Экспертиза
Владимир Петров: «Игра СКА отражает характер Ржиги»
Знаменитый хоккеист уверен, что вскоре армейцы еще прибавят
Милош Ржига пришел, увидел, победил. И уже много раз. К первой паузе в регулярном чемпионате КХЛ-2011/12 СКА подошел единоличным лидером. О том, что же изменилось в игре армейцев при новом наставнике, а также о тренерских отставках, судейских ляпах и вопиющем происшествии в Минске корреспондент «Смены» побеседовал с нашим постоянным экспертом, двукратным олимпийским чемпионом и девятикратным чемпионом мира Владимиром Петровым.
Взрывная, мобильная, агрессивная
- Вы предполагали, что СКА при Ржиге сразу же станет показывать столь высокие результаты?
- Еще весной, после победы «Атланта» над армейцами в плей-офф, я говорил: лучше тренера, чем Ржига, СКА не найти. Питерский клуб мне не чужой, в свое время участвовал в его становлении, вложил душу, поэтому рад, что в городе на Неве наконец-то угадали с наставником. До него несколько лет командой рулили только вторые тренеры. Такие, как Барри Смит, работавший ассистентом у Скотти Боумена. Про уровень Айвана Занатты вообще не говорю, да и Вацлав Сикора в роли главного не убеждал. При нем у СКА не было видно игры, а хоккей Ржиги нынче бросается в глаза. Воплощая на льду характер и творческие идеи пана Милоша. Перед нами на старте нынешнего чемпионата предстала взрывная, агрессивная, мобильная команда. Такая же, как и сам Ржига.
- Но, согласитесь, порой армейцы все же дают сбои, вымучивают победы...
- Вы правы, но Ржига, по сути, руководит СКА только третий месяц. Как можно достичь идеала за такой короткий период? Конечно, без сбоев не обходится - идет процесс становления команды, Милош пробует различные варианты сочетаний в звеньях, не боится экспериментировать. Прекрасно понимая, что «регулярка» - лишь подготовительный этап к плей-офф. Сейчас в составе армейцев сложно кого-то выделить, нет явных лидеров, ведущего звена, но это вовсе не минус, а плюс. Обновленная Ржигой команда стала моложе и в своем нынешнем состоянии способна показывать зрелый, агрессивный хоккей.
- Главным открытием для многих стала блестящая игра вратаря Ильи Ежова...
- А чем он удивил?! Лично я давно знал, что Ежов - классный вратарь, стабильный и очень профессиональный. И сейчас он это регулярно доказывает. Так что армейцы располагают двумя равноценными голкиперами - Ильей и Якубом Штепанеком. В отличие от прошлого сезона, когда Евгений Набоков не сумел выдержать конкуренцию с чехом. Да и вообще армейцы нынче хорошо выглядят во всех линиях, а будут, уверен, смотреться еще лучше.
Тренер вам не воспитатель
- Финалисты последнего Кубка Гагарина «Салават Юлаев» и «Ак Барс», напротив, начали нынешний чемпионат не за здравие и уже уволили наставников...
- Слышал, что в «Салавате» внутри команды было не все в порядке, но Сергей Михалев - все-таки тренер, а не воспитатель, тем более не он занимался формированием состава, пришел в готовый коллектив. Поэтому дисциплину должны были обеспечить другие люди - генеральный менеджер или спортивный директор... И почему в этой ситуации крайним оказывается именно наставник? К тому же всего спустя два месяца после начала сезона. Увольнение Бенгта-Оке Густафссона тоже выглядит странно. Сразу было ясно, что быстро он команду не построит, - в «Атланте» много новых игроков, да и самому шведскому тренеру в КХЛ требовалось время на адаптацию. Кстати, надо отметить и провал еще одного привычного фаворита - магнитогорского «Металлурга». Но там было очевидно, что Александр Барков не сумел подготовить команду к сезону функционально, за что еще в октябре поплатился отставкой.
- Зато на Востоке нынче сенсационно лидируют «Амур» и «Трактор»!
- Здесь, напротив, хорошо заметен тренерский почерк. И Ханну Йортикка, и Валерий Белоусов - классные специалисты. Тот же Белоусов еще в прошлом сезоне начал подбирать хоккеистов под свою концепцию игры. И сейчас мы пожинаем плоды этой кропотливой работы.
Всем нужны тафгаи
- Нельзя пройти мимо и многочисленных судейских ошибок. Согласны, что арбитры стали работать хуже?
