Стреляли
Замкнутый штрафной круг
Российский биатлон вновь находится на распутье
Кто виноват? Что делать? Как вытащить российский биатлон из глубокой кризисной ямы? Вопросов после «феерического» чемпионата мира в Рупольдинге действительно великое множество. И на них надо ответить быстро и правильно, иначе на домашней Олимпиаде-2014 вместо медального биатлонного эльдорадо нас точно будет ждать фиаско.
Перемены к худшему
Исходные данные неутешительны: за два подряд чемпионата планеты в 22 видах программы сборная России выиграла лишь три «серебра» Ханты-Мансийска и две «бронзы» Рупольдинга. И первые, кого можно в такой ситуации больно пнуть, - непосредственно спортсмены. Бытует мнение, что испытание «медными трубами», начавшееся после дикого взлета популярности биатлона в нашей стране, многим нашим ведущим стреляющим лыжникам и лыжницам выдержать не удалось. Получив на блюдечке с соответствующей каемочкой внимание публики, а заодно и дивные условия труда, благодаря в том числе и солидным финансовым вливаниям президента Союза биатлонистов России миллиардера Михаила Прохорова, отдельные спортсмены совершенно утратили мотивацию к новым свершениям.
Впрочем, понятно, что звездной болезнью в любом случае не могли заболеть все без исключения. А значит, солидная доля вины лежит и на тренерском штабе. Который за последние два года почти полностью сменили уже дважды. Сначала после средней в общем-то Олимпиады?2010, затем после провального домашнего чемпионата мира?2011 в Ханты-Мансийске. При этом каждый раз декларировалось: наш биатлон заметно отстал от современных тенденций и нуждается в грандиозных, почти революционных преобразованиях. В новой системе подготовки, которая пусть не сразу, но даст свои плоды.
Тем не менее после сбоя в Ханты-Мансийске первую партию тренеров-«преобразователей», забыв о кредите доверия, выкинули на улицу. Взяли новых, в том числе и скандально известного по жесткой критике в адрес сборной России немца Вольфганга Пихлера. В свое время Пихлер работал в Швеции с великой Магдаленой Форсберг, затем тренировал обладательницу Кубка мира Хелену Экхольм. Естественно, в России варяга Пихлера встретили настороженно, критикуя его старые «советские» методы тренировок на износ. Но болельщики и специалисты сменили бы гнев на милость, добейся женская команда под управлением Пихлера высоких результатов. Не добилась. И теперь высказывания тренера-легионера про еще большие нагрузки в грядущее межсезонье кажутся издевкой. Многие опасаются, что вместо создания боеспособной команды немец оставит после себя «выжженную землю».
Менять или не менять?
Хотя, с другой стороны, а вдруг в следующем сезоне нас действительно ждет прорыв? За год с нуля-то и правда ничего не построишь. В общем, после очередного штрафного круга длиною в целый сезон российский биатлон вновь оказался на распутье. И вновь непонятно, куда идти: прямо, налево или направо? Менять всех тренеров и неудачливых смазчиков подчистую, менять частично или дать всем, невзирая на критику, карт-бланш до Сочи, благо «исходный материал» в виде 23 - 24-летних Тимофея Лапшина, Евгения Гараничева, Антона Шипулина, Дмитрия Малышко, Алексея Волкова, Ольги Вилухиной и Екатерины Глазыриной совсем неплох, надо только научиться правильно их подводить к главным стартам. Чтобы биатлонисты, так сказать, не подводили себя, команду и страну.
И главное, кому вообще предстоит принимать решения о будущем российского биатлона? Проявивший себя в качестве успешного баскетбольного менеджера Сергей Кущенко в биатлоне пока успехов на должности исполнительного директора СБР так и не добился. А его босс Прохоров и вовсе впервые заявил о возможности своей отставки с поста президента СБР, которая неминуемо приведет к масштабным кадровым перестановкам на всех уровнях.
Сергей ПОДУШКИН
Прямая речь
Михаил Прохоров, президент СБР:
- Это чудовищный провал. Три месяца, пока шла предвыборная кампания, я почти не уделял внимания тому, что происходит с нашей командой. Это мое упущение, моя вина как президента Союза биатлонистов России. Если пойму, что дальше не в состоянии эффективно совмещать руководство биатлоном и политику, не исключаю, что в конце года сам подам в отставку.
Александр Тихонов, экс-президент СБР, четырехкратный олимпийский чемпион:
- В команде нужны молодые и грамотные специалисты. Сейчас я обращаюсь к Прохорову с просьбой остаться президентом СБР. Он проявит слабость, если уйдет. Ни к чему это! Уже сделано много ошибок, сейчас его отставка никому не принесет пользы. Следует полностью сменить тренерский штаб и собрать новый профессиональный коллектив.