Игровая зависимость
Южный зря ломал ракетки
Победа на теннисном St. Petersburg Open досталась представителю бывшей Югославии
Нет, все-таки реклама - это великая сила. Каждый день у служебного входа СКК «Петербургский» участников теннисного St. Petersburg Open-2011 встречал плакат, на котором серб Янко Типсаревич и хорват Марин Чилич демонстрировали победные жесты. И что бы вы думали, именно Типсаревич с Чиличем в воскресенье разыграли между собой финал турнира, а остальные игроки, вдоволь насмотревшись на изображения фаворитов, покорно самоустранились. Победил хорват.
Янко все понимает
Формально главным героем в Питере должен был стать француз Жиль Симон. Но город на Неве встретил Жиля прохладно, тот вылетел уже в первом круге, собрал чемоданы и улетел. Другое дело - второй сеяный, Типсаревич, который в чемпионской гонке АТР даже опережал Симона. Он здесь почти свой, приезжает каждый год, а неделю назад выиграл в Москве Кубок Кремля. Хотя столичная публика на матчах с российскими теннисистами его не жалела - освистывала, обзывала всякими нехорошими словами.
Согласитесь, не шибко приятно, особенно если прекрасно понимаешь русский язык. А Типсаревич понимает, даже просит не переводить ему вопросы, только отвечать предпочитает на английском.
Колоритным этот хороший приятель Новака Джоковича считался всегда - энергичный, импульсивный, играет всегда в очках, фанат творчества Федора Михайловича Достоевского. Но в 27 лет Янко, похоже, близок к тому, чтобы стать настоящей звездой. Этой осенью, перед St. Petersburg Open, он потрудился на славу - дошел до четвертьфинала US Open, выиграл первые в карьере титулы (в Куала-Лумпуре и в Москве). И главное, играет просто блестяще. Пусть и выглядит немного измотанным своими теннисными подвигами.
Где деньги, Алекс?
- Каждый день все одинаково: приезжаю на арену, когда еще темно, а уезжаю, когда уже темно. Совсем не вижу света. Но не жалуюсь. Поставил цель - завершить сезон в топ-10 и планомерно иду к ней, - говорил Типсаревич.
За пределами корта он действительно выглядел очень усталым. И даже странным, поскольку в хорошо отапливаемом СКК периодически щеголял в теплой черной шапочке. Прямо как какой-то рэпер. Но у больших мастеров свои причуды, а питерские поклонники тенниса явно (и не зря) посчитали Янко большим мастером. Иначе как объяснить огромную очередь, выстроившуюся к сербу во время автограф-сессии. Да и на трибунах Типсаревича поддерживали куда активнее, чем его оппонентов.
Конечно, с представителями России серб не играл, зато в полуфинале скрестил ракетки с «без пяти минут» игроком нашей сборной американцем Алексом Богомоловым-младшим. 28-летний сын известного советского теннисиста давно переехал в США. Но нынче в Питере официально подтвердил - он готов играть в Кубке Дэвиса за Россию и даже подал официальное заявление в Международную федерацию тенниса. Однако в пятницу над Алексом начали сгущаться тучи: в американской федерации не захотели его отпускать. Мол, не для того они тратили деньги на подготовку Богомолова, чтобы он играл за другую страну.
- Очень странно, в USTA заявили, что потратили на меня 50 тысяч долларов, но в последние десять лет федерация мне ничем не помогала, - возмутился Богомолов после проигранного полуфинала. И добавил, что ранее на игру за Россию его благословил сам великий Джон Макинрой.
Один за всех
Михаил Южный выступает за нашу сборную уже десять лет. В начале года объявил было об уходе, но осенью вернулся. Уговорили, объяснили, что играть-то нынче больше и некому. В Петербурге Южный после вылета в 1/8 финала Дмитрия Турсунова и Игоря Андреева также отдувался в одиночном разряде (в паре питерец Михаил Елгин вместе с Александром Кудрявцевым впервые в карьере вышли в финал турнира АТР) за всю Россию. Регулярно публично признавался в любви к нашему городу, а на корте заводил себя, колошматя и кроша ракетки руками и ногами. В полуфинале, правда, такая порча инвентаря себя не оправдала. Не спасла и поддержка публики, в том числе и задорные детские кричалки с трибун, - Южный проиграл. Но он сюда еще обязательно вернется и изо всех сил постарается взять реванш.
Результат
Теннис. St. Petersburg Open-2011. Мужчины. Полуфиналы. Янко Типсаревич (Сербия) - Алекс Богомолов-младший (США) - 6:2, 6:1, Марин Чилич (Хорватия) - Михаил Южный (Россия) - 6:3, 6:4. Финал. Типсаревич - Чилич - 1:2. Пары. Финал. Михаил Елгин/Александр Кудрявцев (Россия) - Колин Флеминг/Росс Хатчинс (Великобритания) - 1:2.
