Шай-бу!
Полет нормальный
Настоящий Кубок Гагарина для СКА только начинается
Все-таки интересно, чем это закончится: никогда прежде хоккейный СКА не был столь близок к осуществлению великой мечты. Речь даже не о Кубке Гагарина, пребывающем пока в младенческом возрасте, - он чета заокеанскому Кубку Стэнли. Речь просто о том, чтобы наконец-то стать первым, а под каким соусом - гагаринским или любым иным, не так и важно. Бегут года, меняются названия лиг и даже команд, а вот суть остается - СКА никогда не был чемпионом. Будет?

Судите по Артюхину
Судить по двум актам плей-офф, готовы ли армейцы снять мнимое проклятие или нет, наверное, однозначно нельзя. Уж слишком никакими были соперники - ЦСКА и «Атлант». Кто-то не согласен? Ну и пусть. В обратном меня никто не убедит. Разобранный ЦСКА вообще представлял собой мягкую игрушку, будучи самым слабым из всех участников плей-офф. А «Атлант» - тоже игрушка, лишь чуть пожестче, так, для детей постарше. Впрочем, играть-то нужно уметь с любыми игрушками…
Хотя даже по главному тренеру заметно, что ему хочется игрушек для взрослых. Вы видели, чтобы импульсивный Милош Ржига рвал и метал на скамейке в прошедших двух сериях? Только раз! И то вывели его из себя не свои хоккеисты и даже не чужие, а судьи в третьем матче против «Атланта». В остальном Ржига - лапочка. Если, конечно, не брать во внимание случай, когда он покинул скамейку до финальной сирены, за что получил нагоняи от критиков.
Или вот еще более яркий пример - Евгений Артюхин, обижающийся, если его вдруг называют тафгаем. Кстати, правильно делает, что обижается, потому как никакой он не тафгай, но если по кому приложит - мало не покажется. Так вот Артюхин словно лакмусовая бумажка: по его действиям и поступкам можно безошибочно определить нерв борьбы в том или ином матче. И не важно, что Ржига просит Артюхина не ввязываться в драки. Стычки в плей-офф - явление обыденное. Сколько раз Артюхин подрался в серии с «Атлантом»? Да ни разу. Было дело, даже не удалялся. А серьезной жесткостью отличался только в первых двух матчах этой серии. Пожалуй, только в них СКА и продемонстрировал «гагаринский» хоккей почти что космического уровня.
В тени Тихонова
Кстати, об уровнях. Да, все тренеры лукавят, когда говорят, будто у них все звенья первые. Не лукавит только Ржига. Пожалуй, СКА - первая команда в КХЛ, в которой деление на первую - четвертую тройки абсолютно условно. По крайней мере, сейчас, в плей-офф. Вот играют у нас в условно первом звене легионеры - Петр Пруха, Патрик Торесен, а во втором - Тони Мортенссон с Маттиасом Вейнхандлем. Соответственно с Виктором Тихоновым и Максимом Рыбиным. Да только не идут пока дела у армейских легионеров! Точнее, идут, но со скрипом. В регулярном чемпионате тот же Торесен в каждом матче набирал очки, а сейчас в тени. К слову, в тени того же Тихонова, пришедшего в СКА уже по ходу сезона. Возможно, это явление временное и питерские скандинавы еще себя покажут - в их мастерстве сомневаться не приходится.
Правда, не исключено, что в ситуации, когда партнеры из условно третьего и четвертого звеньев получают столько же игрового времени, им действительно некомфортно. А тому же Тихонову комфортно! Внук и полный тезка Виктора Васильевича довольно быстро освоился в СКА и как раз к плей-офф набрал оптимальную форму. И неслучайно, что в итоге оказался именно в первом, пусть и номинальном звене.
Расцвет Кучерявенко
Вообще нельзя не отметить, что в нынешнем сезоне СКА более чем качественно усиливался «по ходу пьесы». Если во все прошлые года хоккеисты беспорядочно приезжали в Питер, а потом даже уезжали обратно, то на сей раз за селекцию - твердая пятерка с плюсом. Да селекция - не то слово. И Тихонов, и Владимир Тарасенко были, мягко говоря, на виду. Причем за обоих шла нешуточная борьба, которую СКА выигрывал со скандалами. К слову, обоих очень хотело московское «Динамо»… К слову…
И вот Тарасенко нынче главная звезда плей-офф. По крайней мере, для СКА. Так-то у него есть очень серьезный конкурент в лице Евгения Кузнецова, который вытащил «Трактор» в финал «Востока». Помните, как Ржига поначалу не стеснялся критиковать нападающего, арендованного у «Сибири». Мол, не тот Тарасенко, не для того его брали… Но Владимир довольно быстро понял, зачем его брали. И не факт, что по окончании сезона он вернется в «Сибирь». Если, конечно, Радулов не подъедет. Сами понимаете - потолок зарплат и все такое… О чем вообще говорить, если в отдельных матчах у СКА отдыхает на трибуне даже Максим Афиногенов, которому не находится места в составе, и Дмитрий Калинин, безусловно лучший защитник в нынешнем составе.
Что особо приятно, рядом с Тарасенко буквально расцвел Александр Кучерявенко, молодой парень, безгранично влюбленный в хоккей. Так что есть у армейцев и свои звезды! А есть те, для кого именно СКА стал, как говорится, своей командой. Это я про Федора Федорова. Хотя здесь, возможно, еще дело и в доверии Ржиги.
Я ни слова не сказал про вратарей. Или про вратаря - Илье Ежову довелось сыграть лишь один матч. Но, по правде говоря, у Якуба Штепанека настоящей серьезной работы пока просто не было. Ведь настоящий плей-офф только начинается.
Даниил ОРЛОВСКИЙ
Фото Святослава АКИМОВА
Прямая речь
Милош РЖИГА, главный тренер СКА:
- Хочу сказать спасибо болельщикам, которые верили в нас. Хочу поблагодарить свою команду и обслуживающий персонал за работу в этом раунде, ведь нам противостоял достойный соперник. А вот болельщиков «Атланта» я не узнал. Они просто не верили в свою команду. Я слышал, что они какой-то плакат против меня сделали, если это так, то пускай лучше спрашивают у руководства, почему наше расставание с клубом получилось таким. Я не хотел так уходить. Помню, что в прошлом году ни к одной команде не было такого негатива, как сейчас к СКА.