На колесах
Петрова приняли в «бедную семью»
Российский пилот «Формулы-1» поможет прогрессу маленькой, но гордой команды
Жизнь пилота «Формулы-1» сложна и непредсказуема. Сегодня - герой, завтра - изгой. Российский гонщик Виталий Петров знает это не понаслышке. Ровно год назад в Мельбурне он забрался на первый в карьере подиум «Формулы-1», а минувшей зимой после противоречивого изгнания из «Лотус-Рено» балансировал на грани вылета из «королевы автоспорта». К счастью, на старт сезона-2012 Петров все же вышел, пусть о призовых местах теперь даже не мечтает. Ведь его новая команда «Катерхэм» звезд с неба не хватает. В то же время и без перемен к лучшему также не обошлось.
Из «Лотуса» в «Лотус»
За два года, проведенные в «Формуле-1», Виталий набрал немало зачетных очков (по итогам прошлого сезона в личном зачете стал десятым), а заодно набрался бесценного опыта. Казалось, будущее безоблачно, тем более и контракт с «Лотус-Рено» на 2013?й у Петрова вроде как имелся. Но это не помешало боссам «конюшни» в декабре выставить россиянина на улицу, польстившись на чемпионский титул и славу уставшего от двух лет провалов в ралли финна Кими Райкконена и миллионы евро французских спонсоров чемпиона серии GP2 Ромэна Грожана. А российские спонсоры Виталия вроде как сомневались…
- Раз мы хотим стать топ-командой, то нам потребуется все лучшее, включая пилотов. Вы не можете принимать во внимание финансовую поддержку, оказываемую спонсорами гонщика, если у вас есть подлинная настроенность на победы, - бросил на прощание обидную для россиянина фразу босс «Лотуса» Эрик Булье.
Менеджер пилота Оксана Косаченко обещала порадовать новостями о трудоустройстве Петрова еще до Нового года, но сделала это только в середине февраля, когда вакантных мест в «Ф-1» уже не осталось. Ничего, зато за компенсацию (спонсоры, к счастью, все же поддержали) удалось уговорить отойти в сторону итальянского пилота «Катерхэма» Ярно Трулли. Судя по всему, крупную, около 10 миллионов евро, сумму получила и команда, которая до нынешнего года также называлась «Лотус». Символично, что в «Формуле-1» коллектив малайзийского бизнесмена Тони Фернандеса взял старт одновременно с Петровым, в начале 2010-го. И хотя выступал заметно лучше двух других новых команд, так и не набрал ни единого очка.
Побольше позитива
Естественно, амбиции у «Катерхэма» достаточно скромны. Даже относительно успешные предсезонные тесты не изменили поставленной цели - превратиться из аутсайдера в крепкого середняка и набрать по ходу сезона первые зачетные баллы. Выступления на Гран-при в Австралии (сход из-за отказа гидроусилителя руля) и Малайзии показали, что Виталию будет непросто добиться выполнения поставленных задач. И не только ему, но и его напарнику финну Хейкки Ковалайнену.
Но если своеобразное «понижение в классе» несомненный минус перехода в «Катерхэм», то комфортная психологическая атмосфера и отсутствие постоянного прессинга - явный плюс. В «Лотус-Рено» Петрова регулярно критиковали, а когда Виталий после одного из неудачных Гран-при не сдержался и сам пожурил команду за очевидные тактические ошибки, ему пришлось брать слова назад и извиняться. В общем, выступления россиянина проходили под девизом «Побеждает команда, проигрывает Петров». А с таким ментальным давлением порой не могут справиться и куда более заслуженные пилоты. Да и репутация от постоянных щелчков по носу портится.
В «Катерхэме» добыть репутацию быстрого пилота куда проще - достаточно сражаться на равных с Ковалайненом, мастерство которого в «Ф-1» оценивается весьма высоко. К тому же в этой маленькой, небогатой, но гордой команде с самого начала стали относиться к Петрову как к члену семьи. В такой ситуации раскрыть свой талант проще. Надо только хорошо выполнять свою работу и использовать шансы. А там, глядишь, или «Катерхэм» заметно прибавит, или какая-то из топ-команд заметит. И Виталий вновь сможет вернуться на подиум.
Сергей ПОДУШКИН