На первое место

Золотой запас страны

Главные фавориты Олимпиады от России по версии «Смены»

В спорте, само собой, ничего нельзя гарантировать - на Олимпиадах сенсации со знаком «плюс», как и со знаком «минус», в порядке вещей. Но все же шансы наиболее успешных российских атлетов отличиться этим летом в Лондоне весьма  высоки. «Смена» представляет свою десятку главных фаворитов Игр?2012 от России.

Виктория Комова
(спортивная гимнастика)

Давненько в спортивной гимнастике у нас не было ярких талантов уровня Светланы Хоркиной и Алексея Немова. Поэтому  на двух предыдущих Олимпиадах в некогда коронном виде спорта россияне и оставались без побед. Но появление Виктории Комовой должно кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону. Впрочем, уже изменило: потомственная гимнастка (дочь чемпионки мира и победительницы Игр доброй воли Веры Колесниковой) уже в 13 лет выигрывала международные состязания, в 14 лет стала героиней Европейского юношеского олимпийского фестиваля, летом 2010-го - в 15 лет - взяла три «золота» на юношеских Олимпийских играх в Сингапуре. В минувшем сезоне Вика, несмотря на травму лодыжки и перенесенную операцию, триумфально проявила себя и на взрослом чемпионате мира. Комова одержала победу в упражнении на брусьях, завоевала серебряные награды в абсолютном первенстве и в командных соревнованиях. В Лондоне еще совсем юная, но уже весьма опытная гимнастка способна добиться еще большего.

Евгения Канаева
(художественная гимнастика)

Российская школа художественной гимнастики благодаря стараниям знаменитого тренера Ирины Винер в этом веке превратилась в настоящий конвейер по созданию суперчемпионок. Алина Кабаева, Ирина Чащина, Вера Сесина, Ольга Капранова... Но даже на этом великолепном фоне выделяется 21-летняя Евгения Канаева. В мировую элиту юная звездочка ворвалась стремительно, буквально накануне Игр-2008. Она почти сразу заявила о своих лидерских амбициях, первенствовала в многоборье на чемпионате Европы и выдержала жесточайшую конкуренцию за место в составе олимпийской сборной, а в Пекине завоевала «золото» за явным преимуществом. В нынешнем олимпийском цикле Евгения, несмотря на понятную усталость и травмы, продолжила штамповать победы. Трижды подряд (в 2009, 2010, 2011 годах) Канаева становилась чемпионкой планеты в многоборье, в общей сложности завоевала на ЧМ рекордные 17 золотых наград. Ее превосходство над остальными не вызывает сомнений, а программы близки к идеалу. Нет никаких сомнений: если обойдется без форс-мажоров, эта феноменальная гимнастка в Лондоне с блеском защитит свой олимпийский титул в абсолютном первенстве.

Хаджимурат Аккаев
(тяжелая атлетика)

Умение выйти на пик формы в нужное время и в нужном месте - важнейшее для любого спортсмена качество. Уроженец города Тырныауза, что в Кабардино-Балкарии, Аккаев овладел этим искусством в совершенстве. Впервые о Хаджимурате заговорили еще летом 2004-го, когда 19-летний паренек сенсационно завоевал право на участие в афинской Олимпиаде. Казалось, что дебютант не справится с волнением, но Аккаев доверие оправдал, завоевал серебряную медаль в весовой категории до 94 кг. После чего надолго ушел в тень, дабы вновь появиться в мировой элите только на Играх-2008 в Пекине. И богатырь вновь не подвел, выиграл «бронзу». Таким образом, в олимпийской коллекции Хаджимурата не хватает только награды высшей пробы. В нынешнем четырехлетнем цикле Аккаев перешел в вес до 105 кг и не стал тянуть с набором формы до последнего, показав себя во всей красе уже в предолимпийском сезоне. Штангист, по его словам, полностью посвятил себя тренировкам, более года не появлялся дома, не видел родных. Такая самоотверженность была вознаграждена - Хаджимурат с блеском выиграл чемпионаты Европы и мира. На очереди Олимпиада в Лондоне.

