Экспертиза

Владимир Драчев: «Сборной можно ставить неуд»

Знаменитый биатлонист рассказал «Смене» о причинах фиаско нашей команды

Итоги чемпионата мира в Рупольдинге корреспондент «Смены» попросил подвести четырехкратного чемпиона мира Владимира Драчева.

Неграмотная подготовка
- Выступления сборной России в Кубке мира обнадеживали, но на главном старте сезона последовал провал. В чем причина?
- Если три серебряные медали на ЧМ-2011 признали неудовлетворительным результатом, то сейчас, наверное, можно назвать выступление крайне неудовлетворительным. Самая главная ошибка заключается в том, что тренерский штаб не сумел грамотно подвести спортсменов к чемпионату планеты. Перед ЧМ была пауза в 20 дней, которую использовали неправильно. Считаю ошибкой, что команда отправилась на сбор в Хохфильцен, надо было найти близкую по рельефу к рупольдингской трассу, к тому же с похожим расположением стрельбища. Понимаете, в Рупольдинге к стрельбищу выкатываешься со спуска. И если, к примеру, в эстафете не поражаешь все мишени пятью выстрелами, на запасных патронах идет перевосстановление, начинается тремор в ногах, который ничем не перебороть. От чего винтовка ходуном ходит. Считаю, из-за этого не смог тремя дополнительными патронами по­разить в эстафете незакрытую мишень и отправился на штрафной круг Женя Гараничев. Что в итоге и стоило ребятам призового места.
- Главный тренер сборной Валерий Польховский после первых неудачных гонок предположил, что команда не успела отойти от данных ей как раз на последнем перед чемпионатом сборе нагрузок.
- Если так, то это совершенно безграмотная работа. Перед чемпионатом нельзя трудиться на износ, надо, наоборот, дней за десять до стартов разгрузить спортсменов. Чтобы к соревнованиям все подошли свежими. Хотя Валерий Николаевич и раньше был сторонником серьезных нагрузок. Но сейчас ситуация совсем другая. Поэтому и методы наставника женской сборной Вольфганга Пихлера, мягко говоря, не идут на пользу отечественному биатлону. Я смотрел на систему предсезонной работы Пихлера и удивлялся - немец сделал все, чтобы загнать команду. А перед чемпионатом он загнал и лидера Ольгу Зайцеву: ставил ее в каждой гонке, когда надо было дать передохнуть. В итоге в эстафете на последних двух километрах своего этапа Ольга проиграла ходом Магдалене Нойнер целых полминуты! На это просто было страшно смотреть!

Смех над Пихлером
- Но сам Пихлер уверяет, что он закладывает базу для будущих побед в Сочи.
- Это все болтовня, рассчитанная на дилетантов. Кто досконально разбирается в биатлоне, тот над этими фразами Пихлера просто-напросто смеется. Зачем все время обещать светлое будущее, надо показывать высокие результаты здесь и сейчас. А так своими бездарными действиями немец просто «убил» талантливых девчонок, которые не выдержали нагрузок и выпали из сборной России. В том числе петербурженок Екатерину Юрлову и Наталью Сорокину. Весь сезон команду тащили только Зайцева и Ольга Вилухина. На месте Пихлера я бы не ехал на финал Кубка мира в Ханты-Мансийск, а немедленно подал в отставку. Но, к сожалению, его наверняка не уволят.
- По тренерам мужской команды вы настроены не столь жестко?
- Пусть чемпионат мира и смазал впечатление, с учетом потери лидеров тренерский штаб в составе Андрея Гербулова, Николая Лопухова и Андрея Падина отработал сезон на «хорошо». В команде появилось сразу несколько молодых и очень сильных ребят, включая петербуржца Дмитрия Малышко. И эти биатлонисты благодаря повысившейся конкуренции внутри коллектива обязательно будут прогрессировать и дальше. Главное - сделать выводы и научиться правильно подводить их к главным стартам.

Сергей ПОДУШКИН

12.10.2015