Любимая команда
Широков - страна моя родная
«Зенит» в скучнейшем матче победил «Локомотив» и практически стал чемпионом
Из Москвы в Петербург я возвращался вместе с болельщицей «Зенита» Верой, верной любимому клубу почти полвека. Несмотря на нашу с ней внушительную разницу в возрасте, она так и попросила себя называть - Верой, без отчества. Это был ее первый в этом году выезд с командой. Футбол, в который играли «Локомотив» и «Зенит», Вере не понравился. Зато понравился Роман Широков и его гол, принесший «Зениту» очередную победу. Похоже, что чемпионскую.
Павлюченко - пижон!
- Первый тайм получился совсем скучным, - резюмировала Вера. - Без моментов же играли. Я, правда, не разглядела эпизод с пенальти. Там была рука?
- Да, Губочан сыграл рукой, пенальти был стопроцентный, - доложил я.
- Наверное, но я не поняла, почему тогда судья его сразу не назначил! Ведь он «указал на точку» только после того, как игроки «Локомотива» оккупировали бокового арбитра! Судьи сработали непрофессионально.
С этим поспорить было трудно. Рефери Эдуард Малый откровенно прозевал руку Губочана, а помощник почему-то вспомнил про нее лишь под давлением хозяев. Вот по поводу самого пробития 11-метрового наши с Верой мнения разошлись. Она расхваливает Вячеслава Малафеева, отразившего удар, а я все же склоняюсь к тому, что скорее Роман Павлюченко пробил плохо.
- Павлюченко - пижон! - категорична Вера. - Вы видели, как он готовился исполнять удар? Играл бутсами, словно собирался раздавить окурок, мол, я вам сейчас покажу! Ну и показал. Мне вообще не нравится Павлюченко. Бесхарактерный он.
Мертвый, еще мертвее
А мне, кстати, Павлюченко нравится, хотя по части бесхарактерности можно и согласиться. Точнее, нравился в «Спартаке», а еще больше в «Тоттенхэме». В АПЛ Роман рвал и метал на поле. А вернувшись в Россию, превратился в аморфное и, да простит он меня, бесполезное на поле образование. Такое же аморфное, как и весь нынешний «Локомотив», который в очередной раз произвел откровенно жалкое впечатление. На протяжении всего матча я не переставал удивляться, почему Жозе Коусейру не меняет абсолютно «мертвого» Виктора Обину.
- Так а на кого менять? Сычев сейчас еще мертвее! - пояснил мне один из сотрудников «Локомотива».
Правда, почему в итоге заменили Павлюченко, а не Обину, не понял ни я, ни сотрудник «Локомотива», ни Вера.
- А еще я не поняла фанатов «Локомотива»! - говорит Вера. - Они весь матч кричали нашу, зенитовскую кричалку. Или я что-то не расслышала?
Дикие крики
Моя новая знакомая оказалась не одинока в своих удивлениях. Тот же самый вопрос в перерыве матча мне задал один забредший на игру немец, не понимающий по-русски. Со стороны это выглядело и глупо, и дико: фанаты в красно-зеленой «паровозной» атрибутике без устали пели: «Оле-оле, «Зенит», Санкт-Петербург…» Только Вера не расслышала, а немец не понял, что далее звучали отличные от оригинала песни слова, весьма оскорбительные для «Зенита» и его болельщиков. Что, кстати, еще более дико и глупо. Почти все 90 минут вместо того, чтобы поддерживать свою команду, оскорблять соперника!
В общем, расстроил я Веру своим рассказом, дополненным историей о том, как за полтора часа до игры возле стадиона в Черкизове группа фанатов «Локомотива» напала на «зенитчиков». Благо оперативно и профессионально сработали полицейские, буквально за минуту успокоившие и тех и других, причем без применения дубинок.
Больше же всего Веру расстроило качество газона на «Локомотиве».
