Под щитом

Валерий Лиходей:
«Теперь со мной здоровается даже шеф-повар»

Форвард баскетбольного «Спартака» готов гнаться за всеми зайцами

Перед нынешним сезоном состав баскетбольного «Спартака» заметно изменился. И форвард Валерий Лиходей казался на первый взгляд не самым ярким среди многочисленных новичков. Но уже после первых матчей кандидата в сборную России в питерской команде стало ясно: Лиходей быстро превратился в «Спартаке» в одну из ключевых фигур. Корреспондент «Смены» побеседовал с 25-летним баскетболистом.

Совсем другая игра

- Для многих ваши нынешние подвиги на площадке стали откровением, ведь еще в прошлом сезоне вы играли за скромный «Триумф»...
- Наверное, я удивил прежде всего тех, кто не слишком внимательно следил за предыдущим чемпионатом страны. Ведь сезон в «Триумфе» провел очень здорово. Да, в составе подмосковной команды было не так много известных игроков, ставка изначально делалась на талантливую российскую молодежь. Добиться грандиозных результатов таким составом не удалось, но зубы мы показывали регулярно - в гостях одолели «Химки», в двух очных встречах из трех обыграли «Спартак». Кстати, в питерском клубе я планировал оказаться еще год назад, перед началом сезона-2010/11. Тогда не получилось, зато сейчас все срослось. Признаюсь, очень доволен: быстро влился в команду, играю хорошо, прогрессирую.
- Не секрет, что игроки и тренеры не всегда мгновенно находят взаимопонимание. Вы же привыкли к требованиям Юре Здовца на удивление быстро. Словно всю карьеру выступали под его чутким руководством...
- На самом деле сначала было тяжело. Поскольку Здовц - тренер со своим, совершенно непохожим на моих предыдущих наставников видением игры. Впервые столкнулся с такими кардинальными изменениями, которые могут непосвященным ошибочно показаться мелочами. К примеру, у других тренеров надо держать большого, а у Юре - маленького, бежать не вправо, а влево. Все это на первых порах было трудно понять, но ничего - за две недельки разобрался. И сейчас эта баскетбольная философия мне по душе.
- Как ведет себя тренер Здовц вне площадки? Он щедр на похвалу или, наоборот, вне зависимости от результата вечно недоволен подопечными?
- Он - хороший психолог, всегда умеющий найти компромисс и подход к каждому баскетболисту. Когда надо хвалить - похвалит, когда требуется ругать - поругает. Главное - все по делу, адекватно, поэтому и атмосфера в команде очень комфортная. Честно говоря, вообще не помню, чтобы кто-то жаловался. Считаю, Здовц замечательно руководит «Спартаком».

С улыбкой и без суеты

- Понятно, что тренер вас полностью устраивает. А как адаптировались в новом коллективе?
- Коллектив-то новый, зато почти все игроки - мои старые знакомые. С одними играл раньше вместе, с другими встречался на площадке по разные стороны «баррикад». Конечно, дебютировавших в чемпионате страны Йотама Гальперина и Лукаса Маврокефалидиса я раньше не знал, но и они в жизни оказались нормальными, приятными ребятами. Так что с адаптацией в коллективе проблем не было вообще никаких. Много общаемся с ребятами и вне площадки - ходим вместе есть между тренировками, вечерами ужинаем в баскетбольной компании...
- После Москвы Петербург не кажется вам слишком неторопливым?
- А мне, наоборот, нравится, что он менее суетлив. Все пошло замечательно с самого начала, как только приехал, вошел в подъезд, вселился в квартиру. Соседи достались замечательные, добрые - здороваются постоянно, знают, что спортсмен. А в столице все какие-то озлобленные друг на друга, могут написать про тебя гадость в Интернете или жалобу оформить. В общем, сплошной негатив. Так что Питер - очень позитивный город. Люди больше улыбаются, идут на контакт. К примеру, в кафе, куда периодически захожу, быстро познакомился с официантами и шеф-поваром. И теперь они встречают меня приветствием: «Здравствуйте, Валерий!» Приятно.
- С таким позитивным настроем можно, наверное, и горы на площадке свернуть. Каких целей надеетесь достичь со «Спартаком» в этом сезоне?
- Грандиозных! Побед в каждом матче и во всех турнирах, в которых наша команда принимает участие!
- Но разве не опасно гнаться за всеми зайцами сразу? Глядишь, на решающие поединки, «Финалы четырех», сил может и не хватить. Не стоит ли сконцентрироваться на чемпионате ПБЛ или, скажем, на Кубке Европы?
- А зачем выбирать?! Если нам удастся всюду дойти до «Финалов четырех» и останется два шага до чемпионства, близость побед удвоит наши силы. Считаю,  нет команд, которые невозможно обыграть. ЦСКА не исключение, к тому же мы уже победили разок армейцев в Единой лиге ВТБ. Что касается двух наших поражений на старте чемпионата ПБЛ, то они меня ничуть не угнетают. Поскольку победить нам помешали, скажем так, различные необъективные факторы. Убери их, получится, что весь октябрь, ноябрь и начало декабря мы прошли без осечек. Хотя прибавлять еще есть куда - особенно в защите, да и в нападении  стабильность не помешает.
- Если команда и вы лично продолжите в том же духе, то Дэвид Блатт вполне может взять вас в сборную России на олимпийский отбор, а там, глядишь, и на Игры в Лондон. Как вам такие радужные перспективы?
- Конечно, очень бы хотелось выступить на Олимпиаде. Минувшим летом Блатт пригласил меня на сборы перед чемпионатом Европы, после которых в личной беседе сказал, что вполне мною доволен, и... отправил домой. Прекрасно понимаю, что на моей позиции в сборной высокая конкуренция - Моня, Хряпа, Кириленко, Фридзон. Блатт прекрасно знает этих ребят, доверяет им и опасается брать кого-то нового. Даже если ты играешь на уровне, а то и лучше старожилов. Думаю, вы и сами видите: на протяжении последних лет костяк национальной команды стабилен, меняются только два-три баскетболиста. Постараюсь попасть в их число.

Всего добиваюсь сам

- Знаю, вы из баскетбольной семьи. Именно это предопределило выбор спортивной профессии?
- Вовсе нет. Моя мама действительно хорошо играла в баскетбол - пока не появился я и не поломал ей карьеру (смеется). Но на занятиях баскетболом она не настаивала, просто учительница физкультуры в школе очень любила эту игру, заметила, что у меня неплохо получается, и предложила подумать о переходе в спортшколу. Мы тогда жили вдвоем с мамой, и когда начал с ней обсуждать  вопрос, она сказала: «Решать тебе». И я, десятилетний мальчишка, подумал, что играть-то куда веселее, чем постоянно сидеть на скучных уроках.
- Ваш знаменитый отчим - чемпион мира и призер двух Олимпиад Анатолий Мышкин - вас чему-то научил?
- Он рассказывал мне истории из своей жизни, помогал не допускать ошибок вне пределов площадки. А по поводу непосредственно игры отчим всегда говорил и говорит: ты всего должен добиться сам! Очень полезный совет, которому и стараюсь следовать.

Сергей ПОДУШКИН
Фото Максима КОНСТАНТИНОВА