Наталья Ищенко
(синхронное плавание)

Еще одна железная претендентка на олимпийское «золото» от России. Вернее, сразу на две награды высшей пробы, ведь Ищенко выступит в столице Великобритании в дуэте с Ольгой Ромашиной и в составе группы. В нынешнем году чемпионат мира в Шанхае превратился в настоящий бенефис 25-летней синхронистки - она приняла участие в шести дисциплинах и завоевала шесть золотых медалей, доведя общее число своих побед на ЧМ до 16. Остается только сожалеть, что в рамках олимпийской программы в синхронном плавании, как и в художественной гимнастике, разыгрывается всего два комплекта наград. Ведь Наталья не знает себе равных еще и в соло, которое к тому же считает своей любимой дисциплиной. На европейской арене Ищенко громко заявила о себе еще в 2006?м, в Пекине стала чемпионкой в составе группы, а в нынешнем олимпийском цикле грациозная спортсменка превратилась в явного лидера как нашей сборной, так и всего мирового синхронного плавания. Специалисты и подруги по команде отмечают не только мастерство Натальи, но и ее феноменальный характер, трудолюбие и выдержку. Сейчас между сборной России и остальными, включая амбициозных китаянок, зияет настоящая пропасть, так что по поводу олимпийских перспектив Ищенко можно особо не волноваться.

Татьяна Лысенко
(легкая атлетика)

В середине прошлого десятилетия Татьяну прочили в наследницы олимпийской чемпионки Афин в метании молота Ольги Кузенковой. И Лысенко быстро начала оправдывать надежды: на чемпионате мира-2005 стала бронзовым призером (победу тогда одержала как раз Кузенкова), несколько раз улучшала мировые рекорды. Все ждали от нее успехов на чемпионатах мира и Олимпиадах, но карты спутала дисквалификация за употребление допинга. Вернувшись в строй в 2009-м, метательница осталась только шестой на чемпионате мира в Берлине.  Хотя год спустя на чемпионате Европы Татьяна смогла-таки выиграть серебряную награду, фаворитом ЧМ-2011 специалисты ее не считали. Полагая, что успехи Лысенко остались в прошлом. Зря. Россиянка одержала в Дэгу убедительную победу. Теперь Татьяна знает, как побеждать на важнейших стартах.


Бесик Кудухов
(вольная борьба)

Российские борцы вольного стиля высоко котируются на мировой арене, недаром на Играх в Пекине они первенствовали в трех из восьми весовых категорий. Участвовал в той Олимпиаде и Бесик Кудухов, к своему огромному разочарованию, ограничившись лишь «бронзой». В принципе, для 21-летнего парня любая олимпийская медаль должна считаться большим успехом, однако годом ранее юный борец стал в весовой категории до 55 кг чемпионом мира. И естественно, настраивался только на максимальный результат. По словам Бесика, он находился в хорошей форме, но на пути к финалу из-за нехватки опыта в поединке с японцем Томохиро Мацунагой упустил инициативу и не смог добиться победы. Что ж, на ошибках учатся. Кудухов после Игр?2008 перешел в вес до 60 кг и доказал свою силу, выиграв три чемпионата мира подряд. Уверенно, без нервотрепки. По словам Бесика, побеждать на международной арене ему даже проще, чем на российской. А справляться с соперниками намного легче, чем «гонять» вес перед каждым стартом.

Ольга Каниськина
(легкая атлетика)

Что ей снег, что ей зной, что ей дождик проливной - Ольга Каниськина уверенно шагает к победе в любую погоду. Про снег, конечно, мы для красного словца, но вот, к примеру, в ужасную жару 26-летней россиянке к победам на дистанции 20 км не привыкать. Ольгу не зря считают живой легендой спортивной ходьбы, до нее никому в этой дисциплине не удавалось выиграть три чемпионата мира подряд. Причем хрупкая представительница знаменитой саранской школы ходьбы Виктора Чегина не знает себе равных на главных международных стартах на протяжении уже пяти лет. Впервые она стала чемпионкой мира в 2007-м в Осаке, затем с легкостью ушла от всех соперниц к «золоту» Игр в Пекине, а в нынешнем олимпийском цикле доказала свою неуязвимость победами на чемпионатах Европы (2010) и мира (2009, 2011). Успеху Каниськиной в конце августа в южнокорейском Дэгу не помешали даже проблемы со здоровьем при подготовке - на последнем перед ЧМ сборе врачи диагностировали у нее гнойный гайморит. Ничего, благодаря врачам Ольга быстро встала на ноги, возобновила тренировки и добилась поставленной цели. Следующая - Игры в Лондоне.

