Зимняя дорога
Легкову помешал кризис
Лучший лыжник страны отличился только на отдельных этапах главного старта сезона
Новый год только-только начался, а лучшие лыжники планеты уже успели завершить главный старт нынешнего зимнего сезона - многодневку «Тур де Ски». Для сборной России сверхзатяжной марафон (девять этапов за 11 дней) получился неоднозначным. В общем зачете многострадальный Александр Легков со товарищи остались без наград, зато отметились победами и призовыми местами на отдельных этапах. А также одним феноменальным рекордом.
Отдушина в мертвый сезон
Вообще-то в лыжах все выходят на пик формы к Олимпиадам и чемпионатам мира, но раз в четыре года привычные ориентиры сбиваются. Поскольку никаких ЧМ и Олимпиад в такие, можно сказать, мертвые сезоны не проходит. Вот и остается звездам как большого, так и малого калибра на безрыбье сражаться за победы на этапах Кубка мира.
К счастью, пять лет назад руководство Международной лыжной федерации (FIS), обеспокоенное падением телевизионных рейтингов на фоне заметно повысившейся популярности биатлона, нашло-таки свой «ответ Чемберлену» - организовало в конце декабря - начале января многодневную лыжную гонку на манер велосипедной «Тур де Франс». С прологами, гонками с раздельным стартом, спринтами, всевозможными преследованиями и масс-стартами и, главное, с эффектным финишем в крутую гору Альпе де Чермис.
Не сказать, что лыжи сразу же вернули былую популярность, но шаг явно был сделан в правильном направлении. Да и сами спортсмены отнеслись к новой гонке с большим интересом - благодаря солидным призовым и кубковым очкам. К тому же успех на «Тур де Ски» фактически гарантировал лыжнику высокое место во всем Кубке мира. Об этом не понаслышке знает россиянин Александр Легков, который в самом первом «Тур де Ски», сезона-2006/07, финишировал вторым, благодаря чему в первый и пока в последний раз в своей карьере стал призером (также серебряным) общего зачета Кубка мира.
Правда, в последнее время Легкова на престижной многодневке словно кто-то сглазил. В прошлом сезоне он и вовсе умудрился подхватить в начале января свиной грипп, от последствий которого не успел восстановиться даже к чемпионату мира. Тот чемпионат ослабленный Александр, напомним, с треском провалил, получив солидную порцию критики в свой адрес. В частности, в вину Легкову вменяли желание тренироваться отдельно от сборной, по индивидуальному графику. Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе даже грозила лишить Александра самоподготовки, но лыжник и его товарищ по мини-группе Илья Черноусов не уступили. Уговорив Министерство спорта профинансировать их тренировки под руководством швейцарского специалиста Рето Бургмайстера.
В начале сезона Легков с Черноусовым не блистали, и новый главный тренер сборной Юрий Каминский не скрывал обеспокоенности по этому поводу. Но Бургмайстер и Легков уверяли: они сознательно готовятся к «Тур де Ски».
«Швейцарская система»
Что ж, «швейцарская система» себя в целом оправдала - именно Александр стал лучшим в нашей команде на многодневке. В общем зачете он финишировал пятым, выиграв два отдельных этапа, в том числе самый престижный - заключительный подъем на Альпе де Чермис. А итоговому призовому подиуму помешал один-единственный кризисный день, в минувшую субботу во время классического масс-старта Легков вдруг начал отставать и потерял по отношению к будущему чемпиону Дарио Колонье из Швейцарии почти три минуты. Те самые, которые и разделили лыжников на финише. Причем в общем зачете Кубка мира Легков благодаря подвигам на отдельных этапах поднялся на третье место.
Также в десятку лучших на «Тур де Ски» вошли Максим Вылегжанин и Черноусов, а спринтеры и вовсе отличились по полной программе. 31 декабря произошло небывалое доселе событие: россияне - олимпийский чемпион Никита Крюков, лидер спринтерского Кубка мира Алексей Петухов, Николай Морилов и Дмитрий Япаров - заняли в финале короткой классической гонки первые четыре места! Позднее еще одну спринтерскую победу принес России Морилов. У женщин все получилось, правда, куда скромнее - без единого призового места на этапах, а лучшая в итоговом зачете Юлия Иванова заняла только 13-е место.
Сергей ПОДУШКИН