Шай-бу!
СКА приперли к стенке
Армейцам для выхода в финал Кубка Гагарина теперь требуется чудо
Беды, казалось бы, ничто не предвещало, а она случилась. Проиграв оба домашних матча, а в воскресенье и первый выездной финала Западной конференции московскому «Динамо», хоккеисты питерского СКА оказались на грани вылета из Кубка Гагарина. И теперь, чтобы сохранить хотя бы мизерный шанс на спасение, надо перестать ругать судей, соперников и изменчивую фортуну, а в первую очередь разобраться в себе.

Два периода за здравие…
Почему звездная армейская «коса» нашла на динамовский «камень»? Банальное утверждение «порядок бьет класс» слишком примитивно, чтобы отражать суть проблемы. Хотя отчасти и оно верно. В действиях динамовцев на протяжении восьми (овертайм в счет) из десяти периодов порядка было действительно побольше. Но это лишь следствие, причина, как всегда в сериях на выбывание, лежит в области психологии. И недооценка соперников сказалась (некоторые армейцы искренне считали динамовцев удобными противниками), и несоблюдение игровой дисциплины, и необязательные и даже глупые удаления в режиме нон-стоп, поставившие крест, в частности, на надеждах на победу в третьем матче.
И сейчас как-то уже странно вспоминать, что в первых двух периодах стартовой встречи на льду Ледового была по сути одна команда - СКА. Получалось, особенно у тройки Тарасенко - Тихонов - Макаров, на загляденье. Армейцы играли в свой фирменный атакующий, доминирующий хоккей. Задорно, эффектно, без малейшего надрыва, демонстрируя, кто в этой серии хозяин. Но, упиваясь собственным огромным преимуществом в счете (3:0), они как-то забыли, что по другую сторону площадки вовсе не слабенький ЦСКА или не умеющий держать удар «Атлант», а команда, которую кто-то метко охарактеризовал как «рабоче-крестьянскую». Динамовские бойцы, прошедшие множество серий плей-офф, даже в безвыходной, казалось бы, ситуации не сдаются. Не сдались и на сей раз, мгновенно воспользовавшись расслабленностью СКА.
Прощай, кураж!
Можно сколь угодно долго твердить о несправедливо не засчитанной шайбе Мортенссона в овертайме, но всем понятно: до дополнительного времени СКА был просто обязан первую игру не доводить. Милош Ржига объяснил провал в третьем периоде не потерей концентрации, а усталостью после многочисленных удалений. Но только по этой, пусть и уважительной, причине рассыпаться как карточный домик защитные построения СКА могли вряд ли. Другие же выдерживают игру «3 на 5», а потом побеждают в овертаймах. Разве что физически наша команда готова нынче хуже многих… В любом случае дыры в армейской обороне проглядывали и раньше, только, когда атакующая линия СКА находилась в ударе, это не так бросалось в глаза. А теперь бросилось, не помогло даже возвращение на лед после болезни ведущего защитника Дмитрия Калинина.
Хуже всего, что армейцы в стрессовой ситуации потеряли контроль и над игрой, и над серией в целом. Специалисты еще перед полуфиналом отмечали - СКА побеждает за явным преимуществом, а столкнувшись с ожесточенным сопротивлением, команда Ржиги с непривычки буксует и теряется. Вот в серии с хорошо организованным «Динамо» армейцы и подрастерялись. Попались в «капкан» динамовского вязкого хоккея, из которого так пока и не выбрались. И вряд ли теперь выберутся.
Пропал кураж, началась нервотрепка. Которая оказалась присуща не только полевым игрокам, а еще и голкиперу Якубу Штепанеку. Чех практически безошибочно действовал в регулярном чемпионате и в первых раундах плей-офф, но под давлением и он дал маху, пропустил в первом поединке несколько «берущихся» шайб. Ржига и здесь нашел объяснение, назвав виновными журналистов. По его словам, именно представители прессы выбили Якуба из колеи, распространяя слухи о замене Штепанека по окончании сезона на Константина Барулина. Однако опытный голкипер не должен психологически ломаться из-за каких-то там, пусть и неприятных, слухов. Как, впрочем, и главный тренер после обидных поражений.
Шлейф негатива
Вся прелесть и сила зажигательного хоккея СКА заключалась в харизме Ржиги. В умении мотивировать команду он, без вопросов, превосходит своих предшественников - и Барри Смита, и Айвана Занатту, и Вацлава Сикору. Но после осечки на старте полуфинальной серии пан Милош, похоже, все-таки совершил стратегический просчет. Отреагировал на неудачу слишком уж эмоционально, твердил, что происшествие в овертайме невозможно выкинуть из памяти. А ведь для любого суперпрофи, к коим, безусловно, должны относиться игроки и тренеры армейцев, очень важной чертой является как раз умение стирать разного рода неприятности из памяти, а не страдать от шлейфа негативных эмоций. Но Ржига перед вторым матчем не стер и, естественно, не помог стереть своим подопечным.
При этом нельзя сказать, что СКА второй и третий матчи провел очень плохо. Но лучший свой хоккей, конечно же, не продемонстрировал. Опять-таки, судя по всему, помешали «психологические оковы». Динамовцы, по словам их форварда Лео Комарова, играли и веселились, а армейцы старательно, но без запропастившегося куража сражались, затянутые в сети неяркого хоккея а-ля ХК МВД от Олега Знарока. После пощечины первого матча чувствовалось, что о былой раскованности нет и речи, команда чрезвычайно боится проиграть. И как водится в таких случаях, проигрывала.
Да, в серии неожиданно заблистал голкипер «Динамо» Александр Еременко. Да, во второй встрече не выручил сменивший Штепанека Илья Ежов. Да, армейцы в третьем матче обстучали штанги ворот соперника и промахивались по пустым воротам. Но все это, простите, разговоры в пользу бедных. СКА должен был и, главное, мог сыграть эту серию гораздо лучше. Впрочем, не станем ставить на команде крест, пока остается хотя бы малейшая надежда. Надо только всем хоккеистам армейского клуба во вторник отдать на льду себя на двести процентов, выйти как на последний матч в карьере. Иначе этот матч действительно станет для питерцев последним в сезоне. И СКА попрощается с Кубком Гагарина-2011/12 на очень-очень минорной ноте.
Сергей ЛИНЕШИРОВ
Фото Максима КОНСТАНТИНОВА
Результат
Хоккей. Кубок Гагарина. Полуфиналы. СКА - «Динамо» - 4:5 (ОТ), 1:2, 1:3. Счет в серии - 0:3. «Трактор» - «Авангард» - 3:1, 2:3 (ОТ). Счет в серии - 1:1.