Наш человек

Александр Горшков: «Тренером пока себя не считаю»

Бывшая звезда «Зенита» возглавил «Нижний Новгород»

Завершив блистательную карьеру игрока, легенда «Зенита» Александр Горшков стал тренером. Год назад он чуть было не возглавил калининградскую «Балтику». Не срослось. Но год спустя Александр все-таки взялся за работу в ФНЛ - став главным тренером «Нижнего Новгорода». В этом качестве и дал интервью корреспонденту «Смены».



Конкуренция «Зениту» не нужна
- Скажите честно, Александр, знали, куда идете? Многие, например, именуют ФНЛ болотом…
- Болото обычно располагается в низине, мы же выступаем в первой восьмерке, где собраны сильнейшие команды ФНЛ. А если серьезно, то я совсем недавно в команде, поэтому сложно с ходу судить об уровне турнира. Но навскидку все команды весьма неплохого уровня. Перед нами не стоит задача выходить в премьер-лигу, а вот демонстрировать привлекательный футбол…
- С Премьер-лигой понятно. Но коли так, то имеют ли под собой какую-то основу разговоры о возможном превращении «Нижнего Новгорода» в фарм-клуб «Зенита»? Насколько вообще актуальна, по-вашему, эта идея?
- Для Нижнего точно не актуальна. Понимаете, молодежные составы и так комплектуются во многом за счет иногородних футболистов - своих не всегда хватает. А «Зениту» фарм, конечно, нужен. Это будет способствовать постепенному переходу игрока с одного уровня на другой, более высокий. При этом у клуба появится возможность вести централизованную подготовку футболистов, в частности, в тренировочном процессе. Ведь когда отдаешь игрока в аренду, не можешь быть уверен, что он начнет прогрессировать. Даже не факт, что он там получит постоянную игровую практику.
- Значит, Петербургу все же нужен не второй клуб Премьер-лиги, а фарм «Зенита» в той же ФНЛ?
- Совершенно верно. «Зениту» хватает конкуренции и в Премьер-лиге. Гораздо лучше иметь грамотно выстроенную систему, при которой в каждом дивизионе выступает хотя бы одна команда. В такой ситуации нет опасности, что город потеряет единство. Скажем, раньше я тренировал команду, которая выступала в КФК (сейчас ЛФЛ. - Прим. «Смены»). Многие ребята, в принципе, были готовы выступать во втором дивизионе. Но играть им оказалось негде, поскольку покидать структуру «Зенита» не хотели. В зоне «Запад» Петербург пока представляет «Петротрест», но к системе «Зенита» он не имеет никакого отношения.

Кержаковы еще появятся
- Может, среди ваших бывших воспитанников есть новые Кержаковы, Аршавины или Денисовы?
- Пока еще рано об этом судить. Ребята только начинают свой путь в футболе, им предстоит еще многому научиться. Даже имея талант, далеко не всегда удается стать сильным футболистом. Потенциал нужно реализовывать.
- А отсутствие в составе «Зенита» молодых питерцев вас не смущает?
- Думаю, рано или поздно они появятся. Нужно продолжать выстраивать систему работы с молодыми игроками. Постепенно они наберутся опыта. Может, кто-то из покинувших «Зенит» футболистов вернется.

Впитывать только лучшее
- До самостоятельной работы в «Нижнем Новгороде» вы тренировали молодых ребят в Академии «Зенита». Какие уроки тренерской деятельности уже вынесли для себя?
- А я, если честно, еще и тренером себя не считаю (смеется). Конечно, работа в академии очень многое дала. Я получил возможность почувствовать, каково это - быть главным тренером, независимо принимать решения.
- Вы сильно изменились со времен своей карьеры игрока?
- Как человек, думаю, вообще не изменился. А вот взгляд на футбол, конечно, стал совсем иным. Тренер ведь несет ответственность за результат. Поэтому старается найти подход к каждому футболисту. Думаю, переходный период у меня еще не закончен - привыкать к ответственности нелегко. Но никто и не говорит, что тренировать легко… Приходится больше думать не только о тактике, стратегии, но и о каких-то бытовых вопросах.
- Каким тренером считаете себя: условным «диктатором», как Адвокаат, или «демократом», как Петржела и Спаллетти?
- Нужно быть личностью, индивидуальностью. Но не ради того, чтобы выделяться. Я всегда старался впитывать все самое лучшее от тех людей, с которыми работал. При этом было бы неправильно не привносить ничего своего. Копировать стиль работы какого-то конкретного специалиста неверно - у каждого есть свои достоинства и недостатки.

Адвокаат заботился обо всех

- У «Зенита», на ваш взгляд, золотые медали уже в кармане?
- Борьба в первой восьмерке будет напряженная. Мне кажется, ЦСКА и даже «Динамо» с «Локомотивом» еще имеют шансы на «золото». Многое будет зависеть от потери очков конкурентами.
- От деления Премьер-лиги и ФНЛ на две группы кто-то что-нибудь выиграл?
- Если говорить о Премьер-лиге, то деление однозначно пошло ей на пользу. Что касается ФНЛ, то здесь судить трудно. Конечно, реформа обострит борьбу и «наверху», и «внизу», лишит возможности играть вполноги. С другой стороны, уровень некоторых команд из второй группы намного выше, чем у остальных.
- Вы прошли с «Зенитом» путь от выскочки до гранда отечественного футбола. Что поменялось в клубе за это время?
- Я бы сказал, что вырос уровень профессионализма сотрудников во всех подразделениях клуба. В том числе и в команде. Изменилась дисциплина - все знают, по каким правилам живут. Это, пожалуй, в первую очередь и отличает коллективы разных лет.
- Может, это стало следствием в том числе и финансовых вливаний в клуб?
- Да, игроки перестали беспокоиться о деньгах и могут полностью сосредоточиться на футболе. В связи с этим вспоминается приход Адвокаата. Когда голландец стал главным тренером, первое, что он сделал, - настоял на том, чтобы и футболисты, вышедшие в основе, и те, кто сидел на скамейке, получали одинаковые премиальные. Он показал, что каждый игрок для него важен. Да, Адвокаат не был склонен к ротации, но это не мешало ему думать о каждом игроке своей команды. Это проявлялось во всем, не только в премировании.

Константин МАЛИНИН
Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА 

12.10.2015