Экспертиза
Владимир Петров: «В хороших руках и таракан - пахарь»
Легендарный хоккеист анализирует причины фиаско СКА
О причинах разгромного поражения питерских армейцев в финале Западной конференции корреспондент «Смены» побеседовал с нашим постоянным экспертом, легендой советского хоккея - двукратным олимпийским чемпионом, девятикратным чемпионом мира Владимиром Петровым.
- Печально, что так рано приходится подводить итоги выступления СКА в Кубке Гагарина, но ничего не поделаешь. Так что же, на ваш взгляд, случилось с питерской командой?
- Хотя армейцы и сделали шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном, прошли на один раунд больше, задачу свою, безусловно, не выполнили. В решающих матчах не проявили ни воли, ни характера, ни мастерства. С точки зрения организации хоккейного шоу, привлечения болельщиков в Ледовый в клубе сработали на 5 с плюсом, а вот добиться хоккейных целей не удалось. Причем на это есть объективные причины. И главная из них - в команде не было игровой дисциплины. В «Атланте» Милоша Ржиги она присутствовала, чувствовалась нацеленность всех хоккеистов на общий результат, а в СКА чешский специалист добиться того же не сумел. Видимо, тренерскому составу не удалось донести до игроков, что на первом месте стоит не личный результат, а командный. Армейскому коллективу не хватило фундамента, который требовалось на протяжении всего сезона кропотливо собирать по камешку.
- Но в регулярном чемпионате питерцы смотрелись весьма неплохо…
- Во-первых, между «регуляркой» и плей-офф - огромная разница. В гладком чемпионате можно исправить собственные ошибки, в сериях на выбывание это сделать практически невозможно. Во-вторых, тревожный звоночек прозвучал уже в «регулярке», когда СКА разбазарил серьезное преимущество и упустил итоговое первое место. Да и отдельные матчи серий с ЦСКА и «Атлантом» настораживали. Что же касается противостояния с «Динамо», то в игре москвичей были заметны нацеленность, стратегия и тактика. А у СКА я не увидел ничего этого, в том числе и желания победить. Армейцы показали тот хоккей, который демонстрировали весь сезон, - силовой, агрессивный и, повторюсь, недисциплинированный.
- Ржига уверял, что команду надломило поражение в стартовом матче после незасчитанной в овертайме шайбы...
- А почему «Динамо» не надломилось, уступая в той игре 0:3?! Армейцы в полуфинальной серии показали - у них отсутствует должная психологическая устойчивость. Как, впрочем, и требуемая функциональная подготовка - достаточно вспомнить игру команды и ее результаты в третьих периодах. Отмечу также, что плохо сработали в СКА люди, отвечающие за поиск слабых сторон соперников. У «Динамо» их просто не нашли и не использовали. Выделю и плохую организацию обороны - порой «Динамо» забрасывало шайбы как под копирку.
- И кто, на ваш взгляд, виноват? Только Ржига?
- Известная истина - выигрывает команда, проигрывает тренер. СКА проиграл, причем с треском. Хотя и хоккеистов, конечно, полностью оправдывать нельзя. В плей-офф дружно провалились все легионеры команды. И выяснилось, что у армейцев нет ведущего звена, способного переломить ход той или иной встречи. Что говорить, если в серии с «Динамо» шайбы забрасывали, по сути, только представители номинально четвертого звена. Тихонов, Макаров, Тарасенко - молодцы, но не их задача - взваливать на себя лидерские обязанности. То же самое могу сказать и про неплохо проявивших себя на первых стадиях плей-офф Федорова, Артюхина и Непряева. Это силовое, сдерживающее звено, делать игру должны другие. А другие не смогли.
- И что теперь делать СКА? Опять проводить традиционную чистку или дать хоккеистам и тренерам еще один шанс?
- Кто платит, тот и заказывает музыку. Но скажу так: в хороших руках - и таракан пахарь, достаточно посмотреть на прекрасную игру весьма средних хоккеистов под руководством Олега Знарка. Причем это не камень в огород Ржиги - я к нему как к тренеру нормально относился и отношусь до сих пор. Следует ли его сейчас менять? А разве существуют другие варианты? Возможно, СКА следует наконец-таки обратить внимание на российских тренеров. Но найти именно подходящего, а не брать, образно говоря, что лежит на поверхности. Если же идеального кандидата отыскать не удастся, то Ржиге вполне можно дать еще шанс. В любом случае СКА нужен фундаментальный подход.
Сергей ПОДУШКИН
На прощание
Приходите в Ледовый!
Сегодня в Ледовом дворце состоится закрытие хоккейного сезона в Петербурге: СКА попрощается с болельщиками до осени. Автограф-сессии с игроками начнутся в 17.00, а двухсторонняя игра с участием руководителей клубов - в 19.00.
