Шай-бу!
Ржига будет мстить
СКА сыграет на вылет с «Атлантом»
Во вторник стартуют полуфинальные серии Западной и Восточной конференций Континентальной хоккейной лиги. Из шестнадцати претендентов на главный трофей сезона осталось лишь восемь, включая, разумеется, питерский СКА, расправившийся с ЦСКА в пяти матчах. На очереди - мытищинский «Атлант». Причем, что примечательно, на той же стадии, что и в прошлом году. Разница лишь в том, что тогда Милош Ржига находился «по ту сторону баррикад», а сейчас - «по эту».

Первый раунд плей-офф Континентальной хоккейной лиги завершился без единой сенсации. Даже как-то не то чтобы скучно, а обидно. Не за ЦСКА, конечно, а за тот же «Салават Юлаев», сложивший с себя чемпионские полномочия. Как оказалось, без Вячеслава Быкова с Игорем Захаркиным ничего не получается. По составу команда слабее не стала, а результата больше нет. Потому - лишь пятое место на «Востоке» и, соответственно, серия на смерть с «Ак Барсом». Причем, по правде говоря, казанцы изначально выглядели в ней фаворитом. Все-таки Владимир Крикунов шел вместе со своей новой командой поступательно с самого начала, а в Уфе весь сезон не знали, на какую лошадку ставить. Вариант с Сергеем Михалевым оказался провальным, а Венер Сафин, пожалуй, оказался не готов к роли главного тренера большого клуба. Возможно, пока не готов.
На «Западе» же были две долгие и весьма занятные серии. В одной так и вовсе понадобились все семь матчей, в которых нижегородское «Торпедо» одолело-таки рижское «Динамо». И знаете, может, это как раз для СКА и к лучшему. Потенциально возможная серия с Ригой уж точно не предвещала легкой жизни - все семь матчей были бы, боюсь, обеспечены. С «Атлантом», рискну предположить, должно быть полегче. Конечно, с «Северсталью», которая проигрывает «Атланту» в первом же раунде третий год подряд, было бы еще полегче, но менее интересно!
Вообще, согласитесь, плей-офф Западной конференции по определению скучнее, чем на «Востоке». Не те в западной компании вывески. Ну что такое «Северсталь» или «Атлант», когда у них там - «Магнитка» с «Ак Барсом»? По большому счету интригу серии с «Атлантом» только и придает обстоятельство, связанное с прошлым Ржиги.
Правда, сам наставник СКА ко всей этой шумихе относится спокойно. Он не первый и не последний тренер, играющий против своего бывшего клуба. А потому прав Ржига, когда говорит, что главное - отомстить «Атланту» за прошлый сезон. Ну не самому же себе отомстить…
В регулярном чемпионате мытищинцы смотрелись в матчах со СКА, мягко говоря, бледно. Я бы даже сказал, никак. Но то - регулярка, в плей-офф преображаются все команды. Тем не менее безоговорочный фаворит в грядущем противостоянии - СКА.
Константин МАЛИНИН
Фото Святослава АКИМОВА
Результат
Хоккей. КХЛ. Кубок Гагарина. Первый раунд. «Запад». «Динамо» М - «Динамо» Мн (4-0 в серии), СКА - ЦСКА (4-1), «Торпедо» - «Динамо» Р (4-3), «Атлант» - «Северсталь» (4-2). «Восток». «Авангард» - «Амур» (4-0), «Ак Барс» - «Салават Юлаев» (4-2), «Трактор» - «Югра» (4-2), «Металлург Мг» - «Барыс» (4-3). В полуфиналах конференций встречаются: СКА - «Атлант», «Динамо» М - «Торпедо», «Трактор» - «Ак Барс», «Авангард» - «Металлург» Мг. Первые матчи на «Западе» состоятся 13 марта, на «Востоке» - 14 марта.