Большая игра

Дальше не положено

«Зенит» пока не готов к выходу в четвертьфинал Лиги чемпионов

То, что не удалось «Порто», получилось у «Бенфики». Португальцы все же выбили «Зенит» из розыгрыша Лиги чемпионов. При всем уважении к команде Лучано Спаллетти, следует признать: вылет на стадии 1/8 финала вполне закономерен.

Кержаков-невидимка
Зачем себя обманывать, вдохновенная игра питерцев на «Петровском» многих из нас сделала оптимистами. С таким футболом «Зенит», казалось, не только «Бенфику», но и любого европейского гранда способен потрепать и даже обыграть. На этом фоне мы как-то забыли, что и с «Порто» зенитовцы дома действовали феерически, а в гостях отбивались из последних сил. Забыли и о том, что в родных стенах в международных матчах португальские клубы традиционно преображаются и способны задавить любого, а особенно не слишком опытного соперника.
Думаю, Спаллетти да и все его игроки прекрасно понимали: в Лиссабоне будет ничуть не легче, чем в Порто. Даже сложнее, ведь в плей-офф эмоций и драйва у португальцев станет только больше. Но что мог сделать Лучано? В такой обстановке игра на встречных курсах казалась рискованной и малопродуктивной, а декабрьский тактически «закрытый вариант» пусть и со скрипом, но привел к необходимому результату - выходу из группы. Поэтому, вероятно, Спаллетти и решился на оборонительную тактику. Оставил в запасе креативных Данко Лазовича и Виктора Файзулина, предпочтя в середине поля одновременно выпустить умеющих хорошо защищаться и обычно психологически устойчивых ветеранов Сергея Семака и Константина Зырянова. В нападении никакого Максима Канунникова или Александра Бухарова мы не увидели и в помине, ставка была сделана на одинокого Александра Кержакова. Однако герой матча с ЦСКА на сей раз на поле был почти человеком-невидимкой. Особенно в первом тайме. Поскольку практически не получал мяч, да и «Зенит» почти не атаковал. И даже не контратаковал.

Кружева променяли на обрезы
Футбольная история знала немало примеров, когда одна команда владела тотальным игровым и территориальным преимуществом, но так и не воплощала его в голы. Так что в какой-то степени «Бенфике» повезло: не сыграй в конце первого тайма тонко пяткой Витсель или не попади из выгоднейшей позиции Перейра, на перерыв команды могли уйти при равном счете. А там уже… Да только гол «Бенфики» вытекал из логики игры - уж больно оробевшими выглядели чемпионы России.
Привычные комбинационные кружева исчезли, вместо них зенитовцы «генерировали» обрезы в передачах, примитивную игру на отбой. Они явно поплыли, не выдержали психологического давления, пусть это было и не так заметно, как полтора года назад с «Осером». В перерыве Спаллетти привел своих в чувство лишь отчасти. В том смысле, что «Зенит» стал больше контролировать мяч в середине, но при этом практически не создавал реальной остроты. Зато в попытках перевести мяч на чужую половину поля настолько оголил тылы, что раз за разом после неточных обостряющих передач (этим, увы, особенно грешил Зырянов) пропускал острые выпады «Бенфики». Несколько раз лиссабонцы прощали «Зенит», а «контрольный выстрел» произвели только в компенсированное арбитром время.

Главные роли - только для грандов
Мораль такова: команда Спаллетти сыграла слабо и заслуженно вылетела из Лиги чемпионов. Но надо ли при всем при этом клеймить «Зенит» позором? Пожалуй, нет. В процессе строительства воздушных замков мы как-то подзабыли пословицу: «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Команда впервые вышла в весеннюю стадию главного еврокубка, где была вынуждена играть не только без «свежей крови», но и без своего лидера-«мотора» Данни. Было бы очень приятно, но вместе с тем несколько странно увидеть такой «Зенит» в роли четвертьфиналиста или полуфиналиста Лиги чемпионов. Поскольку эта роль не для тех клубов, кому необходимо серьезное усиление, а для грандов, позволяющих себе порой оставлять и суперзвезд на скамейке запасных. А нынешний «Зенит» и так добился немало - он способен доминировать в России и выходить в плей-офф Лиги чемпионов. А чтобы преодолевать более высокую планку, требуются дополнительные высококачественные людские ресурсы. И Спаллетти, недавно продливший контракт с клубом, понимает это лучше нас с вами.

Сергей ПОДУШКИН

 

Прямая речь

Лучано Спаллетти,
главный тренер «Зенита»:
- Надо признать, «Бенфика» действовала лучше с точки зрения исполнительского мастерства и качества футбола, а потому победила заслуженно. Мы же, наоборот, не смогли продемонстрировать свои реальные возможности, поскольку, как показали и предыдущие важные выездные матчи, у ребят нет привычки  играть такие встречи. У нас есть психологический барьер, который в будущем обязательно необходимо преодолеть. Тем не менее, думаю, первый в истории выход в 1/8 финала Лиги чемпионов для «Зенита» - большой результат. Да, сегодня игра была не столь хороша, но ранее мы провели немало достойных матчей. Эти ребята заслужили участие в плей-офф Лиги, первое место чемпионата, и справедливо, что они доиграют эти турниры до конца. Разумеется, когда закончится сезон, мы дадим определенные оценки, но будем делать это в комплексе, потому что мы хотим двигаться вперед.

 

Результат

Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответные матчи
«Бенфика» - «Зенит» - 2:0 (1:0). Лиссабон. Стадион «Да Луш». Судья - Уэбб (Англия).
«Бенфика»: Артур, Эмерсон, Луизао, Перейра, Жардел, Гарсия, Сезар, Гайтан (Матич, 72), Витсель, Кардосо (Оливейра, 80), Родриго (Нолито, 62).
«Зенит»: Малафеев, Анюков (Алвеш, 53), Кришито, Ломбертс, Губочан, Широков, Зырянов (Файзулин, 70), Семак, Денисов, Быстров (Лазович, 46), Кержаков.
Голы: Перейра, 45; Оливейра, 90.
Предупреждены: Анюков, 5; Гарсия, 15; Денисов, 68.
Первый матч - 2:3.
Остальные матчи. «Арсенал» (Англия) - «Милан» (Италия) - 3:0 (0:4), «Барселона» (Испания) - «Байер» (Германия) - 7:1 (3:1), АПОЭЛ (Кипр) - «Лион» (Франция) - 1:0 (0:1), по пенальти - 4:3.

12.10.2015