Стреляли

Биатлонисты опять промахнулись

Россияне провалили второй чемпионат мира подряд

На чемпионате мира по биатлону в немецком Рупольдинге желания болельщиков, увы, совершенно не совпали с возможностями сборной России. Что особенно обидно, ведь для успеха совершенно не требовалось прыгать выше головы - достаточно было удержаться на среднем по всему сезону уровне. Не удержались и, как следствие, второй год подряд на чемпионате мира полностью провалились.

В общей сложности в одиннадцати гонках удалось завоевать всего-навсего две «бронзы» - отличились Антон Шипулин и Ольга Вилухина в гонках преследования. Поэтому, пока немцы, норвежцы, французы и даже словенцы штамповали медали, наставники россиян публично расстраивались и неуклюже занимались поиском оправданий. Хотя старший тренер женской сборной Вольфганг Пихлер и вовсе неприлично долго делал хорошую мину при плохой игре. Немецкий специалист радовался шестым, седьмым и восьмым местам в личных гонках и на всех углах твердил о важности победы в Кубке наций. Соревновании, в биатлонном мире относительно престижном, однако с чемпионатом мира все же несопоставимом.
Год назад в Ханты-Мансийске предыдущего старшего тренера женской дружины Анатолия Хованцева президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров уволил, напомним, прямо по ходу эстафеты, где наша команда финишировала восьмой. Сейчас в эстафете россиянки стали седьмыми, что для олимпийских чемпионок и многократных чемпионок мира не менее унизительно. Однако Пихлера не только не увольняют, но даже на уровне руководства СБР публично не критикуют. И не объясняют, почему опытнейшая Ольга Зайцева единственная из всех лидеров Кубка мира провалила нынешний чемпионат. По своим, конечно, меркам
Грустная картина и у мужчин, где по ходу сезона в Кубке планеты на пьедестал почета взбирались в личных гонках сразу шестеро российских биатлонистов, а Евгений Гараничев, Андрей Маковеев и Антон Шипулин и вовсе поднимались на верхнюю ступеньку. Но на соревнованиях в Рупольдинге только Шипулин (и то не во всех гонках) подобрался к пику своей лыжной формы, остальные выглядели заметно медленнее себя январско-февральского образца. Конечно, можно назвать произошедшее на нынешнем чемпионате несчастным случаем. Или заверить, что ничего страшного не случилось и идет планомерная подготовка к Олимпиаде. Только это будет лукавством. К Играм в Сочи готовятся все ведущие биатлонные команды, а с треском проигрываем на чемпионатах планеты в Ханты-Мансийске и Рупольдинге только мы. Вот о чем стоит по-настоящему серьезно задуматься.

Сергей ПОДУШКИН

 

Результат

ЧМ-2012. Медальный зачет

12.10.2015