Сергей ПОДУШКИН
Вокруг да около
Кукушкина не скормили крокодилам
Предыдущий St. Petersburg Open, кто подзабыл, завершился сенсационной победой выступавшего за Казахстан россиянина Михаила Кукушкина. На сей раз Михаил вылетел уже во втором круге. Возможно, потому, что решил не рисковать своей жизнью.
Дело в том, что после проигрыша в финале-2010 своего подопечного Михаила Южного тренер Борис Собкин с улыбкой пообещал скормить Кукушкина крокодилам во время совместного предсезонного сбора в Таиланде.
- Я был на этих сборах, Кукушкина скормить крокодилам действительно хотели, но он как-то выкрутился, - продолжил шутливую историю уже на нынешнем турнире украинец Сергей Стаховский.
Сам Сергей на старте St. Petersburg Open-2011 по воле жребия встречался как раз со своим приятелем Южным. И проиграл тому в двух партиях.
- Думаю, после такого матча меня-то скармливать крокодилам никто и пытаться не будет. Хоть какой-то плюс, - юморил после неудачи Стаховский.
«Бронза» - журналисту «Смены»
Какой солдат не мечтает стать генералом?! А какой журналист, пишущий о теннисе, не хочет сыграть матч-другой на St. Petersburg Open?! Благо на питерском теннисном турнире регулярно проводятся соревнования для прессы, в которых ваш покорный слуга играет не первый год. В 2010-м, к примеру, корреспондент «Смены» стал серебряным призером в парном турнире, а на сей раз занял третье место в одиночном разряде, дойдя до полуфинала, но там уступив чуть более мастеровитому сопернику - 3:6. К сожалению, трибуны центрального корта (а именно на нем и проводился этот поединок) рано утром в четверг были практически пусты - за затяжными и содержательными розыгрышами наблюдали лишь охранники да уборщицы, совмещавшие просмотр матча со своими непосредственными обязанностями. Во встрече за третье место корреспондент «Смены» вел 5:2, но победную точку поставить попросту не успел. Соревнования прессы чуть затянулись и исчерпали лимит времени. Так что организаторы логично решили присудить две «бронзы».
Сергей ПОДУШКИН
От первого лица
Дмитрий Турсунов: «Не все хотят убиваться на корте!»
Один из лучших теннисистов России не может позволить себе тренера по фитнесу
За свою карьеру 28-летний Дмитрий Турсунов выиграл семь турниров АТР, входил и в двадцатку лучших теннисистов мира. Он изрядно настрадался из-за травм, но восстановился и вновь вернулся в мировой «Топ-40». Во время St. Petersburg Open с Турсуновым встретился корреспондент «Смены».
О неудобных кроватях
- Дмитрий, вы по-прежнему получаете от тенниса удовольствие или уже воспринимаете его как работу?
- Да, это работа, которая не всегда в радость. Но в жизни постоянно сталкиваешься с трудностями, и их приходится преодолевать. На данный момент у меня все еще хорошо получается играть в теннис. И пока есть возможность играть и побеждать, надо терпеть неудобные кровати в отелях, постоянные перелеты, процесс упаковки и распаковки сумок, похожий на сборку и разборку автоматов в армии...
- Может, и имидж одного из главных теннисных балагуров вас начал тяготить?
- Не питаю иллюзий: я нахожусь в центре внимания, только пока играю. Когда просто выхожу на улицу, меня вряд ли кто-то замечает. Многие, кстати, не понимают сложностей нашей профессии. Считают, что теннисисты все время ездят на лимузинах, а вокруг них вращаются красивые топ-модели. Никто не видит изнанки, а она ведь есть даже у кинозвезд. Да, актеры на публике улыбаются и машут ручкой, но так ли они счастливы? Материальные ценности, конечно, приносят радость, однако в жизни есть вещи и более важные.
Гольф очень скучен
- Скажите, а на корте бывает время поразмыслить о тех же жизненных ценностях?
- Во время игры даже раздумья по поводу тактики могут быть опасны - теннис слишком динамичный вид спорта. Если промедлил при принятии решения, последствия могут быть плачевны. В любых индивидуальных видах ты порой сам себе мешаешь. И это не только в теннисе происходит, а, к примеру, и в гольфе.
- Неужели по примеру знаменитого в недавнем прошлом теннисиста, а ныне чемпиона России по гольфу Евгения Кафельникова всерьез им увлеклись?
