Возвращение
«Отсидевших» за допинг выпустили к Олимпиаде
На Играх в Сочи за сборную России выступят звезды прошлых лет
Решение по «делу Меррита» стало прекрасным подарком для России к Играм-2014 в Сочи. Теперь на домашней Олимпиаде смогут выступить сразу несколько лидеров сборных по биатлону и лыжным гонкам. «Смена» напоминает о померкших было звездах, которые вскоре должны засверкать вновь.
Евгений Дементьев
(к Играм в Сочи - 31 год)
Евгений считался «золотым мальчиком» российских лыж. И не без оснований: на Олимпиаде-2006 в Турине 23-летний парень выиграл «золото» в дуатлоне и стал серебряным призером в марафоне. Будущее представлялось безоблачным и звездным, но с определенного момента результаты пошли на спад. К тому же Дементьева мучили проблемы со здоровьем. А, как показалось, окончательно добило известие об употреблении кровяного допинга - рекомбинантного эритропоэтина (ЭПО). Положительные пробы у Евгения, а также у трехкратной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой были взяты еще в январе 2009-го во время многодневки Tour de Ski, хотя о начале двухлетней дисквалификации объявили только в августе.
Дементьев сразу объявил о завершении карьеры, устроился заместителем директора в Центр спортивной подготовки сборных команд Югры. Но еще в конце прошлого года решил вернуться и возобновил тренировки. Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе спортсмена поддержала, заявив, что Женя еще обязательно станет чемпионом мира. Теперь же он имеет шанс выиграть и Олимпиаду. Фантастически одаренный Дементьев способен помочь даже очень сильной мужской лыжной сборной России.
Наталья Матвеева
(к Играм в Сочи - 27 лет)
Все мы помним, как восхитили нас победным дублем на Олимпиаде в Ванкувере лыжники-спринтеры Никита Крюков и Александр Панжинский. Но женщины повторить мужской успех не смогли. Неудивительно, поскольку команда была обескровлена потерей явного лидера - Натальи Матвеевой. В 21 год Наталья впервые выиграла этап Кубка мира, на чемпионате мира-2009 в Либереце финишировала четвертой. Та деревянная медаль должна была стать дополнительным стимулом для прогресса в олимпийском сезоне.
Однако уже через месяц после ЧМ пришло неприятное известие - Наталью поймали на ЭПО. По иронии судьбы, положительной оказалась проба, взятая в январе на предолимпийской неделе. Результаты Матвеевой вычеркнули из протоколов чемпионата мира, а саму Наталью отлучили от спорта на два года. По словам Матвеевой, все это время она упорно тренировалась и об окончательном уходе из спорта даже не задумывалась, собираясь добегать до Олимпиады-2018. Теперь так долго ждать не придется.
Дмитрий Ярошенко
(к Играм в Сочи - 37 лет)
Удивительно, но Ярошенко раскрылся очень поздно, закрепившись в сборной России по биатлону только в тридцать лет. Причем сразу стал одним из ее лидеров, незаменимым в звездном эстафетном квартете, выигравшем два «золота» чемпионатов мира. Впрочем, сезон-2008/09 складывался для Дмитрия натужно - он выступал крайне нестабильно, развлекая публику стрельбой по чужим мишеням. Вдобавок перед чемпионатом мира-2009 выяснилось: вместе с Альбиной Ахатовой и Екатериной Юрьевой он в декабре сдал положительную пробу на допинг. Грянул громкий скандал. Но даже после обвинительного вердикта совсем не юный Ярошенко решил остаться в большом спорте, отбыл дисквалификацию, попутно публично раскаялся и занялся антидопинговой пропагандой. Уже в январе 2011-го Дмитрий вновь выступил на этапе Кубка мира, правда, лавров не снискал и лишился путевки на чемпионат мира. Однако этим летом ветеран стал главным героем летнего ЧМ.
Екатерина Юрьева
(к Играм в Сочи - 31 год)
Чемпионка мира-2008 в индивидуальной гонке, главная звезда женской сборной России по биатлону конца прошлого десятилетия, в отличие от Ярошенко, не смирилась с дисквалификацией. Вместе с Ахатовой они подали апелляцию в CAS, а затем продолжили отстаивать честное имя в Верховном суде Швейцарии. Но в мае 2010-го и эта инстанция оставила обвинительный вердикт в силе. Как только в декабре прошлого года дисквалификация Юрьевой закончилась, она тут же возобновила участие в соревнованиях. Но на этапах Кубка мира и Европы при точной стрельбе бежала крайне медленно, показывая скромные результаты. Возможно, Екатерине не хватало мотивации из-за отсутствия олимпийских перспектив. Теперь же она наверняка попробует вернуться на прежний уровень, пусть у руля женской сборной и встал главный борец с допингом Вольфганг Пихлер, клеймивший российских биатлонистов в 2009-м.
Подготовил Сергей ПОДУШКИН
Пять колец
В двадцать четвертом?
Идея провести Игры-2024 в Петербурге нашла поддержку в правительстве
Разговоры о намерении Петербурга включиться в гонку за право принять у себя летнюю Олимпиаду-2024 пошли еще в середине лета. Теперь же эту идею одобрили и на федеральном уровне.
- В принципе, эта амбиция поддерживается. Конечно, не будем предрекать решение, посмотрим на экономическую ситуацию в стране и Санкт-Петербурге. Но Олимпийские игры 2024 года городу вполне по плечу, - заявил на днях вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, курирующий подготовку к зимним Играм-2014 в Сочи.
Напомним, что после проведенной в СССР Олимпиады-1980 в Москве наша страна дважды замахивалась на проведение летних Игр. Но обе попытки завершились крайне неудачно: в лихие 90-е Петербург в борьбе за Олимпиаду-2004 изначально считался одним из аутсайдеров и не попал даже в шорт-лист претендентов.
Москва спустя восемь лет предварительный отбор в заветную пятерку фаворитов прошла, но этим и ограничилась. Но сейчас многое изменилось: международные спортивные чиновники оценили прогресс российской экономики и крупные турниры посыпались на Россию как из рога изобилия. В обозримом будущем нас ждут не только Игры-2014 в Сочи, чемпионат мира-2018 по футболу и Универсиада-2013 в Казани, но и чемпионаты мира по самым медалеемким видам спорта - легкой атлетике и плаванию.
В общем, вскоре с точки зрения проведения крупнейших турниров мы станем спортивной державой № 1. Для полного счастья не хватает только летней Олимпиады. Президент ОКР Александр Жуков уже говорил, что подача заявки Петербурга на 2024-й или 2028-й весьма вероятна, нашла идея поддержку и у городских чиновников. Нынче, судя по всему, настала пора готовить конкурентоспособную заявку.
Константин МАЛИНИН