Вперед, в прошлое

«Бенфика» рухнула с русских горок

В 1964 году «Зенит» сенсационно обыграл европейского гранда

В своей славной истории питерский «Зенит» однажды уже обыгрывал грозную «Бенфику». Причем ленинградским футболистам удалось это сделать не в товарищеской игре, а в рамках официального турнира. Во Флоренции 17 июня 1964 года зенитовцы отправили в нокаут обладателя Кубка европейских чемпионов 1961 и 1962 годов со счетом 1:0. Гол на 77-й минуте забил Владимир Непомилуев. С годами эта победа обросла всевозможными байками и домыслами, а что же произошло почти полвека назад во Флоренции на самом деле?



Не посрамить честь Страны Советов
Этот рассказ надо начать, пожалуй, с 1963 года, когда зенитовцы очень хорошо выступали в чемпионате СССР, а после первого круга даже занимали третье место. Вот тогда организаторы представительного турнира во Флоренции и решили пригласить сильную советскую команду.
Итальянские менеджеры уже потирали руки от предполагаемых кассовых сборов, ведь на свой фестиваль им также удалось заполучить португальского гранда «Бенфику», многократного чемпиона Бразилии «Сан-Пауло», с которым тогда работал великий тренер Висенте Феола. Ну и своя «Фиорентина», форму которой носил шведский суперголеадор Курт Хамрин, смотрелась отменно.
Целый год ушел на оформление необходимых документов, однако за этот срок многое изменилось. Как это часто бывало с ленинградской командой, после яркого взлета в 1964 году последовало глубокое падение. Перед вылетом в Италию «Зенит» прочно обосновался на последнем, 17-м месте турнирной таблицы.
Разве такой аутсайдер мог представлять Страну Советов? На полном серьезе в Москве даже ставился вопрос о снятии «Зенита» с турнира. Тогдашний наставник «Зенита» Евгений Елисеев лишь в эпоху перестройки и гласности поведал, какой мощный пресс он испытывал от партийных чиновников перед важной зарубежной командировкой.
«Но все же нам разрешили ехать. Хотя сами понимаете, какие могли последовать орг­выводы, выступи мы неудачно во Флоренции. Поэтому мы отправились на турнир с запредельной мотивацией и с твердым намерением дать бой грандам. Нельзя было посрамить честь отечественного футбола», - вспоминал уже на пенсии Евгений Иванович.

Эйсебио по прозвищу Черная Пантера
Одна из легенд, сложенных вокруг этой итальянской поездки, гласила, что в день матча кто-то из зенитовцев пустил «пулю», мол, против них выйдет на поле совсем другая «Бенфика». Вроде в Лиссабоне этих «Бенфик» что собак нерезаных. Ну как у нас «Динамо». И особо опасаться нечего.
Впрочем, когда команды вышли на предматчевую разминку, стало ясно, что шутка была явно неудачной. Это была именно та самая «Бенфика», причем все звезды значились в основе: Кошта Перрейра, Колуна, Жозе Аугушту, Жерману, Торреш. Но особенно выделялся своей кошачьей манерой будущий обладатель «Золотого мяча» Эйсебио, не зря прозванный Черной Пантерой.
Однако, столкнувшись с хорошо организованной и блестяще подготовленной физически дружиной Евгения Елисеева, великие португальцы оказались непохожими сами на себя. Оказалось, что Жозе Аугушту и остальные «красные орлы» - не такие уж и страшные птицы. Ко всем прочим проблемам «Бенфики» уже на 34-й минуте из-за травмы вынужден был покинуть поле сам Эйсебио.
А когда до конца оставалось всего 13 минут, Станислав Беликов точным пасом нашел защитника Владимира Непомилуева, который мощным ударом поразил ворота португальского гранда. Так родилась сенсация!

Судья отменил гол Бурчалкина
Наутро португальские газеты вышли с аршинными заголовками, буквально издеваясь над посрамленными «орлами». Особенно ехидничало популярное спортивное издание «Бола» («Мяч»): «Правый защитник «Зенита» наказал Эйсебио и компанию», «Русская водка оказалась слишком крепкой для нежных португальских желудков», «Бенфика» рухнула с русских горок». И так далее…
Впрочем, иностранная пресса и довольно серьезно разбирала тот матч, отмечая выдающуюся игру вратаря Владимира Востроилова. А еще ветераны «Зенита» рассказывали, что на заключительном банкете президент Федерации футбола Италии произнес такой высокопарный спич: «Я не знаю, как играет чемпион СССР, но если клуб, который занимает последнее место в турнирной таблице, обыгрывает двукратного триумфатора Кубка европейских чемпионов, то я снимаю шляпу перед всем советским футболом».
В финале флорентийского турнира 21 июня «Зенит» тоже неплохо смотрелся против теперь уже бразильского гранда - «Сан-Пауло». Красивый гол забил Лев Бурчалкин, но судья отменил взятие ворот из-за сомнительного офсайда. А в самом конце матча «паулисты» все же дожали неуступчивых ленинградцев - 1:0.

Константин ОСИПОВ

12.10.2015