Закат
Мессия невыполнима
Почему «Барселона» перестала быть лучшим футбольным клубом Европы
Ажурная, красивая и до сей поры очень острая барселонская футбольная коса наконец-таки нашла в Лиге чемпионов на камень. Такой непримечательный с виду лондонский камень. Спустя несколько дней после фактического поражения в чемпионате Испании «Барселона» капитулировала и в главном турнире Старого Света - в полуфинале Лиги чемпионов вылетев от «Челси». Лео Месси - в шоке, как, впрочем, и вся Каталония. Неужели это закат команды-мечты?
Преследуя фокусников
Конечно, в полуфинальной паре № 2 «Реал» с Жозе Моуринью и Криштиану Роналду тоже опростоволосился, пустив в мюнхенский финал «Баварию». Но при всем уважении к талантам и мастерству эпатажного Жозе и модного Криштиану, с глобальной точки зрения лигочемпионская осечка нынешнего «Реала» несопоставима с конфузом «Барсы». Поскольку мадридцы, как и все остальные, последние годы только и делали, что отчаянно преследовали идеальную, как казалось, каталонскую команду. Кружевная игра «Барселоны», с тотальным контролем мяча, потрясающей командной скоростью, ювелирными комбинациями, приправленная гениальными фокусами Месси и Хави, впечатляла почти всех.
Пусть находились и прагматики, коим такой вариант футбольного эталона не пришелся по душе. Но на протяжении трех лет, за одним-единственным исключением (в полуфинале Лиги чемпионов-2009/10 против «Интера»), даже недоброжелатели были вынуждены скрежетать зубами и терпеть. Спору нет, тотальное превосходство одной команды над остальными многим потихоньку начало надоедать, даже чуть-чуть раздражать. Тот же «Манчестер Юнайтед» в финале предыдущей Лиги чемпионов выглядел превосходно, а все равно был повержен.
Сбои двигателя
Но у одной из лучших команд в истории футбола нашелся-таки достойный и более сильный соперник. Время. Футбол ведь не стоит на месте. Во-первых, потихоньку-полегоньку, методом проб и ошибок, набивая шишку за шишкой, конкуренты учились противостоять каталонскому футболу. Искали тактические противоядия. С другой стороны, будь команда Хосе Гвардиолы по-прежнему на сумасшедшем ходу, одной только совершенной тактикой ее было бы не обыграть, она и дальше вскрывала бы оборонительные «панцири» с такой же легкостью, как опытный медвежатник сейфы. Просто чуть дольше возилась бы с более «навороченной» защитой. Вот только, во-вторых и в-главных, сама «Барселона» спустилась с футбольных небес соперникам навстречу. Вечно находиться на вершине невозможно, Месси, пусть ему нет и 25 лет, под прессингом подустал физически и психологически. Как и 27-летний Андрес Иньеста, а 32-летний Хави и подавно.
Знаменитый «треугольный» двигатель «Барселоны» все чаще стал давать сбои. Особенно после того, как из-за тяжелой травмы выбыл острый форвард Давид Вилья. Если средневековые замки можно брать измором, то в футболе без штурма, одной лишь осадой, с постоянным мелким перепасом вокруг штрафной успеха не добьешься.
Жало потеряно
Если вспомнить терминологию выдающегося боксера Мохаммеда Али, порхать по полю как бабочка у «Барселоны» все еще получается, а жалить как пчела - уже не очень. Жало потеряно. Что и показала встреча с «Челси», когда не хватавшие в нынешнем сезоне звезд с неба лондонцы вдесятером костьми ложились и сумели-таки сдержать натиск оппонентов.
Возможно, это еще не конец современной «Барсы». Но в любом случае надолго человеческого ресурса не хватит. Гвардиола это прекрасно понимает, пытается влить свежую кровь, вот только столь же уникального футбольного материала, как нынешние звезды, у него нет. Месси, он один такой. Хотя, возможно, со временем…
Сергей ПОДУШКИН
Результат
Футбол. Лига чемпионов. «Барселона» (Испания) - «Челси» (Англия) - 2:2 (первый матч - 0:1), «Реал» (Испания) - «Бавария» (Германия) - 2:1 (1:2). По пенальти - 1:3. В финале 19 мая сыграют «Челси» - «Бавария».
12.10.2015