящему кубковой командой. Отдающей себя на двести процентов в решающих матчах. Недаром «Локо» за последние четыре сезона дважды доходил до финала плей-офф, а еще дважды пробивался в полуфинал. В нынешнем чемпионате он должен был стать еще сильнее, никто в клубе не скрывал желания завоевать наконец-таки Кубок Гагарина. Без преувеличения, в Ярославской области разбилась настоящая хоккейная дрим-тим, команда-мечта…

Накануне сезона «Локомотив» возглавил канадец Брэд Маккримон, его усилили, в частности, чемпион мира из Чехии Ян Марек, легенды белорусского и латвийского хоккея Руслан Салей и Карлис Скрастиньш, шведский голкипер Стефан Лив, немец Роберт Дитрих, восходящая российская звезда Александр Васюнов, решивший вернуться на родину из НХЛ. Все эти ребята хотели побеждать, не зная, что вместе с контрактами подписали себе и смертные приговоры. Как и не менее знаменитые старожилы команды вроде чехов Йожефа Вашичека, Карела Рахунека, россиян Ивана Ткаченко, Александра Калянина, Геннадия Чурилова,  кумира всего словацкого народа, лучшего бомбардира Олимпиады-2010 Павола Демитры и многих других хорошо известных в хоккейном мире игроков и тренеров... А также совсем молодых талантливых парней, которых Маккримон, на беду, решил взять на стартовый матч чемпионата в Минск. Чтобы находились вместе с командой, привыкали, набирались опыта…

История спорта знала авиакатастрофы, когда гибли целые команды. Самые известные трагедии - футбольные «Торино», «Манчестер Юнайтед», ташкентский «Пахтакор» и сборная Замбии, сборная США по фигурному катанию… В 1950-м в СССР разбилась хоккейная команда ВВС, причем тогда газеты по указанию свыше не написали о трагедии ни строчки. Казалось, что все эти ужасы остались в прошлом веке, что авиация стала куда более современной и безопасной, что спортивные кумиры, летающие из-за особенностей своей профессии в десятки раз чаще, чем мы с вами, ничем не рискуют. Но увы…

 

Сергей ПОДУШКИН
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015