- Нет, мне гольф не очень интересен. Слишком много ходишь, слишком мало играешь, два раза за полчаса бьешь по мячу. В общем, маловато динамики. Вот на машине по гоночному треку погонял бы с удовольствием.
- В нынешнем году в мужском теннисе произошел переворот - на вершину, оттеснив Федерера и Надаля, забрался серб Новак Джокович. Ожидали от него такой прыти?
- Если честно, Новак меня удивил. Конечно, он всегда был талантливым теннисистом, да и его игра не изменилась кардинально. Однако видно, Джокович заметно прибавил как физически, так и психологически. Стал более скрупулезно относиться к своей физподготовке, начал выигрывать, причем победы нарастали как снежный ком. Серб практически перестал нервничать, а соперники, напротив, при встрече с ним все чаще паникуют.
- Может, и вам стоит подтянуть «физику», занимаясь с квалифицированным тренером по фитнесу?
- В теории вы абсолютно правы. Вот только найти высококлассного специалиста крайне сложно, да и обойдется он недешево. Многое упирается в деньги.
Особых дарований нет
- Если вы сетуете на дороговизну тенниса, что уж говорить о юных игроках, которые порой не могут пробиться в элиту из-за нехватки средств. Может, во многом из-за этого в российском мужском теннисе нынче большие проблемы со сменой поколений?
- Действительно, особых дарований сейчас не вижу. Хотя с подобными проблемами сталкиваются и в других странах. Но у нас, в огромной России, действительно очень мало кортов, на которых далеко не все могут себе позволить играть. А те, кто может, совершенно не обязательно хотят убиваться на тренировках ради высоких результатов. У них ведь и так в жизни все будет хорошо: поступят в престижный вуз, получат хорошую профессию и заживут, скажем, в Лондоне припеваючи. К тому же, в отличие от большинства стран, в России теннисисты по окончании карьеры крайне редко передают свой опыт молодежи.
- А вы готовы по окончании карьеры тренировать детей?
- Чувствую, что могу помочь, внести свой вклад. Не загадываю, вдруг окажусь никому не нужен или столкнусь с неадекватными родителями, которые будут учить меня, как тренировать. Однако мне интересно заниматься педагогической деятельностью. Не важно где - в Москве, в Туле или за границей, главное - быть востребованным и помогать российским ребятам.
Сергей ПОДУШКИН
Сладкая жизнь
Русская школа шоколада брутальна!
Как участники питерского турнира делали конфеты
Они хорошо умеют бить по мячу, но способны ли так же хорошо готовить? В прошлом году участники St. Petersburg Open создавали пиццу, на сей раз Дмитрию Турсунову и немцу Михаэлю Берреру досталась задачка посложнее - приготовить вкусные шоколадные конфеты.
Перед своего рода кулинарным поединком теннисистам выделили искушенных в кулинарном искусстве девушек-инструкторов, одели в фартуки и выдали белые перчатки.
Чуть взлохмаченный Беррер мило улыбался, по-английски заранее попросил строго не судить его шоколадные творения и все делал в строгом соответствии с рекомендациями своей миловидной помощницы. Турсунов, напротив, был настроен решительно и куда более творчески. «Русская школа шоколада более брутальна, чем немецкая!» - сразу заявил он.
И быстро перешел от слов к делу, используя метод проб и ошибок. К примеру, Дмитрий сначала гордо отказался от салфетки, решив облизать испачканные в шоколаде руки. Но вкус ему явно не понравился - Турсунов брезгливо сморщился. После чего все же попросил салфетку.
- Майкл, у меня есть план: я делаю мячи, а ты создай ракетки, - вскоре заявил россиянин немцу.
Оппонент улыбнулся и послушно начал сооружать крохотную шоколадную ракетку. Однако и сам Турсунов всерьез заинтересовался собственной идеей. Причем взялся за работу с размахом. Постоянно шутливо пререкаясь со своей учительницей по приготовлению шоколада и с юмором осаживая собравшихся фразами: «Не говорите под руку! Дайте сосредоточиться!»
Первый полуфабрикат ракетки Дмитрию не понравился - пришлось все начинать заново.
Попросив инструктора приготовить обод, Турсунов приступил к изготовлению струн из белого шоколада, а потом и «натяжки». Ракетка получилась довольно увесистой и внушительной, куда больше, чем у Беррера. Вкуснее ли она, возможность понять так и не представилась, поскольку оба шоколадных произведения искусства решили забрать в музей отеля. Но, судя по улыбкам, теннисистам новая работу явно пришлась по вкусу. И то верно, не все же ракетками махать.
Сергей ПОДУШКИН