Валерий Борчин
(легкая атлетика)

В спортивной ходьбе россияне нынче так же безупречны и непобедимы, как и в художественной гимнастике с синхронным плаванием. Во многом благодаря Валерию Борчину. Впервые его включили в состав сборной России на чемпионат Европы-2006 в Гетеборге, и тогда 19-летний спортсмен занял на дистанции 20 км второе место. Однако чемпионат мира в Осаке на следующий год превратился для Валерия в настоящий кошмар -  прямо на трассе он получил тепловой удар и рухнул без сознания на асфальт. К счастью, все вокруг отделались легким испугом: Борчин вскоре при помощи врачей пришел в себя. А в августе 2008-го на Олимпиаде в Пекине, несмотря на жуткую жару и духоту под стать японской, уверенно дошагал к золотой медали. Победы на чемпионатах мира 2009 и 2011 годов только подтвердили репутацию хитроумного тактика и укрепили за ним реноме суперзвезды. Не выбила Валерия из колеи и обидная травма ноги, полученная накануне чемпионата Европы-2010. Безусловно, не грозят россиянину и медные трубы - в обычной жизни он остается таким же простым и скромным человеком, как и раньше.


Софья Великая
(фехтование)

Российская саблистка на протяжении всей карьеры оправдывает свою яркую фамилию. Первый успех к Софье пришел еще в 2003?м, когда юная фехтовальщица в составе команды завоевала «золото» чемпионата Европы. Сейчас, к 26 годам, Великая превратилась в суперзвезду мирового фехтования, выигравшую в общей сложности четыре золотые медали чемпионатов планеты. К сожалению, на Олимпиаде в Пекине россиянка осталась только четвертой. Но с тех пор, не в последнюю очередь благодаря тренеру Кристиану Бауэру, она перестала допускать тактические промахи. Ведь не секрет, что раньше, приезжая на соревнования в ранге фаворита, Великая могла вдруг проиграть объективно более слабой сопернице из-за собственных ошибок. На ЧМ-2011 Великая впервые в жизни выиграла «золото» не только в командных, но и в индивидуальных соревнованиях. Поскольку по правилам фехтовальной «ротации» в Лондоне командных состязаний саблисток мы не увидим, Софья должна показать свой максимум именно в личных состязаниях.

Миша Алоян
(бокс)

Удивительно, но в октябре прошлого года на чемпионате мира по боксу мощная сборная России выиграла всего одну-единственную золотую медаль. От полного позора нашу команду спас не кто иной, как 23-летний Миша Алоян. Не восходящая, а уже взошедшая звезда мирового любительского бокса. В своей весовой категории (до 52 кг) Миша после Игр в Пекине вытеснил из состава национальной команды прославленного ветерана - многократного чемпиона Европы и призера Олимпиады Георгия Балакшина. Первый большой успех пришел к Алояну в 2008?м, когда на Кубке мира он одолел вице-чемпиона Игр-2008 кубинца Андре Лаффиту. Затем последовали «бронза» на ЧМ-2009 в Милане (там, по свидетельству самого боксера, в полуфинале, уверенно ведя в счете, он слишком рано расслабился, за что и поплатился) и победа на чемпионате Европы-2010. На недавнем чемпионате мира в Азербайджане Мишу, родившегося в Армении, на протяжении всего турнира освистывала публика, однако он справился с давлением на «отлично». Алоян не только добивается поставленных целей, но и делает это в зрелищной манере, демонстрируя яркое шоу. Как и положено настоящему чемпиону.

Подготовил
Сергей ПОДУШКИН

12.10.2015