- Мне показалось, поле было еще хуже, чем у нас на «Петровском». На таком газоне вообще нельзя играть в футбол! Как они, несчастные, играли? Потому, наверное, и получился матч таким унылым. Что с Аршавиным, что без Аршавина…
Разорение на Аршавине
Ну а что Аршавин? Я, конечно, точно не знаю, сколько футболок с номером 29 на спине уже успел реализовать футбольный клуб «Зенит», но вряд ли даже сия выручка компенсирует затраты на аренду очень бывшей звезды и ее жалованье. За исключением гостевого памятного матча с «Динамо», когда бело-голубые практически забивали сами себе, во всех остальных Андрей Сергеевич присутствовал в составе лишь номинально. Фактически «Зенит» играл вдесятером. Что, возможно, и спровоцировало историю с отставкой теперь уже экс-капитана Александра Анюкова. Ну а в Черкизове Аршавин просто был одним из одиннадцати, не лучше никого и не хуже. Только с непомерной зарплатой. Да, Лучано Спаллетти, кстати, из-за дисквалификации наблюдавший за матчем с «Локомотивом» с трибуны, хоть перестал выставлять «лондонского гостя» в стартовом составе. Но факт остается фактом: пользы от аренды Аршавина «Зенит» не извлек никакой. Скорее наоборот…
Впрочем, главное, что «Зенит» уже, по сути, стал чемпионом. С чем мы с Верой полностью согласны:
- Будет здорово, если удастся в следующем туре победить ЦСКА и практически оформить чемпионство. Сейчас у нас разница в одиннадцать очков, а можно сделать четырнадцать!
Да что нам ЦСКА… Оле-оле, «Зенит», Санкт-Петербург! Широка страна моя родная! Широков - страна моя...
Даниил ОРЛОВСКИЙ,
Москва - Санкт-Петербург
Результат
Чемпионат России по футболу. Премьер-лига. 38-й тур
«Локомотив» (Москва) - «Зенит» - 0:1 (0:0). 7 апреля. Москва. Стадион «Локомотив». 15 300 зрителей. Судья: Эдуард Малый (Волгоград).
«Локомотив»: Гильерме, Бурлак, Шишкин, Беляев, Янбаев (Игнатьев, 88), Сапатер, Глушаков (Сычев, 88), Оздоев, Обинна, Павлюченко (Торбинский, 69), Кайседо.
«Зенит»: Малафеев, Анюков, Кришито, Ломбертс, Губочан, Широков, Зырянов, Хусти (Аршавин, 46), Денисов, Быстров (Канунников, 87), Кержаков (Алвеш, 90+2).
Гол: Широков, 75.
Нереализованный пенальти: Павлюченко, 33 (вратарь).
Предупрежден: Малафеев, 89.
Результаты остальных матчей тура: «Динамо» - «Рубин» - 1:1, ЦСКА - «Анжи» - 0:0, «Терек» - «Спартак-Нальчик» - 2:0, «Ростов» - «Амкар» - 1:0, «Краснодар» - «Томь» - 3:1.Матч «Спартак» - «Кубань» завершился после подписания номера в печать.
Положение команд
Группа А

Группа В

В следующем, 39-м, туре встречаются. 14 апреля. «Зенит» - ЦСКА, «Кубань» - «Локомотив», «Крылья Советов» - «Амкар», «Томь» - «Терек». 15 апреля. «Спартак-Нальчик» - «Волга», «Спартак» - «Рубин», «Анжи» - «Динамо». 16 апреля. «Ростов» - «Краснодар».
Бомбардиры: Думбия (ЦСКА) - 27 мячей, Кержаков («Зенит») - 21, Траоре («Кубань») - 15, Семшов («Динамо») - 12, Лазович («Зенит») - 12, Воронин («Динамо») - 11, Кураньи («Динамо») - 11…
Турнир молодежных команд. «Локомотив-М» - «Зенит-М» - 0:2.