Демарш
Ушел «по-английски»
Почему Александр Анюков отказался от капитанской повязки
Капитанская повязка в футболе - предмет особой гордости, показатель уважения и доверия в команде. Но доверием, как вы понимаете, надо дорожить и не отказываться от повязки без всяких объяснений, как это сделал теперь уже экс-капитан «Зенита» Александр Анюков.

Когда в сборной Англии капитанства лишили Джона Терри за недоказанные расистские высказывания, разразился настоящий скандал, приведший к отставке главного тренера Фабио Капелло. Анюков, напротив, ушел «по-английски» в классическом понимании, то есть просто взял и отдал перед матчем еще с «Рубином» капитанскую повязку Вячеславу Малафееву, не объяснив своего поступка. А затем и вовсе взял окончательный самоотвод, мотивировав это некими абстрактными личными причинами.
Сомнительно, что Анюков внезапно, после довольно долгого капитанства, вдруг обнаружил у себя нехватку требующихся для этой роли качеств. Поэтому слухи о возникших внутри команды сложностях вполне могут иметь под собой основания. По некоторой информации, далеко не все футболисты обрадовались возвращению растренированного Андрея Аршавина в родные пенаты. Прежде всего бывшие друзья Андрея - Владимир Быстров, Игорь Денисов и Анюков. Которым явно не понравилось особое отношение к Шаве в клубе и недостаточная самоотдача последнего на поле.
Но даже если приход Аршавина действительно внес определенную смуту в зенитовские ряды, отказываться от повязки на решающей стадии сезона в этой связи - непозволительное для капитана топ-клуба мальчишество. Можно даже сказать - безответственность. Способная только ухудшить атмосферу в коллективе.
Константин МАЛИНИН
Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА
Прямая речь
Лучано Спаллетти, главный тренер
«Зенита»:
- Анюков передал повязку Малафееву, потому что Слава был вице-капитаном, а его выбираю я. Здесь нет никаких проблем ни со мной, ни с командой. Когда мы спросили его, почему так, он сказал, что это личная ситуация, и по личным причинам решил не исполнять роль капитана. Любой личный мотив нужно уважать. Я не буду никого заставлять. Если человек не хочет, он имеет на это полное право.