Любимая команда
Третий блин Аршавин спек
«Зенит» показал конкурентам, кто хозяин в российской Премьер-лиге
Вылет из Лиги чемпионов, три матча подряд без побед… Еще чуть-чуть, и соперники по Премьер-лиге перестали бы считать «Зенит» неуязвимым. Так что разгром в Химках московского «Динамо» приключился как нельзя вовремя - питерцы не только преодолели мини-кризис, но и наглядно показали конкурентам, кто хозяин в «доме» под названием чемпионат страны-2011/12.

Зализали душевные раны
Не поле красит футболиста, а футболист - поле. Неделю назад после ничейного сбоя с «Кубанью» зенитовцы дружно жаловались - весеннее качество газона «Петровского» им сильно мешало. Но скорее они тогда просто не успели отойти от лиссабонского удара. И стоило зализать душевные раны, как чемпионы России оперативно вернули утраченные было энтузиазм и комбинационный задор. И кочковатое, очень далекое нынче от идеала поле «Арены Химки» их ничуть не остановило.
На важнейшую битву с третьей командой чемпионата Лучано Спаллетти выставил почти оптимальный состав - благодаря блестяще начавшему сезон защитнику-универсалу Томашу Губочану отряд не заметил потери правофлангового бойца Александра Анюкова, а левофланговый Доменико Кришито наконец-таки набрал приличную форму после своих февральских проблем со здоровьем. Итальянец начал увереннее действовать в обороне и активнее подключаться к атакам. Причем именно Доменико открыл счет, придя в чужую штрафную при подаче углового.
Вернулся вкус к игре
Угадайте, кто этот угловой сначала заработал, а затем и подал? Да-да, бывший «канонир», который после мучений на скамейке запасных «Арсенала» прибыл в «Зенит» для восстановительно-лечебных процедур. Андрей Аршавин провалил матчи с ЦСКА и «Кубанью», но его третий после возвращения зенитовский блин отнюдь не вышел комом.
Андрей явно начал оправдывать авансы от Спаллетти и осваиваться в новой-старой команде. Раздражающих обрезов стало меньше, хотя еще, конечно, встречались, движения и точных пасов - значительно больше. Прямо как в Копенгагене против датчан, только с поправкой на официальный, а не товарищеский характер игры. Аршавин напрягал оборону «Динамо», смещаясь с левого фланга в центр и обратно, и, кстати, именно он стал соавтором зенитовского гола № 3 Сергея Семака, выдав тому свой фирменный пас вразрез. По словам Андрея, раньше во время атак «Зенита» он и мячом особо владеть не хотел, так как чувствовал свою несвежесть, а сейчас вкус к игре вернулся.
Привет Березовскому
Пока, конечно, Аршавин не полностью приспособился к нынешнему зенитовскому стилю игры, с частым переходом от обороны к атаке при помощи длинных передач, а не пасов накоротке. Александр Кержаков к системе Спаллетти тоже, если помните, после перехода как раз из «Динамо» приспособился не мгновенно, но сейчас показывает, пожалуй, лучший футбол в карьере. Своей бывшей команде нынче «отгрузил» два мяча. Правда, голевой феерии «Зенита» поспособствовал и его бывший - вратарь Роман Березовский. Что, впрочем, не умаляет заслуг Кержакова и Ко.
Сергей ПОДУШКИН
Фото Святослава АКИМОВА
Прямая речь
Лучано Спаллетти, главный тренер «Зенита»:
- Прежде всего поздравляю свою команду. Она заслужила победу, показала классный футбол. Мы играли стабильно на протяжении всего матча, был хороший ритм, все действовали очень интенсивно. У нас команда с огромным характером, в которой собраны по-человечески большие люди - Денисов, Семак, Кержаков. Они сегодня это показали еще раз. Так что думаю, сегодня стоит говорить не только о футболистах, но и о больших людях.
Результат
Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 35-й тур. Группа А
«Динамо» - «Зенит» - 1:5 (0:3). 16 марта. Химки. «Арена Химки». Судья - Еськов (Москва).
«Динамо»: Березовский, Ломич, Епуряну, Фернандес (Мисимович, 73), Гранат, Джуджак, Семшов, Юсупов (Нобоа, 46), Кураньи, Кокорин (Самедов, 46), Воронин.
«Зенит»: Малафеев, Ломбертс, Губочан, Алвеш, Кришито, Семак, Денисов, Файзулин (Хусти, 60), Широков, Аршавин (Канунников, 71), Кержаков (Бухаров, 83).
Голы: Кришито, 13; Кержаков, 14, 75; Семак, 24; Кураньи, 72; Хусти, 79.
Предупреждены: Кураньи, 25; Фернандес, 59; Хусти, 71; Ломич, 90.
Результаты остальных матчей: «Волга» - «Краснодар» - 1:2, «Терек» - «Ростов» - 1:0, «Амкар» - «Томь» - 0:0, «Кубань» - «Рубин» - 1:0. Матчи «Локомотив» - ЦСКА, «Крылья Советов» - «Спартак-Нальчик» завершились после подписания номера в печать. Матч «Спартак» - ЦСКА состоится в понедельник.
Положение команд
Группа А

Группа В

Бомбардиры: Думбия (ЦСКА) - 25, Кержаков («Зенит») - 20, Траоре («Кубань») - 15, Семшов («Динамо»), Лазович («Зенит») - по 12.
В 36-м туре встречаются: 24 марта. «Томь» - «Крылья Советов», ЦСКА - «Локомотив», «Краснодар» - «Амкар». 25 марта. «Зенит» - «Рубин», «Динамо» - «Спартак», «Анжи» - «Кубань», «Ростов» - «Спартак-Нальчик». 26 марта. «Терек» - «Волга».
Первенство России среди молодежных составов. Группа А
«Динамо-М» - «Зенит-М» - 2:1.
Гол «Зенита-М»: Башкиров, 87.