Экспертиза
«Между «Зенитом» и всеми остальными - пропасть»
Вячеслав Мельников считает, что победу «Зенита» предопределили мастерство и выжидательная тактика
Об очередной уверенной победе «Зенита», на сей раз над ЦСКА, корреспондент «Смены» побеседовал с чемпионом СССР 1984 года, экс-главным тренером сине-бело-голубых Вячеславом Мельниковым.

Самоотдача плюс кураж
- Не сказать, что игра была в одни ворота, но преимущество хозяев на «Петровском» ощущалось. Согласны?
- Конечно. «Зенит» фактически полностью контролировал ход встречи и четко придерживался предматчевого плана. То есть не лез на рожон, не форсировал события, а терпеливо ждал голевых шансов. Лететь вперед команде и не требовалось, огромный очковый запас предопределил такую тактику. В то время как армейцам нужна была победа, поэтому они обязаны были идти вперед. В первом тайме какой-то период времени ЦСКА действительно владел инициативой, но извлечь пользу не смог. Вернее, «Зенит» не позволил. А во втором тайме спокойно реализовал свое преимущество. Подтвердив аксиому, что класс отдельных исполнителей питерской команды выше, чем у гостей.
- Но, если помните, прошлым летом армейцы даже лидировали, опережая сине-бело-голубых в чемпионате. Что же произошло?
- «Зенит» изначально считался фаворитом чемпионата, просто начал его не слишком уверенно, чем на определенном этапе и воспользовался ЦСКА. Но затем москвичей подкосили травмы, особенно потеря голкипера Игоря Акинфеева. Который именно против «Зенита» сыграл первый после долгого перерыва матч. Вины Игоря в обоих пропущенных мячах нет, но экспериментальная оборонительная линия команды в отсутствие двух основных центральных защитников не справилась с атаками зенитовцев.
- Многие опасались, что, создав огромный задел в чемпионате, питерцы позволят себе расслабленно подойти к матчу с мотивированным ЦСКА…
- Наоборот, «Зенит», имея в активе 77 очков, мог действовать совершенно раскованно. Зная, что его в чемпионате уже не догонят. К тому же ЦСКА для питерцев очень серьезный раздражитель, и перед своими болельщиками на «Петровском» ребята сыграли с полной самоотдачей - на пойманном в последних турах кураже.
Быстров снова быстр
- Победный гол на счету Владимира Быстрова. Согласны, что он все больше напоминает себя прежнего?
- Да, после травмы Володя провел едва ли не лучший свой матч. Вернулись знаменитые проходы Быстрова на скорости, партнеры вспомнили о нем, часто давали пасы в свободные зоны, и Владимир не подводил. Думаю, если он продолжит в том же духе, то сможет доказать Дику Адвокаату свою полезность и получит приглашение в сборную России на Евро-2012.
- Автор второго гола в ворота армейцев Андрей Аршавин на чемпионат Европы, по идее, поедет точно. Как оцените его игру против ЦСКА?
- Андрей провел на поле всего около получаса. Да, он забил, но это не значит, что вернул идеальную форму. Но уверен, что футболист его опыта и мастерства сумеет подвести себя к Евро в оптимальных кондициях. Даже если продолжит выходить в «Зените» лишь на замену.
- Уже в ближайший уик-энд, за четыре тура до финиша, питерцы могут оформить себе чемпионство. Безусловно, приятно, но все же как-то рановато, что ли…
- Согласен, для чемпионата России это нонсенс. В последнее время между «Зенитом» и всеми остальными командами Премьер-лиги - огромная пропасть, даже против ЦСКА питерцам не потребовалось демонстрировать 100 процентов своих возможностей. Но на международной арене такое тотальное превосходство, отсутствие конкуренции внутри страны сказываются негативно. Свидетельство чему вылет от «Бенфики» в Лиге чемпионов. Надеюсь, в следующем сезоне соперники подтянутся, навяжут борьбу и это поможет питерцам добраться в Лиге чемпионов минимум до четвертьфинала.
Сергей ПОДУШКИН
Фото Максима КОНСТАНТИНОВА