На вылет
СКА удалили до конца сезона
Армейцы провалили очередной поход за Кубком Гагарина
Надежда, как известно, умирает последней. Но хоккеисты питерского СКА умудрились «убить» ее по-стахановски, проиграв в финале Западной конференции четыре матча подряд. Не хочется подбирать политкорректные эпитеты: очередной поход армейцев за Кубком Гагарина завершился грандиозным и сенсационным позором. А будущее главного тренера СКА Милоша Ржиги буквально за неделю превратилось из радужного в туманное.
Колосс на глиняных ногах
Нечто величественное с виду, но по существу слабое. Согласитесь, крылатое выражение «колосс на глиняных ногах» прекрасно подходит и для описания СКА в последнем раунде плей-офф. Перед нашими глазами предстала с виду очень грозная команда звезд, умеющих на льду абсолютно все, но не показавших в серии с московским «Динамо» практически ничего. Угадайте, сколько шайб забросили в этих четырех матчах форварды-иностранцы Патрик Торесен, Тони Мортенссон, Маттиас Вейнхандль и Петр Пруха? Правильно, ноль, при том что в «регулярке» смотрелись настоящими королями. Хотя нет, Мортенссон одну шайбу все же забросил, в овертайме стартовой встречи серии. Только ее не засчитали. Правильно, неправильно, сейчас уже не важно - главное, команда после того матча рассыпалась как карточный домик. А с настоящей, цельной, идеально функционирующей и заряженной на борьбу и победу командой такого не могло произойти.
Ни в коем случае не следует превращать легионеров в козлов отпущения, тот же Торесен - классный хоккеист, доказавший наличие у себя кубкового характера в прошлом году в «Салавате Юлаеве». Безусловно, он хотел завоевать Кубок Гагарина и в составе СКА, как и другие квалифицированные иностранцы. Безусловно, старался. А все равно играл хуже обычного и не забивал. Значит, находился явно не на пике своих физических возможностей. Как и почти все остальные игроки.
Отсюда, в частности, и необоснованные удаления, сыгравшие свою роль в первых двух играх и подкосившие армейцев в третьей, отсюда и огромные, неприлично зияющие дыры в обороне. Ведь если ты подсел физически, то не успеваешь за соперником, а значит, нарушаешь правила, удаляешься, не оказываешься в нужном месте в нужное время. А постоянно нарушая игровую дисциплину, остаешься в итоге у разбитого корыта.
Милош и Священный Грааль
Когда от тебя все ждут побед, а получают поражения, к проблемам с «физикой» добавляются и проблемы с психологией. Что только усиливает стресс и ухудшает от матча к матчу качество хоккея. Признаюсь, не совсем понятно, почему Ржиге не удалось подвести СКА к решающим матчам Кубка Гагарина в оптимальной форме. Ведь он это хорошо умеет.
Да, не секрет, что с маленьким клубом вроде «Атланта» добиться успехов куда проще, чем с суперклубом, где все ждут от тебя только триумфа. Избыточное давление извне провоцирует на ошибки. Которые в Мытищах пан Милош не совершал, а в Питере, по всей видимости, совершил.
Но это не означает, что Ржигу надо немедленно «казнить», то бишь увольнять. Напротив, провал на фоне безоблачной «регулярки» и относительно легкого выхода в полуфинал (между прочим, так далеко армейцы не добирались с 1994 года), должен стать для чешского специалиста шикарнейшим уроком. Который наверняка пойдет впрок на будущее, избавит от лишней самоуверенности. Позволит сделать так, что второй «блин» в Питере не выйдет комом и в сезоне?2012/13 Милош и армейцы совместными усилиями наконец-таки найдут свой Священный Грааль - Кубок Гагарина. Впрочем, оставят чеха или нет, пока неясно.
Сергей ПОДУШКИН
Результат
Хоккей. Кубок Гагарина. Полуфиналы. Четвертый матч. «Динамо» - СКА - 6:1. Счет в серии - 4:0. «Трактор» - «Авангард» - 0:1, 1:3, 0:1. Счет в серии - 1:4.