Скандал

Кровь - за кровь!

Пристрастие к допингу лишило нашу страну олимпийской надежды

Стоило министру спорта Виталию Мутко заявить, что Россия наконец-таки избавилась от «черной метки» допинга, как сразу же одну из наших олимпийских надежд уличили в применении запрещенного препарата эритропоэтина (ЭПО). С поличным поймали велосипедиста Дениса Галимзянова, который уже успел во всем признаться и покаяться. Но осадок, сами понимаете, остался.

Табличка с надписью «Виновен!»
Крайне неприятно, что 25-летний Денис, которому прочили большое велосипедное будущее и которого рассматривали как главного претендента от России на успех в шоссейной гонке на Олимпиаде в Лондоне, решился на нарушение закона. Еще удивительнее, что он применил именно кровяной допинг ЭПО. С таким же успехом Галимзянов мог выйти на улицу с табличкой «Виновен!». Да, эритропоэтин в циклических видах, несмотря на побочные эффекты, помогает значительно повышать результаты. Поэтому велосипедисты еще в девяностые годы им не гнушались, поначалу избегая наказаний. Вот только с тех пор технологии обнаружения ЭПО шагнули далеко вперед, борцы с допингом научились находить его легко и непринужденно. И без жалости карать нарушителей длительными дис­квалификациями. В прошлом десятилетии на профессиональный велоспорт обрушилась целая волна дисквалификаций.
Сначала ловили применявших обычный ЭПО, а в 2008 - 2009-м настал черед тех, кто применял рекомбинантный эритропоэтин нового поколения под названием CERA. Неудивительно, что ЭПО безнадежно устарел. И в последнее время число допинговых скандалов, связанных с его применением, значительно сократилось.
Но все же, как показал случай с Галимзяновым, не до нуля. Положительный результат дала проба «А», взятая у российского гонщика во внесоревновательный период 22 марта, а неутешительная для отечественного спорта новость стала известна на прошлой неделе.

Покаянное письмо
Таким образом, в долгую историю взаимоотношений звезд российского спорта с ЭПО вписана новая глава. Еще десять лет назад, на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, были уличены в употреблении эритропоэтина знаменитые лыжницы Лариса Лазутина и Ольга Данилова, затем в 2009-м за пристрастие к этому кровяному допингу были дисквалифицированы такие звезды зимнего спорта, как биатлонисты Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева, Дмитрий Ярошенко, лыжники Юлия Чепалова и Евгений Дементь­ев. Но с тех пор российский спорт действительно начал избавляться от допинговой заразы, несколько лет обходясь без громких скандалов на эту тему.
Правда, прошлым летом на «Тур де Франс» двукратного призера чемпионатов мира и призера Игр-2008 в Пекине велосипедиста Александра Колобнева уличили в употреб­лении запрещенного диуретика гидрохлоротиазида. Но Колобневу удалось доказать в Спортивном арбитражном суде, что он применял препарат по медицинским показаниям. Гонщика амнистировали и недавно восстановили в российской команде «Катюша». Но в случае с ЭПО на прощение рассчитывать не приходится.
Три года назад «Катюша» уже получила удар по репутации, когда австрийского и испанского гонщиков «конюшни» поймали как раз на ЭПО. Несколько чистых от допинга лет помогли вернуть респектабельность, и вот новый конфуз. К тому же с российской олимпийской надеждой. Естественно, в «Катюше» сразу же публично открестились от гонщика. Чуть позже Галимзянов написал покаянное письмо, где отказался от вскрытия пробы «В», попросил прощения у команды и выразил готовность понести заслуженное наказание.
- Хотел бы обратить особое внимание на тот факт, что команда не имеет никакого отношения к случившемуся. Никто из команды не мог знать о том, что я делал. Это было мое решение и моя ответственность, - подчеркнул Галимзянов.
Ближайшие два года Денису предстоит отбывать дисквалификацию, а отечественному спорту надеяться, что дурному примеру велосипедиста больше никто из любителей преступной самодеятельности не последует. Иначе допинговую «черную метку» России могут и вернуть.

Сергей ПОДУШКИН



Прямая речь

Александр Гусятников, председатель 
антидопинговой комиссии Федерации велоспорта России:
- Признание Галимзянова мы восприняли как должное. Вообще за применение ЭПО срок наказания - два года. Возможно ли сокращение дисквалификации из-за признания Галимзянова? Сначала нужно послушать Дениса. Чем он руководствовался, идя на нарушение? Кто его подтолкнул на это? Все эти вопросы мы сами хотим задать спортсмену. 

12.10.2015