- Судей в КХЛ не хватало, поэтому и появилось много новых. Хоккей идет вперед, растут скорости, и арбитры порой просто не успевают. К тому же им не хватает мастерства, которое надо поднимать. Подчас меня очень удивляет: почему за одни и те же приемы судьи то удаляют хоккеистов, то - нет? Это как раз и вносит сумятицу, приводит к скандалам. Считаю, КХЛ необходимо создать видеоучебник для арбитров, чтобы на схожие эпизоды все реагировали одинаково.
- А как надо реагировать на поступок главного тренера «Витязя» Андрея Назарова, решившего побить клюшкой минских болельщиков?
- Уверен, его спровоцировали зрители. Андрей - хороший тренер и выдержанный молодой человек, но когда в тебя и твоих подопечных с трибун летят бутылки, нервы могут не выдержать у каждого. Тем более агрессивное поведение болельщиков в Минске имело место и раньше. Думаю, на матчах КХЛ требуется усилить охрану, дабы хоккеисты не страдали от неадекватных зрителей. Что же касается чересчур грубого хоккея в исполнении «Витязя», то в любом случае это должен рассматривать дисциплинарный комитет КХЛ. А самосуд недопустим. У нас сейчас вообще, как в свое время в НХЛ, происходит много драк и стычек. Болезнь роста КХЛ, через которую надо пройти. Поэтому всем командам имеет смысл завести тафгаев. Или просто хороших хоккеистов, которые могут дать отпор, острастку игрокам-хулиганам соперника. В СКА, к примеру, с этими функциями как раз прекрасно справляются Евгений Артюхин и Алексей Семенов.
Сергей ПОДУШКИН
Фото Максима КОНСТАНТИНОВА
Ледовое побоище
Драка - двигатель хоккея?!
«Витязь» нужен КХЛ в рекламных целях
Сколько «Витязь» ни корми… Самый скандальный клуб Континентальной хоккейной лиги в очередной раз отличился. Причем нынешнее происшествие сумело затмить все аналогичные предыдущие. Ведь на сей раз главным героем ЧП стал лично главный тренер Андрей Назаров, решивший подраться с минскими болельщиками.
История вышла во всех отношениях некрасивая. Когда в концовке матча в Минске между «Динамо» и «Витязем» хозяева забросили решающую шайбу, наставник «Витязя» привел свой привычный аргумент: выпустил на лед подручных тафгаев - Кипа Бреннана и Ника Тарнавски, которые с особым зверством принялись избивать игроков соперника. Тем на это ответить оказалось нечем, зато свою лепту в ледовое побоище внесли местные болельщики - в сторону скамейки «Витязя» полетели бутылки, стаканы и прочие опознанные и неопознанные объекты. Одна из бутылок с водой пролетела в миллиметрах от головы Назарова. И тот не выдержал - начал угрожать горе-болельщикам клюшкой. Правда, как ни старался тренер, ударить никого не смог. КХЛ дисквалифицировала чеховских тафгаев на четыре матча, а Назарова - на два. Вот и вся, казалось бы, история…
Да только та самая черта, которую никак нельзя переступать, уже позади «Витязя». Он ее даже не переступил и не перешагнул, а перелетел. Причем давно. Драки в исполнении канадских бойцов, не имеющие никакого отношения к хоккею, многим порядком надоели. Дерутся-то все, но драка драке рознь. То, чем занимаются назаровцы, имеет отношение разве что к боям без правил. Ну и никогда прежде в истории нашего хоккея не участвовал во всем этом тренер...
Почти все коллеги Назарова его оправдывают. Говорят, мол, Андрея спровоцировали, он терпел до последнего и все такое. Да, была провокация, да, напортачившие судьи полностью потеряли контроль над игрой. Но тренер в любой ситуации не имеет права распускать руки. Вы можете себе представить, чтобы подобным образом повел себя наставник любой другой команды КХЛ? Лично я не могу.
Но те, кто призывает исключить «Витязь» из КХЛ, должны понимать главное: лиге этот клуб очень нужен, и именно в своем нынешнем животном обличье. Зачем? В первую очередь в рекламных целях. При всем уважении к КХЛ, которая в рекордные сроки сумела вывести российский клубный хоккей на совершенно иной уровень, до НХЛ ей все равно очень далеко. Почти все звезды играют там, а не здесь. За океаном и в Европе интерес к КХЛ почти нулевой. Телесюжетами о победе СКА над «Салаватом» его не увеличить, а вот «Витязем»…
Все эти непрекращающиеся побоища с участием «витязей» с удовольствием показывают мировые телеканалы - и в Америке, и в Европе. А это реклама. Не важно, что она со знаком минус. Несколько минусов подряд как раз дают плюс, и огромный. «Витязь» - успешный и незаменимый пока рекламный проект. А потому избавляться от него никто не будет, сколько бы последних предупреждений подмосковный клуб ни получал. Пусть Назаров со своими тафгаями хоть в реанимацию кого отправит - ничего не изменится. А кому не нравится, пусть не смотрит...
