Тет-а-тет
Спецы по плей-офф к дуэли готовы
Серия между СКА и «Динамо» полна интриг
В финале Западной конференции Континентальной хоккейной лиги сошлись два достойных соперника. «Смена» представляет главные интриги предстоящей серии между питерским СКА и московским «Динамо».

Класс против порядка
Никто и не спорит, что СКА - самая звездная команда «Запада», а скорее всего, и КХЛ вообще. У «Динамо» с яркими исполнителями сложнее, зато столичная команда берет свое организованным, аккуратным, вязким и практически безошибочным хоккеем. Взломать эти эшелонированные редуты армейцам объективно будет очень непросто. Даже с их эффектной игрой на высоких скоростях в нападении. Так что ляпы в обороне, которые армейцы порой допускали по ходу серии с «Атлантом», лучше полностью исключить. Иначе чревато…
Ржига против Знарока
Примечательно, что СКА и «Динамо» тренируют наставники с очень схожей судьбой в КХЛ, можно сказать - специалисты по плей-офф. Два года назад скромный ХК МВД под руководством Олега Знарока сотворил сенсацию, добравшись до финала Кубка Гагарина. И там клуб из Балашихи едва не переиграл фаворитов из казанского «Ак Барса». Год спустя, правда, после слияния ХК МВД с «Динамо», объединенная команда во главе со Знароком вылетела в 1/8 финала, а тренером-открытием стал уже Милош Ржига со своим «Атлантом», также выигравший Западную конференцию. В нынешнем сезоне СКА и «Динамо» были объективно сильнейшими на «Западе», а тренерская дуэль в регулярном чемпионате завершилась вничью - соперники выиграли по два раза.
Анисин против Тарасенко
Удивительно, но лидерами и лучшими снайперами обеих команд в плей-офф нынче являются хоккеисты, играющие в СКА и «Динамо», можно сказать, без году неделя. Миниатюрный (рост 164 см) форвард Михаил Анисин перешел из «Витязя» в стан москвичей 12 января, а еще два дня спустя Владимир Тарасенко перебрался из «Сибири» в СКА. Полтора месяца до конца «регулярки» у обоих ушли на адаптацию, зато, как только начался Кубок Гагарина, эти молодые нападающие заблистали во всей красе, занимая в списке бомбардиров плей-офф нынче второе и третье места - у Анисина 11 очков (9 + 2), у Тарасенко - 10 (7 + 3). Заочную, а то и очную дуэль двух нападающих все ждут с большим интересом.
Горовиков против СКА
Хотя Константин Горовиков родился и вырос в Новосибирске, его первым профессиональным клубом стал именно СКА, где форвард с перерывами провел в общей сложности девять сезонов. Именно в качестве хоккеиста армейского клуба Горовиков в составе сборной России стал двукратным чемпионом мира, однако по окончании чемпионата КХЛ-2009/10 игроку не спешили предлагать в Петербурге новый контракт, и он предпочел подписать соглашение с «Динамо». Где сейчас смотрится очень здорово: в Кубке Гагарина-2011/12 Горовиков набрал уже десять очков, а его победная шайба в четвертом матче с «Торпедо» из Нижнего Новгорода во многом стала ключиком к выигрышу всей четвертьфинальной серии. Нет сомнений, что против своего практически родного клуба Константин будет действовать с удвоенной мотивацией.
Сергей ПОДУШКИН
Фото Максима КОНСТАНТИНОВА
Результат
Хоккей. КХЛ. «Запад». Полуфиналы. СКА - «Атлант» - 4-2 (счет в серии). «Динамо» - «Торпедо» - 4-2. «Восток». Полуфиналы. «Трактор» - «Ак Барс» - 4-2, «Авангард» - «Металлург» Мг - 4-1.