Скользкий лед
Леонова выстрадала право на слезы
На чемпионате мира российские фигуристы взяли свое
Завершившийся во французской Ницце чемпионат мира, пожалуй, на все сто процентов отобразил текущее положение дел в российском фигурном катании. Что заслужили - то и получили. Во всех четырех видах программы. Ну нет у нас пока чемпионов. Зато есть надежды на то, что они вот-вот появятся. Или воскреснут. Типа намекнул.
Женское счастье
Начнем, пожалуй, с самого приятного, потому как для кого-то неожиданного, - Алена Леонова, разрыдавшаяся с радости после произвольного проката прямо на льду, выстрадала серебряную медаль. Выстрадала в хорошем смысле - потом, без крови. То есть на тренировках под чутким руководством большого знатока женского фигурного счастья Николая Морозова. Да, образ Леонова выбрала себе исключительно страдальческий. Прежде в этом распрекрасном виде программы Морозов находил женское счастье в Японии. Но еще более года назад торжественно пообещал, что отныне будет браться преимущественно за русские души. К тому же его подопечная, прошлогодняя чемпионка мира японка Мики Андо, прикрепила коньки к гвоздику. Как, кстати, и олимпийская чемпионка кореянка Ю-На Ким, не имевшая к Морозову никакого отношения. И слово свое Николай сдержал - довел-таки Аленку до серебряных слез. Правда, в момент рыданий она еще сама не знала, какие они.
Причем нельзя сказать, что Леонова выжала в Ницце свой максимум. Практически все заметили, что на прокат она вышла чрезвычайно зажатой, сильно нервничала. Как выяснилось, потому, что у нее ничего не получалось на разминке. Но что до причин - всю первую половину своей произвольной Алена откровенно мучилась, словно из-под палки исполняя прыжки. И лишь по истечении двух минут сумела расслабиться. Итого - приземление на две ноги с тройного лутца, двойные прыжки в каскаде вместо тройных… Впрочем, это детали. Суть в том, что выступление не получилось целостным - Алена исполняла элементы, а не программу.
Как на контрасте следом вышла Каролина Костнер. Еще несколько лет назад многие специалисты уже почти махали на нее рукой, а недоброжелатели выдумывали теории о том, что свои третьи места итальянка получает только за счет протекции своего соотечественника - президента ИСУ Оттавио Чинкваты. Оправившаяся от травм Каролина ответила всем критикам столь громко и четко, что им следует закрыть рты: на французском льду, как, впрочем, и на английском во время чемпионата Европы, она была необычайно хороша. И прыгала, и порхала. Не оставив Леоновой даже малейших шансов на победу. Но до Сочи - еще два года. Это достаточно, чтобы тоже научиться порхать. То же самое, к слову, касается и Ксении Макаровой, которой давно пора менять… Пусть будет психолога.
Все решили сотые балла
У «серебра» Татьяны Волосожар и Максима Транькова совсем другой оттенок. То, что произошло со всеми нашими парами в короткой программе, заслуживает оценок специалистов не по фигурному катанию, а по мистике. Одна - бам, вторые - бам, третьи - бам. Одиннадцатое место Юко Кавагути с Александром Смирновым и восьмое Волосожар с Траньковым! Все закончено? Ничего подобного! Преимущество нынешней системы судейства в том, что даже одиннадцатые еще могут надеяться на чудо. А едва не совершили его восьмые. Татьяна с Максимом были настолько великолепны, что, если б видели их выступление немцы Алена Савченко и Робин Шолковы, то наверняка бы спасовали. Но они, как признались, не видели. И пусть все равно вчистую проиграли россиянам произвольную программу, задела после короткой им в итоге хватило - соперников разделили 11 сотых балла! Такое просчитать не смог бы ни один судья. Это судьба - пока все еще вторые. Но до Сочи - еще два года. У Тани с Максимом есть все, чтобы стать первыми.
Преодолеть пропасть
Теперь о печальном. Полностью провалил чемпионат мира Артур Гачинский, у которого сперва ничего не получилось в короткой программе, а затем мало что в произвольной. Ученик Алексея Мишина дважды безуспешно пытался исполнить четверной.
- Артур не был готов к турниру по причинам, не имеющим отношения к фигурному катанию, - пояснил Мишин.
Преимущество же канадца Патрика Чана над всеми остальными не то чтобы велико. Просто как-то скучно… Интересно было бы посмотреть на Чана при полностью готовом Гачинском и здоровом Евгении Плющенко.
Примерно столь же велико преимущество над всеми двух великих танцевальных пар, «произведенных» Игорем Шпильбандом и Мариной Зуевой. Кто из них лучше - предмет вечных споров всех последних лет. Но это как спорить о том, что лучше - опера или балет. На сей раз канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойр обыграли американцев Мэрил Дэвис и Чарли Уайта. Год назад в Москве все было наоборот, так что все правильно, по очереди. Но главное в данном случае явно не места, а творчество. Никаких повторений! Каждый год - премьеры.
Что сказать о Елене Ильиных и Никите Кацалапове, отныне нашем лучшем танцевальном дуэте? Между ними, пятыми в мире, и третьим, французским, местом - большая пропасть. А от канадцев с американцами их пока что отделяют галактики. Можно ли преодолеть хотя бы пропасть? За два года нужно попытаться. Сочи ждет.
Максим ТАЛАНОВ
Результат
Фигурное катание. Чемпионат мира
Пары. 1. Алена Савченко - Робин Шолковы (Германия) - 201,49 балла. 2. Татьяна Волосожар - Максим Траньков (Россия) - 201,38. 3. Наруми Такахаси - Мервин Тран (Япония) - 189,69… 6. Вера Базарова - Юрий Ларионов - 183,68. 7. Юко Кавагути - Александр Смирнов (все - Россия) - 182,42.
Мужчины. 1. Патрик Чан (Канада) - 89,41 балла. 2. Михал Бржезина (Чехия) - 87,67. 3. Дайсуке Такахаши (Япония) - 85,72… 16. Артур Гачинский - 68,50. 17. Сергей Воронов (оба - Россия) - 66,81.
Женщины. 1. Каролина Костнер (Италия) - 189,94 балла. 2. Алена Леонова (Россия) - 184,28. 3. Акико Сузуки (Япония) - 180,68… 9. Ксения Макарова - 149,48… 19. Полина Коробейникова (обе - Россия) - 129,98…
Танцы. 1. Тесса Вирту - Скотт Мойр (Канада) - 182,65 балла. 2. Мэрил Дэвис - Чарли Уайт (США) - 178,62. 3. Натали Пешала - Фабиан Бурза (Франция) - 173,18… 5. Елена Ильиных - Никита Кацалапов - 161,00… 7. Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев - 150,75… 9. Екатерина Рязанова - Илья Ткаченко (все - Россия) - 144,43…