Любимая команда
Золота и зрелищ!
«Зенит» провел в Краснодаре самый яркий матч сезона,
но чемпионом не стал
Залихватский, веселый, открытый, самый зрелищный в сезоне. Для описания второго тайма выездного матча «Зенита» против «Кубани» можно подобрать немало превосходных эпитетов. Действительно, мы стали свидетелями зрелищного атакующего футбола. Завершившегося самой что ни на есть боевой ничьей, позволившей «Зениту» уже до 17 матчей довести свою беспроигрышную серию в Премьер-лиге. Чемпионство же откладывается на неделю.
Атака важнее обороны
Накануне встречи только ленивый не раскладывал для «Зенита» «золотой» пасьянс. Вспомним об исходных данных и мы: для досрочного завоевания второго подряд титула питерцам требовалось набрать в матче с «Кубанью» очков больше, чем «Спартаку» в воскресной встрече с «Анжи». С одной стороны, команде Лучано Спаллетти, безусловно, хотелось оформить победу в Премьер-лиге как можно раньше, с другой - золотой матч на «Петровском» выглядел бы, как ни крути, куда более эффектно. Нет-нет, конечно, в Краснодар зенитовцы приехали за тремя очками. Но наверняка мысли вроде «ничего страшного, если сейчас не выиграем» закрадывались в голову многих футболистов. И прогонялись такие предательские мысли явно с колоссальным трудом. А тут еще соперники позволили себе вопиющую дерзость - не оробели перед будущим чемпионом, решившись сыграть в открытый футбол, на встречных курсах.
Как мы помним, «Динамо» в Москве такая тактика до добра не довела, но «Кубань» Дана Петреску (пусть сам румынский наставник в наказание за свою чрезмерную эмоциональность смотрел за матчем не со скамейки, а с трибун) с поставленной задачей справилась почти на «отлично». Отвечая ударом на удар, атакой на атаку.
Бенефису атакующего футбола явно поспособствовали и условия труда - прекрасного качества поле и тридцатиградусная жара. То есть близкий к идеалу газон позволил сократить количество брака при обостряющих передачах и во время дриблинга практически до минимума, а высокая температура воздуха способствовала появлению большого количества свободных зон. Если в первом тайме соперникам еще хватало сил мобильно перемещаться по всему полю, то во втором при отработке в защите игроков обеих команд явно нельзя было назвать образцами для подражания. Оставшиеся силы они предпочитали расходовать не на разрушение, а на созидание. За что им отдельное спасибо, поскольку вместо возможных скучных 0:0 мы получили четыре гола и еще в виде бонуса массу неиспользованных моментов у тех и у других ворот.
Плохо без Нико
Ситуацию для «Зенита» изрядно осложнило и отсутствие из-за травмы ведущего центрального защитника Николаса Ломбертса. Небольшие проблемы со здоровьем накануне встречи были и у другого центрального защитника, Томаша Губочана, но он на поле все же появился - в паре с Бруну Алвешем. И надо признать, Бруну провел один из своих худших матчей за питерский клуб. Маленьким оправданием может служить отсутствие у португальца в последнее время игровой практики, но все равно - футболист такого уровня, разбуди его хоть ночью, должен проснуться и сразу заиграть гораздо лучше. А не позволять форварду «Кубани» Ласине Траоре столь вольготно чувствовать себя на подступах к штрафной и в самой штрафной «Зенита». Уже в первом тайме Траоре попал в штангу, а во втором дважды забил, оба раза оставив Алвеша в дураках.
Впрочем, превращать Бруну в козла отпущения также не совсем корректно, партнеры ему в этих случаях не помогли, не отработали, не подстраховали. Как следствие, «Зениту» пришлось в последней трети второго тайма включать форсаж и спасаться с 0:2. Включил, спасся, причем по-стахановски, за три минуты. Но объективно победы в Краснодаре не заслуживал. Хотя в ближайшую субботу с «Динамо» наверняка выйдет на поле с другой мотивацией. Да и жары в Петербурге не ожидается, так что выбирать между обороной и атакой не придется.
Сергей ПОДУШКИН
Прямая речь
Лучано Спаллетти, главный тренер «Зенита»:
- Сегодня ребята вышли на поле с намерением выиграть и с желанием стать чемпионами. Что ж, победить не получилось, зато удалось отыграться. Поэтому все равно мои подопечные заслужили добрых слов и поздравлений. А чемпионами попробуем стать в следующем матче.
Результат
Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 40-й тур. Группа А
«Кубань» - «Зенит» - 2:2 (0:0). 21 апреля. Краснодар. Стадион «Кубань». 29 500 зрителей. Судья - Казьменко (Ростов-на-Дону).
«Кубань»: Беленов, Армаш, Рогочий, Козлов, Бугаев, Цораев (Комков, 70), Кулик (Фидлер, 90), Тлисов, Букур (Уренья, 87), Траоре, Пиззелли.
«Зенит»: Малафеев, Анюков, Алвеш, Кришито, Губочан, Широков, Семак (Розина, 76), Денисов, Быстров (Бухаров, 68), Кержаков (Зырянов, 87), Аршавин.
Голы: Траоре, 60, 73; Аршавин, 78; Широков, 80.
Предупреждены: Цораев, 15; Траоре, 42; Широков, 42; Бухаров, 83; Аршавин, 85.
Результаты остальных матчей: «Динамо» - ЦСКА - 1:0, «Волга» - «Томь» - 2:0, «Амкар» - «Спартак-Нальчик» - 1:0. «Спартак» - «Анжи» - 0:3, «Терек» - «Краснодар» - 0:1. Матчи «Локомотив» - «Рубин» и «Крылья Советов» - «Ростов» завершились после подписания номера в печать.
Положение команд
Группа А

Группа В

Бомбардиры: Думбия (ЦСКА) - 27, Кержаков («Зенит») - 21, Траоре («Кубань») - 17, Семшов («Динамо»), Лазович («Зенит»), Эменике («Спартак») - по 12, Воронин, Кураньи (оба - «Динамо») - по 11.
В 41-м туре встречаются: 27 апреля. «Томь» - «Амкар», «Спартак-Нальчик» - «Крылья Советов», «Краснодар» - «Волга», «Ростов» - «Терек». 28 апреля. «Зенит» - «Динамо», «Анжи» - «Локомотив», «Рубин» - «Кубань», ЦСКА - «Спартак».
Лига чемпионов. Полуфиналы. Первые матчи
«Бавария» (Германия) - «Реал» (Испания) - 2:1, «Челси» (Англия) - «Барселона» (Испания) - 1:0.
Лига Европы. Полуфиналы. Первые матчи
«Атлетико» (Испания) - «Валенсия» (Испания) - 4:2, «Спортинг» (Португалия) - «Атлетик» (Испания) - 2:1.