Ретро
Чемпионами не рождаются, а становятся
Как «Зенит» играл золотые матчи
В ближайшую субботу на «Петровском» «Зенит» может и должен стать чемпионом страны в четвертый раз в своей истории. Причем досрочно, за три тура до финиша. Для этого команде всего-навсего необходимо не проиграть своим единственным оставшимся конкурентам из столичного «Динамо». Чем не повод вспомнить три предыдущих чемпионских матча сине-бело-голубых.
1984. 21 ноября. Ленинград.
«Зенит» - «Металлист» (Харьков) - 4:1
Первая и последняя победа «Зенита» в чемпионатах СССР была добыта в заключительном туре. Правда, ради первой строчки в итоговой турнирной таблице ленинградцам даже не требовалось выигрывать золотой матч у не решавшего никаких турнирных задач «Металлиста». Достаточно было сыграть вничью, чтобы остаться вне досягаемости ближайших преследователей из московского «Спартака». В пользу «Зенита» говорила не только фантастическая мотивация, но и намного лучшая, чем у гостей, адаптация к искусственному полю Спортивно-концертного комплекса имени Ленина. И конечно же, бешеная поддержка заполненных до отказа трибун (известно, что на 25 тысяч билетов в СКК от болельщиков поступило около 120 тысяч заявок). Подопечные Павла Садырина сразу же взяли с места в карьер и избавили себя от нервотрепки уже к концу первого тайма. На 22-й минуте Николай Ларионов открыл счет, на 25-й - Сергей Дмитриев удвоил преимущество, а на 33-й - Юрий Желудков довел его до разгромного. И хотя до конца первого тайма харьковчане один мяч отквитали, все было решено. Эффектную точку в золотом матче на 76-й минуте поставил Дмитриев, оформивший дубль.
2007. 11 ноября. Раменское.
«Сатурн» (Раменское) - «Зенит» - 0:1
Следующего «золота» пришлось ждать 23 года. Причем в заключительном туре чемпионата России-2007 задача перед зенитовцами стояла не из простых - на выезде необходимо было обязательно побеждать «Сатурн». Как вспоминал недавно наставник того «Зенита» голландец Дик Адвокаат, «Спартак» обещал раменчанам 2,5 миллиона долларов, если им удастся отобрать у «Зенита» очки. Поэтому «Сатурн» выкладывался даже не на сто, а на двести процентов. Единственный мяч в матче на 14-й минуте провел чешский легионер Радек Ширл, но под занавес второго тайма титул едва не уплыл из зенитовских рук. На 90-й минуте после удара Гьяна мяч с ленточки ворот головой вынес Алехандро Домингес, обеспечив нам хеппи-энд.
2010. 14 ноября. Санкт-Петербург.
«Зенит» - «Ростов» (Ростов-на-Дону) - 5:0
В отличие от двух предыдущих чемпионств, третий титул удалось завоевать досрочно, за два тура до финиша. Пусть и со второй попытки. Зенитовцы выиграли бы «золото» еще раньше, обыграй они несколькими днями ранее дома ЦСКА. Но тогда праздника не получилось, питерцы армейцам уступили, вернув турнирную интригу. К счастью, ЦСКА быстро эту интригу самолично убил, потеряв в следующем туре очки в Нальчике. Как следствие, от «Зенита» требовалось одолеть на «Петровском» скромный «Ростов», и команда Лучано Спаллетти справилась с задачей играючи. Пусть и открыла счет благодаря голу Данко Лазовича только на 40-й минуте. В концовке встречи отличились Сергей Семак (75-я), Александр Кержаков (82-я) и дважды Александр Бухаров (89-я, 90-я).
Сергей ЛИНЕШИРОВ
12.10.2015