Итоги
Два года до финиша
К Играм в Сочи сборная России подойдет куда в лучшей форме, чем сейчас
Невероятно и крайне неприятно, но факт: сборные России минувшей зимой не завоевали на чемпионатах мира в олимпийских видах ни одной золотой медали! Менее чем за два года до домашних Игр-2014 в Сочи столь «радужная» картина ужасает, но «Смена», оценивая итоги выступлений (за исключением хоккея) и перспективы, все же старается найти позитивные сдвиги. И ведь получается!
Плюсы
Санный спорт
Пожалуй, в санях россияне в прошедшем сезоне сделали максимальный рывок вверх. Они не просто выиграли первые в новейшей истории (с 1991-го) медали чемпионата мира, но сделали это сразу в трех дисциплинах - «серебро» завоевала не только команда, но и Альберт Демченко с Татьяной Ивановой в личных соревнованиях. По словам президента национальной федерации Леонида Гарта, перед спортсменами поставлена цель - выиграть в Сочи все четыре золотые медали. Конечно, слишком оптимистично, но с учетом преимущества домашней трассы без побед наши вряд ли останутся.
ЧМ-2012: 0 - 3 - 0*.
Прогноз «Смены»
на ОИ-2014: 1 - 2 - 0.
Фигурное катание
Две серебряные медали на ЧМ в Ницце - в состязаниях спортивных пар и женском одиночном катании - вселяют определенный оптимизм. Тем более в «серебре» Татьяны Волосожар и Максима Транькова явственно чувствуется привкус сочинского «золота». С учетом небезнадежной ситуации в танцах и наличия «резервного полка» в виде призванного на помощь Евгения Плющенко, подтвердившего свой класс в январе победой на чемпионате Европы, наши фигуристы дома в грязь лицом не ударят. Да и дополнительный комплект наград в командном турнире.
ЧМ-2012: 0 - 2 - 0.
Прогноз «Смены»
на ОИ-2014: 2 - 2 - 0.
Лыжные гонки
В отсутствие чемпионата мира (в 2011-м наша сборная завоевала два «серебра» и две «бронзы») основной акцент делался на Кубок планеты и многодневку «Тур де Ски», где россияне выступили в целом удачно. К примеру, на одном из этапов «Тура» в спринте у мужчин они заняли четыре первых места! В общем зачете спринтерского Кубка мира Николай Морилов и Алексей Петухов заняли второе и четвертое места соответственно, главный неудачник крупных форумов Александр Легков финишировал третьим в дистанционном зачете. Прогресса добилась и попавшая было в глубокую яму женская команда, особенно Юлия Иванова.
ЧМ-2011**: 0 - 2 - 2.
Прогноз «Смены»
на ОИ-2014: 2 - 2 - 2.
Шорт-трек
В минувшем сезоне российский шорт-трек напоминал какую-то «Санта-Барбару». Достаточно заметить, что национальной командой успели «порулить» три главных тренера, а первый из них - именитый кореец Джимми Джен - покинул свой пост из-за слишком жестких методов работы после конфликта внутри коллектива. Но даже все эти дрязги не заслонили явного прогресса - россияне начали регулярно попадать на подиумы Кубка мира, выходили в финальные забеги и на ЧМ. А ведь пока еще толком не были использованы «корейские» козыри во главе с натурализованным трехкратным олимпийским чемпионом Виктором Аном. Наверняка поможет добиться дальнейшего прогресса и новый, четвертый за полгода наставник сборной России - француз Себастьян Крос, успешно работавший с женской командой Канады.
ЧМ-2012: 0 - 0 - 0.
Прогноз «Смены»
на ОИ-2014: 1 - 1 - 2.
Сноуборд, фристайл
Хотя прошлогодняя чемпионка мира Алена Заварзина не успела набрать форму из-за тяжелейшей травмы, сноубордисты больше радовали, чем огорчали. Особенно Андрей Болдыков, ставший вторым призером Кубка мира в борд-кроссе. Во фристайле россияне девять раз взбирались на подиум этапов Кубка мира, дважды (Сергей Волков - в парном могуле, Павел Кротов - в акробатике) побеждали. То есть сделали шаг вперед по сравнению с сезоном?2010/11.
ЧМ-2011: 1 - 0 - 0.
Прогноз «Смены»
на ОИ-2014: 1 - 1 - 2.
Минусы
Биатлон
Казалось, хуже, чем год назад в Ханты-Мансийске, выступать на чемпионатах мира нашим стреляющим лыжникам просто невозможно. Оказалось - можно. Ограничившись в Рупольдинге двумя бронзовыми медалями - Антона Шипулина и Ольги Вилухиной в гонках преследования. Тренерскому штабу логично была поставлена оценка «неуд», несмотря на успехи молодых ребят и Ольги Зайцевой на отдельных этапах Кубка мира. Однако, судя по всему, головы наставников «полетят» вряд ли.
ЧМ-2012: 0 - 0 - 2.
Прогноз «Смены»
на ОИ-2014: 1 - 1 - 2.
Коньки
Год назад Иван Скобрев выиграл в классическом многоборье чемпионаты Европы и мира, но на сей раз остался вообще без медали на «классическом» ЧМ в Москве, а чемпионат континента пропустил из-за травмы. Награды в Сочи будут, как известно, разыграны в отдельных видах, однако и там поводов для радости не слишком много. В Херенвене наша сборная ограничилась вторым местом Скобрева в забеге на 1500 м и третьим - в командной гонке. Несмотря на некоторый прогресс, остальные сборники во главе с восходящей звездочкой Денисом Юсковым и прогрессирующей Ольгой Граф дотянуться до личных наград пока не в состоянии.
ЧМ-2012: 0 - 1 - 1.
Прогноз «Смены»
на ОИ-2014: 0 - 3 - 1.
Бобслей, скелетон
Впервые с 2007-го россияне остались без наград чемпионата мира. В качестве «ложек меда» можно вспомнить победу на этапе Кубка мира юной скелетонистки Ольги Потылицыной и выигрыш Кубка в зачете «четверок» экипажа бобслеиста-ветерана Александра Зубкова.
ЧМ-2012: 0 - 0 - 0.
Прогноз «Смены»
на ОИ-2014: 1 - 1 - 1.
Керлинг, прыжки с трамплина, лыжное двоеборье, горные лыжи
Женская сборная России выиграла «бронзу» домашнего чемпионата Европы, но ЧМ уже который год провалила. И опять «по неопытности». В остальных видах на данный момент даже места в топ-10 в Сочи покажутся успехом.
ЧМ-2011: 0 - 0 - 0.
Прогноз «Смены»
на ОИ-2014: 0 - 0 - 0.
* «Золото» - «серебро» - «бронза».
** В 2012-м чемпионат мира не проводился.
Сергей ПОДУШКИН
12.10.2015