Экспертиза

Фифти-фифти, но мы дома!

Александр Юдин не считает армейцев фаворитами финала Западной конференции

СКА должен был куда спокойнее обыгрывать «Атлант» и выходить в финал Западной конференции. На мой взгляд, питерцы играют сейчас примерно процентов на 70 от своего максимума и наверняка столкнутся со сложностями в серии с таким дисциплинированным соперником, как «Динамо». По крайней мере, явным фаворитом финала конференции я бы СКА точно не назвал.

Уровень мастерства армейцев раза в полтора выше, чем у оппонентов из Мытищ. Однако «Атлант» все равно выиграл два матча. За счет чего? Прежде всего, в тех матчах, особенно в Петербурге, здорово действовал вратарь Константин Барулин, да и весь «Атлант» сумел на протяжении победных для себя встреч держать полную концентрацию и четко выполнять установку тренера. А команда Милоша Ржиги, как показывает нынешний плей-офф, когда оппонент соблюдает дисциплину, не способна его продавить, проломить барьеры на пути к воротам соперника. Но поскольку мытищинцы оказались не способны держать стопроцентную концентрацию на протяжении двух матчей подряд, армейцы с ними справились.
По самоотдаче к ребятам претензий нет - не скажу, что они играют хуже, чем в регулярном чемпионате, но их потенциал однозначно выше. Но сейчас уже, как говорится, поздно пить боржоми - во время плей-офф прибавить сложно, надо играть и побеждать на том, что есть.
Из хоккеистов СКА в первых двух кругах выделю Владимира Тарасенко, Дмитрия Калинина, надежна вратарская линия. В более успешной игре третьего - четвертого звеньев не вижу ничего неожиданного. У СКА очень ровный состав, четыре равноценные тройки нападения - мечта любого тренера. А сейчас, когда время между ними делится примерно поровну, привыкшие играть помногу иностранцы немного поплыли. Зато Владимир Тарасенко с партнерами радуют. Тарасенко адаптировался после переезда и показывает свой нормальный уровень.
У динамовцев следует обратить особое внимание на экс-хоккеиста СКА, а ныне лучшего центрфорварда московской команды Костю Горовикова, а также - Лео Комарова и лучшего снайпера плей-офф Михаила Анисина, которого после «О соле мио» в его исполнении на последнем Матче звезд я зову маленьким певуном.
Что касается «Динамо» в целом, то оно гораздо опаснее «Атланта». Поскольку способно выполнять тренерскую установку без сбоев, терпеть, терпеть, ждать ошибки соперника и своего голевого шанса. Кроме того, многие динамовцы обладают необходимым для плей-офф опытом, прошли немало кубковых баталий, в общем, я бы расценил шансы 50 на 50. В пользу СКА говорит, пожалуй, лишь преимущество своей площадки в решающем матче серии. Поскольку армейцы здорово играют дома, предположу, что они выиграют финал «Запада» в семи встречах 4-3.

Александр ЮДИН, 
серебряный призер чемпионата мира, 
экс-игрок СКА

12.10.2015