Расклад

У ЦСКА и «Спартака» нет тренеров?

За второе место развернулась нешуточная борьба

Если с первым местом в отечественной Премьер-лиге все давным-давно ясно, то с местом вторым, тоже, между прочим, лигочемпионским, вдруг возникла нежданная интрига. Еще относительно недавно казалось, что конкурентов у ЦСКА нет и быть не может. Теперь хочется поставить вопрос удивительным ребром: а способны ли армейцы хотя бы побороться за второе место?

Шутка ли - из одиннадцати последних матчей ЦСКА вы­играл лишь один. Налицо - глубочайший командный кризис, и причина у него явно не одна. Конечно, армейцев подкосили травмы. Только-только вернулся в строй Игорь Акинфеев, не просто первый вратарь ЦСКА, а заодно и сборной России, но и лидер всей армейской оборонительной линии. Если кто-то считает, что защитники и вратарь - не единое целое, тот жестоко заблуждается. А тут еще попали в лазарет Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий. Это уже оборонительное трио. Наконец, вне игры Алан Дзагоев и Кейсуке Хонда. Итого - полкоманды. 
Такие потери не могли пройти бесследно в любом коллективе. Ну представьте, что будет, если «Зенит», не дай бог, лишится одновременно Вячеслава Малафеева, Николаса Ломбертса, Томаша Губочана, Игоря Денисова и Александра Кержакова! То-то и оно. А теперь посочувствуйте армейцам.
Правда, совершенно очевидно, что проблема ЦСКА не только в травмах. Игры у недавнего флагмана отечественного футбола не только нет, но и не было, когда большая часть больных была здорова. Ну непонятно, во что играет команда Леонида Слуцкого. Как и непонятно, что этот специалист может дать своим футболистам.
Скажете, в прошлом году была игра? Не соглашусь. Не было. Был Вагнер Лав, который в тандеме с Сейду Думбия штамповал голы, вытаскивая армейцев, а заодно и самого Слуцкого за уши. Уехал лучший за всю историю российского футбола легионер-форвард в родную Бразилию, и закончились армейские голы. Думбия, согласитесь, был хорош именно в паре с Вагнером.
Все это не означает, что у ЦСКА нет ни единого шанса вернуться в борьбу. Есть, конечно. Тем более конкуренты тоже в определенном смысле кризисные. Собственно, конкурентов - два. «Локомотив» после домашней ничьей с «Рубином» из соискателей лигочемпионской путевки, предположу, выбыл. Остаются «Спартак» и «Динамо». Но у «Спартака», как и у ЦСКА, по сути нет тренера. Конечно, Валерий Карпин с этим категорически не согласен, а владелец клуба Леонид Федун, для которого более удобного тренера, чем Карпин, и придумать нельзя, с этим не согласится никогда. Но у красно-белых тоже нет игры, а почти все свои очки они добыли у соперников, которые оказывали им лишь номинальное сопротивление. Вы видели, как «Кубань» билась против «Зенита», а «Рубин» - против «Локо»? Спрашивается, почему «Кубань» и «Рубин» представляли собой мягкие игрушки в матче со «Спартаком»?..
Еще есть «Динамо». По итогам всего чемпионата более достойного претендента на «серебро» и не найти. В первых двух кругах бело-голубые и вовсе демонстрировали самую зрелищную и качественную игру. Правда, потом наступил спад, а вместе с ним и открытый конфликт тренера Бориса Силкина с недавним лидером Андреем Ворониным, переставшим попадать в основной состав.

Константин МАЛИНИН

12.10.2015