Роман с ракеткой

Шарапова истрепала себе нервы

Лучшая теннисистка России упустила титул на Australian Open
и звание первой в мире


Каково это - с блеском выдержать изматывающий теннисный марафон, а в шаге от заветного приза вдруг неожиданно застыть в оцепенении? Мария Шарапова знает об этом не понаслышке, россиянка весь Открытый чемпионат Австралии отыграла на высочайшем уровне, а в финале без борьбы капитулировала перед Викторией Азаренко из Белоруссии. Но даже этот провал не перечеркнет очевидного факта: Шарапова возвращается на прежний уровень. Осталось только научиться ставить победную точку.

Звездная «старушка»

Как нынче шутит Маша, в 24 года она чувствует себя в женском теннисном туре настоящей старушкой. Конечно, это гипербола, но все же нельзя не признать - ветераны вроде Серены Уильямс и Ким Клийстерс из-за травм вернуться на вершину рейтинга уже вряд ли способны - первые строчки рейтинга оккупировали юные дарования вроде Каролин Возняцки, Петры Квитовой и Виктории Азаренко, которые моложе Шараповой на два-три года. Так что россиянка среди претенденток на трон действительно является самой старшей. Прошлый год, как известно, получился для нее переломным - после тяжелейшей травмы плеча Мария вернулась на корт весной 2009-го, но, казалось бы, навсегда выбыла из элиты. Превратилась в типичного середняка с мощной, зато бестолковой игрой, огромным количеством невынужденных ошибок и нестабильной подачей.
К счастью, чуть больше года назад Шарапова встретила шведского тренера Томаса Хогстедта, который быстро реанимировал талантливую теннисистку, подкорректировал технику и тактику, вновь превратив ее в грозную силу. Полуфинал «Ролан Гаррос», финал Уимблдона, титулы в Риме и Цинциннати - по итогам 2011 года она могла даже претендовать на звание первой ракетки мира, не получи в конце сентября травму лодыжки. На Australian Open?2012 Маша прибыла без игровой практики. И все равно без проблем доказала, что вновь является флагманом российского тенниса. Даже когда игра не совсем клеилась, Шарапова добивалась успеха за счет бойцовских качеств. Прибавляя именно в ключевых розыгрышах, как в полуфинале против главной фаворитки турнира чешки Квитовой, у которой она взяла реванш за поражение в финале Уимблдона.

Фиаско до матча

Выиграй Шарапова финал, и она бы добилась первого после возвращения титула Гранд-Слэма и лидерства в мировом рейтинге. Вот только такого груза ответственности Мария не выдержала, надломилась психологически и в решающем матче продемонстрировала теннис низкого качества и, что еще печальнее, безвольный и безэмоциональный. Было ясно, что россиянка проиграла финал еще до его начала.
Теперь главное - научиться на своих нынешних и прошлогодних уимблдонских ошибках. И тогда, возможно, уже в этом году Шарапова впервые с января 2008-го поднимет-таки трофей Большого шлема над своей головой. Для этого у нее есть все: опыт, дружная команда поддержки и желание продолжать играть и выигрывать. Как заявила на днях Маша, она наслаждается теннисом и давно забыла о планах завязать с ним в 25. Напротив, намерена выступать еще много лет.

Двойной удар

У еще одной нашей соотечественницы, 23-летней Екатерины Макаровой, и подавно все впереди. Катю, которая одно из своих первых интервью много лет назад дала именно «Смене», не назовешь вундеркиндом, но за счет трудолюбия она постепенно карабкается на теннисную вершину. На нынешнем Открытом чемпионате Австралии добилась наивысшего достижения в карьере, впервые дошла до четвертьфинала Большого шлема, попутно обыграв пятикратную чемпионку Мельбурна Серену Уильямс и куда более именитую соотечественницу Веру Звонареву.
Кстати, Вера и петербурженка Светлана Кузнецова, вылетевшие уже в третьем круге одиночного разряда, неожиданно преуспели в непрофильной дисциплине. Стали чемпионками Australian Open в парном разряде, на который из-за забывчивости едва успели заявиться.

Сергей ПОДУШКИН

Прямая речь

Мария ШАРАПОВА:
- К сожалению, в финале я не смогла показать свою лучшую игру. Первые два гейма провела хорошо, а затем словно во мне выключилась какая-то кнопка. Естественно, проигрывать решающие матчи обидно всегда, но в такой ситуации остается лишь продолжать работать и надеяться, что в следующий раз все получится. Уверена, что еще есть куда прогрессировать. У меня хорошие перспективы и в спорте, и в жизни.

Результат

Теннис. Открытый чемпионат Австралии. Финалы. Женщины. Виктория Азаренко (Белоруссия) - Мария Шарапова (Россия) - 6:3, 6:0. Пары. Светлана Кузнецова/Вера Звонарева (обе - Россия) - Сара Эррани/Роберта Винчи (обе - Италия) - 5:7, 6:4, 6:3. Микст. Беттани Маттек-Сэндс (США)/ Хория Текау (Румыния) - Елена Веснина (Россия)/Леандер Паес (Индия) - 6:3, 5:7, 10:3.

12.10.2015