Константин МАЛИНИН
Шай-бу!
Билл начал лепку из молодежи
Новый главный тренер сборной России в Хельсинки взял курс на Сочи
Будущее сборной России по хоккею действительно светлое, в этом нас на днях убедил ее новый главный тренер. Сделав ставку на первом этапе Евротура в Финляндии на необстрелянную молодежь, Зинэтула Билялетдинов совершенно не прогадал. Окрыленные доверием, перспективные хоккеисты превзошли все ожидания.
Прощай, бразильский стиль
В эру Вячеслава Быкова сборная России напоминала хоккейных бразильцев. Звездная, дружная команда, играющая по принципу «вы нам забьете, сколько сможете, а мы - сколько захотим». В сборной царила почти семейная атмосфера, где Быков и его помощник Игорь Захаркин воспринимались скорее старшими товарищами, советчиками, а не тренерами-диктаторами, чье слово - закон. До поры до времени такой подход срабатывал, россияне выиграли золотые медали чемпионатов мира 2008 и 2009 годов, вот только, наткнувшись на не менее звездную, зато более дисциплинированную и мотивированную команду Канады, в четвертьфинале Олимпиады-2010 в Ванкувере дали маху, потерпели разгромное поражение. После чего национальная команда потихоньку покатилась по наклонной, а четвертое место при ужасной игре в обороне на ЧМ-2011 и вовсе переполнило чашу терпения общественности и руководства ФХР.
Быкову и Захаркину указали на дверь, назначив главным тренера совсем иной формации - Билялетдинова, который предпочитает держать между собой и игроками дистанцию, обходиться без панибратства. Его «Ак Барс», дважды подряд бравший Кубок Гагарина, играл в менее лихой, куда более закрытый, эффективный хоккей с оглядкой на оборону, с четким рисунком, которого так не хватало чуть пресытившейся победами команде «позднего Быкова». Не хватало сборной России в последние годы и новых имен, безоговорочная ставка на старую гвардию приводила к застою и к логичным опасениям, что в Сочи-2014 мы придем со слишком пожилой командой, без обстрелянной в боях молодежи.
И Билялетдинов приступил к реформам, пригласив на Кубок «Карьялы» по большей части либо стопроцентных новичков, либо хоккеистов, чей опыт игры за национальную сборную крайне невелик. К тому же большинству игроков из сборной нового созыва не больше 25 лет, включая взятого на роль лидера форварда «Салавата» Александра Радулова.
Ставка сыграла
Понятно, что совсем без опытных, стержневых хоккеистов обойтись нельзя, поэтому помимо Радулова в Финляндию отправились аксакалы национальной дружины Илья Никулин и Алексей Терещенко. Этакие дядьки-наставники для тинейджеров Евгения Кузнецова и Владимира Тарасенко, а также для ребят в возрасте чуть за двадцать. При этом Билялетдинов заранее заявил: ни на ком из сборной прошлого созыва он крест не ставит, просто хочет посмотреть ближний резерв и понять, насколько он конкурентоспособен. И можно ли лепить команду на Игры в Сочи, взяв за основу ребят из КХЛ, где звезды-индивидуалисты из НХЛ будут представлены лишь небольшими вкраплениями?
Удивительно, но на первый взгляд действительно можно. Поскольку молодые ребята сразу взялись оправдывать авансы. Несколько месяцев назад в Братиславе наши великолепные мастера из НХЛ капитулировали перед финской дружиной, а сейчас, пусть и по буллитам, россияне сумели ее переиграть. Причем в Хельсинки, при наличии в составе хозяев полутора десятков чемпионов мира-2011 и несмотря на явно домашнее судейство, выразившееся в удалении хоккеистов сборной России в режиме нон-стоп. Настоящим лидером атак, бомбардиром проявил себя и Радулов, встряхнувшийся после невыразительного старта сезона в «Салавате». Порадовала и дисциплинированная, пусть пока и не всегда идеальная игра в обороне - новички как губки впитывают идеи Билялетдинова. А тот в свою очередь не может нарадоваться на отношение подопечных к делу. Загадывать, конечно, рано, но начало олимпийского пути при новом главном тренере получилось очень обнадеживающим.
Сергей ПОДУШКИН